microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Стресс связан с повышенным риском заболевания COVID-19
Стресс связан с повышенным риском заболевания COVID-19

Автор/авторы:
share
20
backnext
Иллюстрация: pixabay.com

Новое исследование показало, что люди, испытывавшие повышенный стресс, тревогу и депрессию в начале пандемии, подвергались большему риску заболеть Covid-19.

   Исследование, опубликованное в журнале Annals of Behavioral Medicine, показало, что больший психологический дистресс на ранней стадии пандемии был значительно связан с тем, что участники позже сообщили о инфицировании SARS-CoV-2, большем количестве симптомов, а также о более тяжелых симптомах.

   Предыдущие исследования показали, что психологические факторы связаны с повышенной восприимчивостью к вирусным респираторным заболеваниям и более тяжелыми симптомами. Во время пандемии Covid-19 наблюдалось хорошо задокументированное ухудшение психологического благополучия и усиление социальной изоляции. Целью данного исследования было выяснить, подвержены ли люди, испытывавшие эти трудности во время пандемии, большему риску заражения и/или проявления симптомов Covid-19.

   Группа экспертов провела обсервационное исследование почти 1100 взрослых, которые заполнили анкеты в апреле 2020 года и самостоятельно сообщили о случаях заражения инфекцией Covid-19 и симптомах в период пандемии до декабря 2020 года. Для изучения этих взаимосвязей были использованы регрессионные модели, учитывающие демографические и профессиональные факторы. Результаты показали, что инфекция Covid-19 и симптомы были более распространены среди тех, кто испытывал повышенный психологический дистресс.

   Профессор Кавита Ведхара из Школы медицины Ноттингемского университета, которая  возглавила исследование говорит: "Значение работы заключается в том, что она переворачивает с ног на голову дебаты об аспектах психического здоровья, связанных с пандемией. Наши данные показывают, что повышенный стресс, тревожность и депрессия являются не только последствиями жизни в условиях пандемии, но и могут быть факторами, повышающими риск заражения SARS-CoV-2. Теперь необходима дальнейшая работа, чтобы определить, следует ли изменить политику общественного здравоохранения, чтобы учесть тот факт, что самые неблагополучные люди в наших сообществах подвергаются наибольшему риску заражения Covid-19".

Источник:

ScienceDaily, 12 January 2022.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up