microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Выявлен защитный вариант гена против COVID-19
Выявлен защитный вариант гена против COVID-19

Автор/авторы:
share
14
backnext
Рис.: technologynetworks.com

Международное исследование выявило специфический вариант гена, который защищает от тяжелой инфекции COVID-19.

   Ученым удалось определить этот вариант, изучая людей разного происхождения, что, по их словам, подчеркивает важность проведения клинических испытаний с участием людей разного происхождения. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Genetics.

   Помимо пожилого возраста и некоторых сопутствующих заболеваний, генетика может повлиять на то, станем ли мы тяжело больными или будем страдать от COVID-19 лишь в легкой форме. Предыдущие исследования, проведенные в основном на людях европейского происхождения, показали, что у носителей определенного сегмента ДНК риск развития критической инфекции COVID-19 на 20% ниже. Этот сегмент ДНК кодирует гены иммунной системы и унаследован от неандертальцев примерно половиной всех людей за пределами Африки. Однако этот участок ДНК изобилует многочисленными генетическими модификациями, что затрудняет выделение точного защитного варианта, который потенциально может служить мишенью для медикаментозного лечения против тяжелой инфекции COVID-19.

   Чтобы определить этот конкретный вариант гена, ученые в данном исследовании искали людей, несущих только части этого сегмента ДНК. Поскольку наследственность неандертальцев была получена после древней миграции из Африки, исследователи увидели потенциал в том, чтобы сосредоточиться на людях с африканскими корнями, у которых отсутствует наследственность неандертальцев, а значит, и большая часть этого сегмента ДНК. Однако небольшой фрагмент этого участка ДНК одинаков у людей как африканского, так и европейского происхождения.

   Исследователи обнаружили, что лица преимущественно африканского происхождения имели такую же защиту, как и лица европейского происхождения, что позволило им точно определить конкретный вариант гена, представляющий особый интерес. "Тот факт, что лица африканского происхождения имели такую же защиту, позволил нам определить уникальный вариант в ДНК, который действительно защищает от инфекции COVID-19", - говорит Дженнифер Хаффман, первый автор исследования.

   В анализ были включены 2 787 госпитализированных пациентов с COVID-19 африканского происхождения и 130 997 человек в контрольной группе из шести когортных исследований. 80% лиц африканского происхождения несли защитный вариант. Результаты сравнивались с предыдущим, более крупным метаисследованием, в котором участвовали лица европейского происхождения. По словам авторов, защитный вариант гена (rs10774671-G) определяет длину белка, кодируемого геном OAS1. Предыдущие исследования показали, что более длинный вариант белка эффективнее разрушает SARS-CoV-2.

"То, что мы начинаем детально понимать генетические факторы риска, имеет ключевое значение для разработки новых лекарственных препаратов против COVID-19", - говорит Хаффман.

   Пандемия COVID-19 стимулировала значительное сотрудничество между исследователями в разных частях мира, что позволило изучить генетические факторы риска у более широкого круга людей, чем во многих предыдущих исследованиях. Несмотря на это, большинство всех клинических исследований по-прежнему проводится на людях преимущественно европейского происхождения. "Это исследование показывает, насколько важно включать в исследование людей с разным происхождением. Если бы мы изучали только одну группу, нам не удалось бы выявить вариант гена в данном случае", - утверждает Хаффман.

Источник:

ScienceDaily, 13 January 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up