microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Характеристика микробных сообществ, ассоциированных со скафандрами, и их последствия для миссий NASA (аннотация)

Автор/авторы:
share
13
backnext

В настоящее время планируются полеты экипажей Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) к другим телам Солнечной системы.

   Одним из основных научных направлений во время таких экспедиций будет обнаружение жизни, в частности, обнаружение прошлой или настоящей микробной жизни, если таковая существует. Однако и люди, и связанные с ними объекты обычно несут большое микробное бремя. Следовательно, необходимо различать микроорганизмы, привезенные с экспедицией, и присутствующие на исследуемых планетах. Современные скафандры - это уникальные специализированные космические устройства, которые обеспечивают защиту, мобильность и жизнеобеспечение экипажа во время выходов в открытый космос, однако они вентилируются, а мобильность микроорганизмов через скафандры не изучалась.

Результаты

   Для оценки микробной колонизации скафандров NASA использовало набор для сбора мазков для исследования жизнеспособных микробных популяций 48 образцов из скафандров, используя как традиционные микробиологические методы, так и методы молекулярного секвенирования. Культивируемая микробная популяция варьировала от нижнего предела обнаружения до 9 × 102 КОЕ на 25 см2 образца, а также значительно различалась в зависимости от местоположения. В микробном разнообразии культивируемых микроорганизмов преобладали представители Bacillus, Arthrobacter и Ascomycota. Жизнеспособная бактериальная нагрузка на основе 16S рРНК варьировала от 105 до 106 копий на 25 см2 образца. Метагеномное секвенирование показало наличие разнообразной микробной популяции на поверхности скафандров, включая Curtobacterium и Methylobacterium из всех комплектов скафандров в большом количестве. Среди идентифицированных видов бактерий было зафиксировано более высокое присутствие Cutibacterium acnes, Methylobacterium oryzae и M. phyllosphaerae.

Заключение

   Результаты данного исследования свидетельствуют о том, что идентичные штаммы микроорганизмов могут обитать на лучезапястном суставе, внутренней и внешней перчатке скафандра. Это повышает вероятность, но не является подтверждением того, что микробные контаминанты на внешней стороне скафандров могут загрязнять планетарные научные операции, если не будут приняты дополнительные меры. В целом, эти данные дают первую оценку распространения микроорганизмов, связанных с поверхностями скафандров, что поможет будущим планировщикам миссий разработать эффективные стратегии защиты.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up