microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Вакцина против туберкулеза может помочь в разработке будущей вакцины COVID-19
Вакцина против туберкулеза может помочь в разработке будущей вакцины COVID-19

Автор/авторы:
share
20
backnext
Фото: pixabay.com

Результаты исследования предлагают стратегию "дополнения и расширения" защиты, предлагаемой существующими вакцинами COVID-19.

   Несмотря на беспрецедентные усилия по разработке вакцин против COVID-19 в рекордные сроки в условиях глобальной пандемии, SARS-CoV-2 продолжает быстро распространяться с появлением новых вариантов, таких как Омикрон, что делает разработку новых терапевтических стратегий критически важной.

   Предварительные исследования, проведенные в начале пандемии, выявили доказательства того, что программы вакцинации против туберкулеза (БЦЖ), могут быть связаны с уменьшением числа и/или тяжести случаев заболевания COVID-19. В то время как клинические испытания продолжаются, исследователи из Хьюстонского университета сообщает о перекрестной реакции между этими двумя заболеваниями, которая может помочь объяснить, что может быть причиной иммунитета, вызванного вакцинацией БЦЖ.

   "Защита от SARS-CoV-2, вызванная вакцинацией БЦЖ, может быть опосредована перекрестно реагирующими Т-клеточными лимфоцитами, которые распознают пептиды, экспрессируемые человеческими лейкоцитарными антигенами класса I (HLA-I) на поверхности инфицированных клеток", - сообщает Динлер Амарал Антунес, соавтор работы, опубликованной в журнале Frontiers in Immunology.

   Исследователи провели масштабный скрининг для выявления потенциальных мишеней, имеющих биохимическое сходство между двумя заболеваниями. Было проанализировано более 13,5 миллионов возможных перекрестно-реактивных пар пептидов из БЦЖ и SARS-CoV-2. В результате анализа был получен большая база данных перекрестно-реактивных кластеров, что в конечном итоге привело к выявлению 40 пар пептидов с потенциальной перекрестной реактивностью с пептидами БЦЖ.

   В список 40 лучших вошли полученные из SARS-CoV-2 пептиды GEAANFCAL, GEVITFDNL и FIAGLIAIV, которые, как было независимо показано, вызывают ответ Т-клеток, выработку интерферона гамма (INF-γ) и пролиферацию лимфоцитов у пациентов COVID-19. INF-γ является важнейшим компонентом иммунитета против вирусных и некоторых бактериальных инфекций. "Кроме того, несколько пептидов из нашего списка 40 лучших вызывали активацию Т-клеток в недавних исследованиях, посвященных анализу аспектов клеточного иммунитета у пациентов с COVID-19", - сказал Антунес. 

"Разработка вакцин на основе пептидов, направленных против коронавирусов и обладающих перекрестной реактивностью с существующими пулами Т-клеток памяти, может стать интересной стратегией для дополнения и расширения защиты, обеспечиваемой существующими вакцинами против COVID-19".
Источник:

ScienceDaily, 13 January 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up