microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Иммуносупрессия ослабляет титры антител и нейтрализацию у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями после вакцинации против SARS-CoV-2 (аннотация)
Иммуносупрессия ослабляет титры антител и нейтрализацию у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями после вакцинации против SARS-CoV-2

Автор/авторы:
share
28
backnext
Рис.: consultqd.clevelandclinic.org

Лица с хроническими воспалительными заболеваниями (ХВЗ) часто лечатся иммуносупрессивными препаратами, которые могут увеличить риск развития тяжелых форм COVID-19. 

   Хотя новые платформы вакцинации SARS-CoV-2 на основе мРНК обеспечивают надежную защиту у иммунокомпетентных людей, тем не менее, иммуногенность у пациентов с ХВЗ остается низкой. Поэтому определение эффективности вакцин против SARS-CoV-2 у этих пациентов необходимо для классификации их по степени риска при ослабленной защите и предоставления клинических рекомендаций по ведению медикаментозного лечения.

   Методы: Мы начали исследование по изучению реакций на вакцину COVID-19 у пациентов с аутоиммунными заболеваниями (COVaRiPAD) - проспективную оценку иммуногенности и реактогенности вакцин на основе мРНК у пациентов с ХВЗ. Был проведен забор образцов крови у 197 взрослых с ХВЗ и 53 иммунокомпетентных контрольных лиц перед первичной иммунизацией и через 1-2 недели после второй иммунизации. Для оценки величины и качества гуморального ответа после вакцинации определяли титры сывороточных анти-SARS-CoV-2 спайковых (S) IgG+ связывающих и нейтрализующих антител.

   Результаты: По сравнению с иммунокомпетентной контрольной группой, у пациентов с ХВЗ наблюдалось трехкратное снижение титров анти-S IgG (P=0,0046) и нейтрализации SARS-CoV-2 (P<0,0001) к варианту D614G. Истощение В-клеток и глюкокортикоиды оказали сильнейший эффект, снизив гуморальный ответ в 36 и 13 раз соответственно (p<0,0001). Ингибиторы янус-киназы и антиметаболиты, включая метотрексат, также снижали титры антител в многомерном регрессионном анализе (P<0,0001, P=0,0023, соответственно). Другие целевые методы лечения, такие как ингибиторы TNF, ингибиторы IL-12/23 и ингибиторы интегринов, оказывали лишь незначительное влияние на образование и нейтрализацию антител.

   Выводы: У пациентов с ХВЗ, получающих иммуносупрессивную терапию, наблюдается ослабление иммунитета, вызванного вакциной SARS-CoV-2, причем глюкокортикоиды и терапия истощения В-клеток препятствуют оптимальному ответу в более значительной степени. В настоящее время мы определяем перекрестную нейтрализацию, долгосрочные титры антител и нейтрализации, а также ответы Т-клеток в этой когорте.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up