microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Некоторые бактерии полости рта связаны с гипертонией у пожилых женщин
Некоторые бактерии полости рта связаны с гипертонией у пожилых женщин

Автор/авторы:
share
48
backnext
Иллюстрация: yongeeglintondental.com

Некоторые бактерии полости рта связаны с развитием гипертонии у женщин в постменопаузе, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Journal of the American Heart Association.

   Хотя предыдущие исследования показали, что артериальное давление, как правило, выше у людей с имеющимися заболеваниями пародонта по сравнению с теми, у кого их нет, исследователи считают, что данное исследование является первым проспективным исследованием связи между бактериями полости рта и развитием гипертонии.

   "Поскольку заболевания пародонта и гипертония особенно распространены среди пожилых людей, если удастся установить связь между бактериями полости рта и риском развития гипертонии, может появиться возможность усилить профилактику гипертонии путем усиленного целенаправленного ухода за полостью рта", - сказал Майкл ЛаМонте, один из ведущих авторов исследования, профессор эпидемиологии Университета Буффало.

   Исследователи оценили данные 1215 женщин в постменопаузе (средний возраст 63 года на момент включения в исследование, между 1997 и 2001 годами), участвовавших в исследовании остеопороза и заболеваний пародонта. При зачислении в исследование ученые регистрировали артериальное давление и собирали зубной налет ниже линии десен, "где одни бактерии поддерживают здоровье десен и зубных структур, а другие вызывают заболевания десен и пародонта", - говорит ЛаМонте. Они также учитывали прием лекарств и историю болезни и образа жизни, чтобы оценить, существует ли связь между бактериями полости рта и гипертонией у пожилых женщин.

   На момент зачисления в исследование около 35% (429) участниц имели нормальное кровяное давление: показатели ниже 120/80 мм рт. ст. и не использовали препараты от давления. Почти у 24% (306) участниц было повышенное артериальное давление: показатели выше 120/80 мм рт. ст. без использования медикаментов. Около 40% (480) участников были отнесены к категории гипертоников с преобладающим лечением: у них была диагностирована и лечилась гипертония с помощью медикаментов.

   Исследователи выявили 245 уникальных штаммов бактерий в образцах зубного налета. Почти у трети женщин, у которых не было гипертонии или которые не лечились от гипертонии в начале исследования, было диагностировано высокое кровяное давление в течение периода наблюдения, который составил в среднем 10 лет.

Анализ показал что:

- 10 видов бактерий ассоциируются с повышением риска развития высокого кровяного давления на 10%-16%;
- 5 других видов бактерий были ассоциированы с уменьшением риска развития гипертонии на 9%-18%.

   Эти результаты сохранялись даже после учета демографических, клинических факторов и факторов образа жизни (таких как пожилой возраст, терапия высокого уровня холестерина, диетическое питание и курение), которые также влияют на развитие высокого кровяного давления.

   Была проанализирована потенциальная связь тех же 15 бактерий с риском развития гипертонии в подгруппах, при этом сравнивались женщины моложе 65 лет и старше 65 лет; курильщики и некурящие; лица с нормальным и повышенным артериальным давлением в начале исследования и другие сравнения. Результаты остались неизменными среди сравниваемых групп.

   Полученные результаты особенно актуальны для женщин в постменопаузе, поскольку распространенность высокого артериального давления выше среди пожилых женщин, чем среди пожилых мужчин.

   В США более 70% взрослых в возрасте 65 лет и старше имеют повышенное кровяное давление. Эта возрастная категория, самая быстрорастущая в США, и по прогнозам, достигнет 95 миллионов человек к 2060 году, причем число женщин превысит число мужчин 2 к 1, согласно переписи населения США за 2020 год. Поэтому определение новых подходов к профилактике этого заболевания имеет первостепенное значение в стареющем обществе.

   "Мы стали лучше понимать, что на здоровье влияют не только традиционные факторы риска. Эта работа является убедительным напоминанием о необходимости расширения нашего понимания дополнительных факторов, которые могут потенциально влиять на нашу биологию на эндотелиальном уровне", - отметил ЛаМонте. "Инклюзивные исследования гипертонии должны оставаться приоритетными для лучшего понимания и решения проблемы".

   В связи с тем, что исследование проводилось на основе обсервационного подхода, это ограничивает возможности исследователей с уверенностью определить, что только некоторые бактерии связаны с более низким риском развития гипертонии, в то время как другие связаны с более высоким риском. По словам ЛаМонте, рандомизированное исследование позволило бы получить доказательства, необходимые для подтверждения того, какие бактерии являются причинным агентом в развитии - или не развитии - гипертонии с течением времени.

Источник:

ScienceDaily, 2 March 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up