microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

COVID-19 резко увеличивает количество осложнений беременности у невакцинированных, включая мертворождения
COVID-19 резко увеличивает количество осложнений беременности у невакцинированных, включая мертворождения

Автор/авторы:
share
21
backnext
Рис.: flickr.com

Два исследования, опубликованные 13 января, принесли мрачные новости об опасности вируса COVID-19 для невакцинированных беременных женщин и их детей.

   Возможно, самые тревожные данные были получены в результате первого в своем роде анализа, который проследил десятки тысяч беременностей в Шотландии с тех пор, как стала доступна вакцинация против SARS-CoV-2. Он показал, что у невакцинированных женщин, инфицированных коронавирусом, вероятность рождения мертворожденного ребенка или ребенка, умершего в первый месяц жизни, намного выше, чем у беременных в целом. Среди инфицированных женщин, участвовавших в исследовании, каждая перинатальная смерть произошла во время беременности невакцинированной женщины.

   Сами невакцинированные матери также подвергались большей опасности: почти каждая беременная с инфекцией SARS-CoV-2, которой потребовалась реанимация, была невакцинирована. В исследовании, проведенном среди почти 88 000 беременных женщин, частота госпитализаций у невакцинированных женщин была намного выше, чем у вакцинированных.

   Исследование показало, что в октябре 2021 года, спустя несколько месяцев после того, как вакцина COVID-19 стала широко доступна, менее трети беременных шотландок, рожающих детей, были полностью привиты. В то же время, более 77% взрослых женщин детородного возраста в целом по Шотландии были привиты, что свидетельствует о тревожной нерешительности беременных женщин в отношении вакцин, которая наблюдается во многих странах мира. "Это должно встряхнуть нас и стать призывом к действию", - говорит Ялда Афшар, акушерка в Медицинском центре Калифорнийского университета. 

"Вакцинация - это очевидный шаг к улучшению здоровья беременных и их детей".

   Ученые из Эдинбургского университета отслеживали беременных женщин в Шотландии в период с декабря 2020 года, когда вакцина COVID-19 впервые стала доступна, по октябрь 2021 года. Авторы исследования сообщают, что хотя риск неблагоприятных исходов в целом был повышен у невакцинированных беременных женщин, которые заразились COVID-19 на любом сроке беременности, он был значительно выше, если это произошло на поздних сроках беременности.

   У 620 матерей, заразившихся COVID-19 в течение 28 дней до родов, в ходе исследования было зарегистрировано 14 случаев смерти плода или младенца. Все эти смерти произошли при невакцинированных беременностях. Это составляет 22,5 смертей на 1000 родов, по сравнению с 5,6 перинатальных смертей на 1000 родов среди всех шотландских беременностей с марта 2020 года по октябрь 2021 года.

   Инфицирование матери вирусом COVID-19 также повышало риск преждевременных родов, что подтверждает результаты более ранних исследований. У шотландок, инфицированных в любой момент беременности, риск рождения недоношенных детей был выше, чем у беременных в целом, обследованных с марта 2020 года по октябрь 2021 года: 10,2% против 8%. У тех, кто родил ребенка в течение 28 дней после инфицирования, этот показатель подскочил до 16,6%.

   Исследование беременности также выявило риски для здоровья самих невакцинированных женщин: 98% случаев поступления в реанимацию во время исследования и 91% госпитализаций пришлись на невакцинированных женщин. "Мои коллеги не должны проводить обходы в отделениях реанимации", - говорит Сара Сток, специалист по материнской и фетальной медицине из Эдинбургского университета, первый автор статьи. Беременная женщина, тяжело больная COVID-19, "должна быть аномалией, а не ежедневным явлением".

   Во всем мире многие беременные женщины отказываются от вакцинации COVID-19: одни ссылаются на решение компаний, производящих вакцины, не допускать беременных женщин к первоначальным испытаниям, а другие - на дезинформацию, например, утверждения о том, что сами прививки вызывают перинатальную смертность. Для того чтобы снять опасения по поводу безопасности вакцинации во время беременности, ученые также изучили результаты родов у почти 26 000 человек, получивших вакцину во время беременности. Они не обнаружили никаких признаков того, что вакцинация во время беременности, включая вакцинацию в течение 28 дней после родов, увеличивает количество преждевременных родов или смертность младенцев в течение нескольких недель до и после рождения. Показатели этих событий соответствовали показателям в общей популяции беременных.

   Этот вывод "действительно важен", - говорит Сара Малки, невролог, изучающий врожденные вирусные инфекции в Детской национальной больнице в Вашингтоне, которая не принимала участия в исследовании. "Другие [недавние] исследования также ... показали, что риск преждевременных родов, мертворождения или других аномальных исходов беременности из-за вакцинации не увеличивается".

   Американское исследование, опубликованное также 13 января в журнале Lancet Digital Health, подчеркнуло риск влияния даже легкой инфекции COVID-19 на исход беременности. В ретроспективном исследовании ученые из Института системной биологии в Сиэтле изучили электронные медицинские карты более 18 000 беременных женщин из больниц и клиник пяти штатов США, которые прошли тест на COVID-19 в период с марта 2020 года по февраль 2021 года.

   Они сопоставили 882 невакцинированных женщины, у которых была подтверждена инфекция и имелись легкие или умеренные симптомы, с другими беременными женщинами, у которых тест был отрицательным. После контроля факторов, способных повлиять на результаты родов, таких как возраст матери, раса, этническая принадлежность и статус курения, исследование показало, что у инфицированных женщин значительно выше вероятность преждевременных родов или мертворожденных детей.

   Ученые также обнаружили, что время инфицирования было очень сильным предиктором того, насколько доносит женщина свою беременность: чем раньше во время беременности мать была инфицирована SARS-CoV-2, тем раньше мог родиться ребенок. Удивительно, но тяжесть симптомов COVID-19 не ухудшала исход. "Даже легкие инфекции COVID-19 повышают риск преждевременных родов у беременных, - говорит Саманта Пиекос, первый автор статьи.

   По словам Малки, из-за повышенного риска для женщин, которые болели даже легкой формой заболевания на ранних сроках беременности, еще один важный вывод, который следует сделать, "заключается в том, что очень важно, чтобы акушеры, врачи и педиатры спрашивали у матери, была ли у нее инфекция на ранних сроках беременности. Если она есть, это требует дополнительного наблюдения за беременностью и ребенком".

Источник:

Science, 14 Jan 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up