microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Распространены ли коронавирусы более широко, чем мы думали?
Распространены ли коронавирусы более широко, чем мы думали?

Автор/авторы:
share
35
backnext
Angela Hsieh for NPR/npr.org

Хотя точное происхождение SARS-CoV-2 все еще обсуждается и, возможно, никогда не будет известно наверняка, преобладающей теорией является то, что он перешел от животного-хозяина к человеку, что неоднократно случалось в прошлом с другими вирусами. 

   Недавно исследователи предположили, что коронавирусы могут переходить от животных к людям гораздо чаще, чем мы предполагали.

   Как сообщается в журнале Clinical Infectious Diseases, ученые идентифицировали коронавирус, который инфицирует собак, в образце, взятом у медицинского работника, который отдыхал на Гаити в 2017 году. Этот человек имел симптомы быстрой утомляемости и лихорадки. Данное исследование было частью усилий по изучению заболеваний на Гаити, которые включали изучение лихорадок невыясненной этиологии. В регионе распространены вирусы денге, зика и чикунгунья, поэтому если у пациента, подозреваемого на вирусное заболевание, нет положительного теста ни на один из этих вирусов, проводится дополнительное расследование.

   В данной работе, после того как в образце не было обнаружено известных вирусов, клеточные культуры были инокулированы образцом мочи пациента. Клетки проявили признаки вирусной инфекции, и анализы показали, что это был коронавирус. Однако он не совпадал с известными коронавирусами, и RT-PCR не позволил идентифицировать вирус. Затем был проведен генетический анализ. Части вирусного генома были секвенированы, и исследователи сравнили их с недавно идентифицированным собачьим коронавирусом, который заразил людей в Малайзии в 2021 году. Было установлено, что последовательности двух вирусов идентичны на 99,4 %. Оба вируса были коронавирусами собак, которые могли инфицировать людей. В Малайзии он вызвал симптомы, напоминающие пневмонию, у нескольких человек.

   Как на Гаити, так и в Малайзии вирус, по-видимому, не распространялся от первичного инфицированного коронавирусом человека к другим людям. Передача вируса от человека к человеку не всегда происходит в случае зоонозной инфекции. Коронавирус, обнаруженный у путешественника, побывавшего на Гаити, также подвергся процессу, называемому рекомбинацией; он интегрировал некоторые части геномов других коронавирусов, инфицирующих собак, кошек и свиней. Похоже, что этот вирус действительно может перемещаться, хотя считалось, что коронавирусы не часто пересекают видовой барьер.

   Коронавирусы SARS и MERS, вызвавшие вспышки в 2002 и 2012 годах соответственно, также были зоонозного происхождения.

Источник:

Labroots, Nov 11, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up