microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Исследователи малярии сделали удивительную находку в области антител
Исследователи малярии сделали удивительную находку в области антител

Автор/авторы:
share
19
backnext
Мазок, окрашенный по Гимзе, показывает обе формы: кольцевая форма и гаметоцит, характерные для P. falciparum. Фото: commons.wikimedia.org

Исследователи, изучающие иммунологию малярийных инфекций, сделали неожиданную находку, которая в конечном итоге может привести к созданию лучших вакцин и методов лечения этого заболевания. 

   В исследовании, опубликованном в журнале NPJ Vaccines, описывается, как ученые Университета Мэриленда проанализировали реакцию антител у когорты больных малярией, включая 54 взрослых и 47 детей. Авторы ожидали обнаружить антитела классов IgM и IgG в собранных образцах крови. Однако, к удивлению, они обнаружили высокий уровень антител класса IgA у всех взрослых и примерно у четверти младших участников исследования.

   Иммуноглобулин А, или IgA, является одним из основных защитных механизмов организма против инфекций и содержится в крови, слезах, поте, слюне и грудном молоке. Антитела находятся на слизистых оболочках, таких как глаза, кожа и ротовая полость, чтобы блокировать проникновение в организм потенциально патогенных микробов. Однако до сих пор не было известно, что этот тип антител играет важную роль в патогенезе малярии.

   "Мы не знаем, что вызывает выработку антител IgA, но мы думаем, что это происходит на ранних стадиях малярийной инфекции", - сказала Андреа Берри, ведущий автор исследования. Берри добавила, что понимание роли антител в развитии малярии может помочь производителям лекарственных препаратов в создании новых стратегий вакцинации.

   Каждый год более 400 000 из 290 миллионов больных малярией погибают от этой инфекции. Эффективная вакцина могла бы помочь значительно снизить эту статистику, особенно учитывая, что многие малярийные паразиты, как сообщается, выработали резистентность к препаратам, обычно используемым для лечения этой инфекции.
В качестве следующих шагов Берри и ее коллеги планируют более детально изучить, как IgA участвует в борьбе организма с вредоносным паразитом. В частности, они хотят выяснить, может ли IgA помочь защитить от вторжения паразитов в печень и эритроциты.

Источник:

Labroots, Nov. 11, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up