microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Регулярный уход за зубами снижает риск развития внутрибольничной пневмонии
Регулярный уход за зубами снижает риск развития внутрибольничной пневмонии

Автор/авторы:
share
25
backnext
Фото: pasadenahealthcenter.com

Прохождение профилактического стоматологического лечения в течение 12 месяцев или пародонтологического лечения в течение 6 месяцев до госпитализации ассоциируется со снижением риска развития не ИВЛ-ассоциированной внутрибольничной пневмонии, обнаружили исследователи.

   "Я прочитала отчет компании DentaQuest о связи ИВЛ-ассоциированной пневмонии и стоматологических услугах", - рассказала соавтор статьи Диана Бейкер, профессор Школы сестринского дела Калифорнийского государственного университета. "Поскольку большинство пневмоний начинается с микроорганизмов в полости рта, казалось логичным, что доступ к стоматологическим услугам может также повлиять на случаи не ИВЛ внутрибольничной пневмонии (NVHAP) - внутрибольничной инфекции номер один".

   Бейкер связалась с компанией DentaQuest и спросила, не будет ли она заинтересована в проведении аналогичного исследования с NVHAP в качестве ключевого фактора. Компания согласилась, и, используя эти данные, Бейкер с коллегами проанализировали больничные карты бенефициаров страховой компании Medicaid, которые перенесли NVHAP. Они включили в исследование всех бенефициаров Medicaid, которые были госпитализированы в больницу в определенный момент в 2019 году и у которых не было пропущенных данных о стационарном лечении.

   В целом, у 13,7% (n = 13 866) из 1 012 025 бенефициаров Medicaid, госпитализированных на 2 и более дней в 2019 году, был диагностирован NVHAP - показатель заболеваемости составил 1,95 на 1000 пациенто-дней и 121,9 на 100 000 для участников программы Medicaid. Дальнейший анализ показал, что прогнозируемая вероятность диагноза NVHAP снижалась с каждым дополнительным профилактическим стоматологическим визитом за 1 год до госпитализации.

   В скорректированной модели у бенефициаров, имевших хотя бы одно профилактическое стоматологическое посещение в течение года до госпитализации, вероятность заболеть NVHAP была на 10% ниже (скорректированный ОР = 0,9; 95% ДИ, 0,86-0,95), по сравнению с бенефициарами, не имевшими профилактических стоматологических посещений или имевшими посещения более чем за год до госпитализации. Кроме того, наличие пародонтологических услуг - таких как скальпинг или пломбирование - в течение 6 месяцев до госпитализации снижало вероятность диагноза NVHAP на 30% (aOR = 0,7; 95% CI, 0,56-0,89). Эти услуги не оказывали никакого влияния, если они проводились более чем за 6-12 месяцев (aOR = 0,85; 95% CI, 0,66-1,08) или 1-2 года (aOR = 0,96; 95% CI, 0,80-1,15) до госпитализации.

   "Медицинские работники должны рассматривать уход за полостью рта как часть профилактики пневмонии у пациентов в стационарах с неотложной помощью", - отметила Бейкер.

Источник:

Healio, 3 Aug 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up