microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Инъекция моноклональных антител может защитить от малярии на несколько месяцев
Инъекция моноклональных антител может защитить от малярии на несколько месяцев

Автор/авторы:
share
28
backnext
Рис.: nejm.org

Один укол, который может обеспечить многомесячную защиту от малярии, доказал свою эффективность и безопасность в ходе небольшого, раннего клинического испытания на взрослых.

   Эта инъекция, содержащая моноклональные антитела, предназначена в первую очередь для новорожденных и детей в странах с наибольшей распространенностью малярии, говорит группа специалистов, проводившая испытание. Маленькие дети имеют самый высокий риск смерти от тяжелой формы малярии.

   В клинических испытаниях 15 из 17 участников, получивших моноклональные антитела, не заразились после контакта с малярийными комарами в лабораторных условиях, сообщают исследователи в журнале New England Journal of Medicine от 4 августа. У всех шести человек, не получивших препарат, развилась инфекция. В ходе клинического испытания были испытаны различные дозы препарата, который вводился внутривенно или подкожно. На основе компьютерной модели того, как препарат всасывается, распределяется и затем выводится из организма, исследователи подсчитали, что один укол может защитить от малярии на шесть месяцев.

   "Мы всегда искали какое-то средство, которое надежно и надолго предотвратит инфицирование", - говорит Мириам Лауфер, детский врач-инфекционист и директор Программы исследования малярии в Медицинской школе Мэрилендского университета в Балтиморе. В идеале, говорит Лауфер, это должна быть высокоэффективная вакцина, обеспечивающая защиту на годы и годы. Недавно появилась новая вакцина против малярии, но она лишь в незначительной степени защищает от заболевания, и эта защита быстро ослабевает. Вакцина требует четырех инъекций. Моноклональные антитела могут стать вариантом, требующим только одного укола раз в год. Потребуются дополнительные исследования, чтобы понять, насколько хорошо антитела работают против малярии вне лаборатории и насколько экономически эффективна такая прививка.

   Введение моноклональных антител не исключает необходимости применения других стратегий профилактики, говорит Лауфер, которая не принимала участия в новом исследовании. Но это может быть "одно из самых простых вмешательств с точки зрения минимального контакта с системой здравоохранения и с хорошей пользой". По ее словам, "привлекательной является возможность сделать детям, даже самым маленьким, инъекцию [заранее приготовленных] антител, которая может действовать в течение шести месяцев или дольше и защищать их в течение всего сезона дождей". Такая прививка, которая делается раз в сезон, была бы полезна в странах Западной Африки, где малярия распространяется только в сезон дождей.

   По оценкам, в 2020 году в мире от малярии заболели 241 миллион человек и погибли 627 000 человек. Большинство этих смертей приходится на детей младше 5 лет в странах Африки к югу от Сахары. Эти малыши еще не успели выработать иммунитет к болезни и более подвержены риску летального исхода в случае развития тяжелой формы малярии. Сокращение распространения малярии включает меры по борьбе с комарами, например, использование обработанных инсектицидами сеток над кроватями или распыление аэрозолей для уничтожения комаров в помещениях, а также профилактику инфекций, например, регулярный прием противомалярийных препаратов. В октябре 2021 года ВОЗ также рекомендовала новую вакцину, которая в ходе клинических испытаний снизила количество случаев заболевания малярией и тяжелой малярией на 36 % после четырех лет наблюдения.

   Моноклональные антитела, исследуемые в клинических испытаниях, присоединяются к белку на поверхности спорозоитов - формы малярийного паразита, которая попадает в организм после укуса зараженного комара - и не дают паразитам заразить печень. Новое моноклональное антитело имеет усовершенствования по сравнению с более ранней версией, разработанной той же исследовательской группой. Новая версия сильнее связывается с целевым белком малярийного паразита. Кроме того, в ней есть усовершенствование, которое не позволяет антителам слишком быстро разрушаться в организме. Это увеличивает период их полураспада до 56 дней, что почти в три раза больше, чем у его предшествующей версии.

   Планируется провести два клинических испытания, чтобы оценить, насколько хорошо лекарство защищает детей в местах распространения малярии. Одно испытание в Мали, где распространение малярии носит сезонный характер, будет изучать эффективность прививки в течение семи месяцев. Другое испытание в Кении, одной из стран Восточной Африки, где малярия распространяется круглый год, позволит оценить эффективность прививки, наблюдая за детьми в течение года. Эти исследования также помогут определить оптимальную дозу для детей.

Источник:

Science News, 3 Aug 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up