microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Профилирование микробиоты полости рта и цитокинов у пациентов COVID-19 (аннотация)

Автор/авторы:
share
22
backnext

Наличие коронавируса 2 тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2) в мокроте и слюне было недавно доказано, что позволяет предположить, что выделение вирусной РНК длится до окончания симптомов.

   Последние данные транскриптомного анализа показывают, что слизистая оболочка полости рта содержит высокие уровни ангиотензин-конвертирующего фермента 2 (ACE2) и трансмембранной протеазы, серин 2 (TMPRSS2), что подчеркивает ее роль как обоюдоострого меча для входа SARS-CoV-2 в организм или межличностной передачи. В данном исследовании мы изучили структуру микробиоты полости рта и воспалительный профиль 26 пациентов с тяжелой формой COVID-19 и 15 контрольных пациентов с помощью автоматического направленного секвенирования 16S рРНК V2 и мультиплексного иммуноанализа, соответственно.

   У пациентов с COVID-19 наблюдалось значительное снижение видового разнообразия, наряду с заметным различием в бета-разнообразии. Такие виды, как Prevotella salivae и Veillonella infantium, были характерны для пациентов с COVID-19, в то время как Neisseria perflava и Rothia mucilaginosa преобладали в контроле. Интересно, что эти две группы оральных видов противоположно кластеризовались в бактериальной сети, определяя две различные группы взаимодействия видов (SIGs). Связанные с COVID-19 провоспалительные цитокины были обнаружены как в образцах ротовой полости, так и в сыворотке крови, наряду со специфическим бактериальным консорциумом, способным противостоять им. Мы ввели новый параметр, названный CytoCOV, способный предсказать восприимчивость к COVID-19 для выбранного субъекта при 71% достоверности с площадью под кривой (AUC), равной 0,995.

   Это пилотное исследование показало отличительный состав микробиоты полости рта у лиц с COVID-19, с определенной структурной сетью в связи с секретируемыми цитокинами. Наши результаты могут быть использованы в клиниках для борьбы с COVID-19, используя бактериальные консорциумы в качестве биомаркеров или для уменьшения местного воспаления.


Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up