microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Коронавирус контаминирует поверхности в палатах пациентов
Коронавирус контаминирует поверхности в палатах пациентов

Автор/авторы:
share
26
backnext
Фото: picryl.com

Необходима тщательная очистка поверхностей, чтобы снизить вероятность распространения вируса среди невакцинированных и вакцинированных, но уязвимых пациентов, персонала и посетителей.

   Несмотря на то, что большинство случаев заболеваний COVID-19 происходит в результате воздействия коронавируса, передающегося воздушно-капельным путем, новое исследование указывает на важность поверхностей как резервуара риска, в особенности определенных предметов, расположенных рядом с кроватями пациентов с COVID-19.

   Исследование, опубликованное в Journal of the American Geriatrics Society, показало, что в 90% палат пациентов с COVID был обнаружен коронавирус по крайней мере на одной поверхности, и что вирус все еще можно было обнаружить несколько дней спустя на некоторых поверхностях, особенно на пультах дистанционного управления телевизором и кнопках вызова медсестры.

   В целом, 28% из более чем 2 000 образцов, взятых внутри и около палат 104 пациентов COVID, оказались положительными на РНК коронавируса. Исследователи не проверяли, способны ли вирусы в мазках вызвать инфекцию, но результаты исследования могут помочь выявить поверхности, которые нуждаются в дезинфекции, и разработать политику профилактики инфекций.

   Обнадеживает то, что вирус редко или совсем не обнаруживался на поверхностях вне палат пациентов COVID, что, вероятно, отражает агрессивные протоколы профилактики инфекций в отделениях COVID. Исследование проводилось учеными Мичиганского университета в четырех домах престарелых штата Мичиган в период с октября 2020 года по январь 2021 года, когда в штате наблюдался длительный всплеск заболеваемости. Всем пациентам был поставлен диагноз COVID и они находились в специальных отделениях для пациентов с COVID, чтобы изолировать их от других обитателей дома престарелых. Почти каждый четвертый пациент находился в больнице в течение последнего месяца. Более половины пациентов страдали слабоумием, и большинству из них требовалась значительная помощь при купании, одевании и приеме пищи.

   Чем более независимо пациенты могли передвигаться или функционировать, тем выше была вероятность того, что на таких поверхностях, как пульты управления кроватью и телевизором, кнопки вызова медсестры, подоконники и дверные ручки, присутствовал коронавирус. Очень мало положительных мазков было обнаружено в зонах отдыха, на постах медсестер и кнопках лифта в ближайших отделениях COVID. "Эти данные показывают, что коронавирус вездесущ и устойчив в палатах жителей домов престарелых с COVID-19, и подчеркивают постоянную важность тщательной уборки и защиты персонала и посетителей", - говорит Лона Моди, первый автор исследования.

   Одна треть людей в США, умерших от COVID-19, были обитателями домов престарелых, в основном в первые месяцы пандемии. В настоящее время, несмотря на высокий уровень вакцинации среди обитателей домов престарелых и растущий уровень вакцинации среди персонала домов престарелых, риск для невакцинированных пациентов, персонала и посетителей, а также риск возникновения новых случаев заболевания среди хронически больных, недавно госпитализированных и немощных пожилых людей, остается значительным.

Источник:

 ScienceDaily, 12 November 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up