microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ВОЗ настоятельно рекомендует барицитиниб плюс кортикостероиды при тяжелом, критическом течении COVID-19
ВОЗ настоятельно рекомендует барицитиниб плюс кортикостероиды при тяжелом, критическом течении COVID-19

Автор/авторы:
share
16
backnext
Иллюстрация: mosmedpreparaty.ru

ВОЗ выпустила "настоятельную рекомендацию" в отношении барицитиниба в сочетании с кортикостероидами при лечении пациентов с тяжелой или критической формой COVID-19.

   Новая рекомендация является частью седьмого обновления Руководства ВОЗ по лекарственным средствам для лечения COVID-19. Обновление также включает условную рекомендацию в отношении руксолитиниба (Opzelura, Incyte) и тофацитиниба (Xeljanz, Pfizer) для пациентов с тяжелой или критической формой COVID-19, а также условную рекомендацию в отношении моноклонального антитела сотровимаб (VIR-7831, GlaxoSmithKline) для пациентов с нетяжелой формой COVID-19 с высоким риском госпитализации.

   Согласно ВОЗ, опубликовавшей свои рекомендации в журнале The BMJ, барицитиниб (Olumiant, Eli Lilly & Co.) следует использовать в качестве альтернативы ингибиторам интерлейкина-6 у пациентов с тяжелой или критической формой COVID-19.

   "Настоятельная рекомендация по применению барицитиниба у пациентов с тяжелой или критической формой заболевания отражает данные умеренной достоверности о преимуществах в отношении смертности, продолжительности механической вентиляции и длительности пребывания в стационаре, при этом не наблюдается увеличения числа нежелательных явлений, приводящих к прекращению приема препарата", - пишет Арнав Агарвал из Университета МакМастера в Гамильтоне, Канада, и его коллеги из Группы по разработке руководящих принципов ВОЗ. "Барицитиниб и блокаторы рецепторов ИЛ-6 обладают сходным действием; при наличии обоих препаратов следует выбрать один из них, исходя из стоимости и опыта врача".

   В июле FDA разрешило экстренное применение только барицитиниба для лечения пациентов в возрасте 2 лет и старше, госпитализированных с COVID-19. Это разрешение распространяется на инфицированных пациентов, которым требуется дополнительный кислород, механическая вентиляция или экстракорпоральная мембранная оксигенация. Между тем, эксперты ВОЗ рекомендовали не использовать два других ингибитора JAK - руксолитиниб и тофацитиниб - для пациентов с тяжелой или критической формой COVID-19 из-за низкой достоверности доказательств, полученных в ходе небольших исследований, которые не продемонстрировали преимущества. Согласно обновленным рекомендациям, данные свидетельствуют о возможном увеличении серьезных побочных эффектов при использовании тофацитиниба.

  Наконец, новые рекомендации включают условную рекомендацию по применению сотровимаба у пациентов с нетяжелой формой COVID-19, но только у пациентов с самым высоким риском госпитализации, поскольку данные свидетельствуют о " незначительной пользе для пациентов с более низким риском", по словам Агарвала и коллег.
"Условная рекомендация для моноклонального антитела сотровимаб у пациентов с нетяжелой формой заболевания отражает существенное снижение риска госпитализации у пациентов с высоким риском и незначительные преимущества у пациентов с низким риском", - написали Агарвал и коллеги. "Было недостаточно данных, чтобы рекомендовать один метод лечения моноклональными антителами вместо другого, а данные об их эффективности при новых вариантах, вероятно, повлияют на будущие рекомендации".

   В июне FDA выдало разрешение на экстренное применение сотровимаба для лечения COVID-19 легкой и средней степени тяжести у пациентов с риском прогрессирования заболевания до тяжелой формы. Разрешение предназначено для взрослых и детей в возрасте 12 лет и старше, которые весят не менее 40 кг, или около 88 фунтов. Оно не предназначено для пациентов, которые госпитализированы или нуждаются в кислороде из-за COVID-19. 

   ВОЗ основывает свои новые рекомендации на данных семи исследований с участием более 4 000 человек с нетяжелой, тяжелой и критической формой COVID-19. Они дополняют предыдущие рекомендации ВОЗ по использованию блокаторов рецепторов IL-6 и системных кортикостероидов для пациентов с тяжелой или критической формой COVID-19; условные рекомендации по использованию коктейля моноклональных антител казиривимаб-имдевимаб (Regeneron Pharmaceuticals) у отдельных пациентов; и возражают против использования конвалесцентной плазмы, ивермектина и гидроксихлорохина у пациентов с COVID-19 независимо от тяжести заболевания.

"Они являются частью руководства, разработанного [ВОЗ], чтобы обеспечить надежное ведение пациентов с COVID-19 и помочь врачам принимать более правильные решения в отношении своих пациентов", 

   - говорится в пресс-релизе ВОЗ. "Руководства полезны в таких быстро развивающихся областях исследований, как COVID-19, поскольку они позволяют исследователям обновлять ранее проверенные и рецензируемые сводки доказательств по мере поступления новой информации".

Источник:

Healio, January 13, 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up