microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Helicobacter pylori в человеческом желудке: противоречия в клинических проявлениях и их вероятные причины (аннотация)

Автор/авторы:
share
23
backnext
Helicobacter pylori. Изображение: picryl.com

Патогенный потенциал Helicobacter pylori был представлен, оценен и подтвержден многими лабораториями в течение почти 4 десятилетий с момента его случайного открытия в 1983 году Барри Джеймсом Маршаллом и Джоном Робином Уорреном. 

   Helicobacter pylori - первая бактерия, отнесенная Международным агентством по изучению рака (IARC) к однозначным канцерогенам. Половина населения Земли является носителем H. pylori, что может быть причиной таких тяжелых желудочных заболеваний, как язвенная болезнь и рак желудка. Эти два желудочных заболевания ежегодно уносят более миллиона жизней. Однако роль H. pylori как единственной причины этих желудочных заболеваний активно обсуждается и остается спорной.

   До сих пор нет убедительного понимания, почему большинство (80-90%) инфицированных H. pylori людей остаются бессимптомными, а у некоторых (10-20%) развиваются такие тяжелые заболевания желудка. Более того, в ряде докладов указывается, что колонизация H. pylori имеет положительные и отрицательные ассоциации с рядом других заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и других органов. В данном обзоре мы обсудили современное состояние знаний о "факторах H. pylori" и некоторых "других факторах", которые, как утверждается, связаны с тяжелыми заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

   Мы пришли к выводу, что инфекция H. pylori сама по себе не удовлетворяет "необходимому и достаточному" условию для развития агрессивных клинических исходов. Скорее, совокупный эффект ряда факторов, таких как белки вирулентности H. pylori, местная география и климат, генетический фон и иммунитет хозяина, микробиота желудка и кишечника, диетические привычки и история использования лекарств, в совокупности определяют, останется ли инфицированный H. pylori человек бессимптомным или у него разовьется одно из тяжелых желудочных заболеваний.

   Наиболее изученным фактором в этом контексте являются вариации факторов вирулентности H. pylori. Например, аффинность связывания H. pylori может отличаться у разных штаммов из-за вариаций в последовательностях BabA, влияющих на адгезию к эпителию желудка. Аналогичным образом, определенные полиморфизмы в генах vacA и cagA могут приводить к высоковирулентным комбинациям экспрессируемых белков. Инфекции штаммами, несущими такие аллельные комбинации (например, vacAs1m1cagA+), имеют более высокий риск развития агрессивных заболеваний, чем инфекции штаммами, несущими менее вирулентные аллельные комбинации (например, vacAs2m2cagA-).

   Более того, инфекция H. pylori, помимо того, что вызывает повреждение эпителия желудка, также изменяет гастральную нишу, что приводит к исчезновению активной инфекции H. pylori, и было высказано предположение, что H. pylori вызывает рак желудка по механизму " бей и беги" (Hatakeyama, 2014). Однако, несмотря на то, что ее вклад в возникновение желудочных заболеваний хорошо известен, во многих случаях одной инфекции H. pylori недостаточно, чтобы вызвать тяжелые желудочные заболевания.

   Полиморфизмы в генах хозяина, кодирующих иммунные эффекторные белки, играют важную роль в межиндивидуальных вариациях клинических исходов, поскольку они непосредственно добавляют восприимчивость человека к инфекции H. pylori и связанным с ней заболеваниям. Также очевидно, что диета играет важную роль либо в защите человека от желудочных заболеваний, либо в предрасположенности к желудочным патологиям. Усиление окислительного стресса в результате употребления красного мяса может привести к хроническому гастриту. Более того, N-нитрозосоединения, образующиеся при употреблении соленой пищи, повреждает слизистую оболочку желудка и способствует индуцированному H. pylori повреждению желудка.

   С другой стороны, это может быть смягчено защитным эффектом производимых пробиотиками и даже комменсальными микроорганизмами, которые обычно присутствуют в ферментированных продуктах. Прием пребиотиков также может быть полезен для предотвращения развития тяжелых заболеваний желудка. И наоборот, длительное кислотоподавление, вызываемое такими препаратами, как ранитидин, циметидин и омепразол, может повысить риск развития аденокарциномы желудка (Rodriguez et al., 2006). Широкое использование современных лекарств может также привести к дисбиозу микробиоты ЖКТ, который является основным фактором, определяющим восприимчивость к ряду заболеваний, включая язвенную болезнь и рак желудка (Blaser, 2014).

   Колонизация Helicobacter pylori в желудке также приводит к дисбиозу желудочной и кишечной микробиоты. Повышенная численность некоторых бактерий (например, бактерий, принадлежащих к филам Proteobacteria и Fusobacteria) в желудке при дисбиозе может способствовать развитию язвы и канцерогенеза. Напротив, несколько родов бактерий в желудке (например, Lactobacillus) и в кишечнике (например, Bifidobacterium) обладают способностью защищать желудок от инфекции H. pylori и желудочных заболеваний. Хотя этот вопрос мало изучен, но представляется обоснованным, что именно способность H. pylori изменять микробиоту ЖКТ обусловила связь этой бактерии с большим количеством заболеваний, не связанных с ЖКТ. Например, недавние исследования показали участие дисбиоза в контексте астмы и кардиологических заболеваний (Tang et al., 2017; Frati et al., 2019).

   Мы пришли к выводу, что хотя H. pylori является основной причиной тяжелых желудочных заболеваний, на клинические исходы оказывают большое влияние "другие факторы", такие как генетические полиморфизмы хозяина, микробиота ЖКТ, диета, прием лекарств, география и климат. Их дискретные и синергические эффекты предрасполагают инфицированных H. pylori людей к определенным желудочным заболеваниям, а также определяют тяжесть этих заболеваний.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up