microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Иммуносупрессия ослабляет титры антител и нейтрализацию у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями после вакцинации против SARS-CoV-2 (аннотация)
Иммуносупрессия ослабляет титры антител и нейтрализацию у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями после вакцинации против SARS-CoV-2

Автор/авторы:
share
47
backnext
Рис.: consultqd.clevelandclinic.org

Лица с хроническими воспалительными заболеваниями (ХВЗ) часто лечатся иммуносупрессивными препаратами, которые могут увеличить риск развития тяжелых форм COVID-19. 

   Хотя новые платформы вакцинации SARS-CoV-2 на основе мРНК обеспечивают надежную защиту у иммунокомпетентных людей, тем не менее, иммуногенность у пациентов с ХВЗ остается низкой. Поэтому определение эффективности вакцин против SARS-CoV-2 у этих пациентов необходимо для классификации их по степени риска при ослабленной защите и предоставления клинических рекомендаций по ведению медикаментозного лечения.

   Методы: Мы начали исследование по изучению реакций на вакцину COVID-19 у пациентов с аутоиммунными заболеваниями (COVaRiPAD) - проспективную оценку иммуногенности и реактогенности вакцин на основе мРНК у пациентов с ХВЗ. Был проведен забор образцов крови у 197 взрослых с ХВЗ и 53 иммунокомпетентных контрольных лиц перед первичной иммунизацией и через 1-2 недели после второй иммунизации. Для оценки величины и качества гуморального ответа после вакцинации определяли титры сывороточных анти-SARS-CoV-2 спайковых (S) IgG+ связывающих и нейтрализующих антител.

   Результаты: По сравнению с иммунокомпетентной контрольной группой, у пациентов с ХВЗ наблюдалось трехкратное снижение титров анти-S IgG (P=0,0046) и нейтрализации SARS-CoV-2 (P<0,0001) к варианту D614G. Истощение В-клеток и глюкокортикоиды оказали сильнейший эффект, снизив гуморальный ответ в 36 и 13 раз соответственно (p<0,0001). Ингибиторы янус-киназы и антиметаболиты, включая метотрексат, также снижали титры антител в многомерном регрессионном анализе (P<0,0001, P=0,0023, соответственно). Другие целевые методы лечения, такие как ингибиторы TNF, ингибиторы IL-12/23 и ингибиторы интегринов, оказывали лишь незначительное влияние на образование и нейтрализацию антител.

   Выводы: У пациентов с ХВЗ, получающих иммуносупрессивную терапию, наблюдается ослабление иммунитета, вызванного вакциной SARS-CoV-2, причем глюкокортикоиды и терапия истощения В-клеток препятствуют оптимальному ответу в более значительной степени. В настоящее время мы определяем перекрестную нейтрализацию, долгосрочные титры антител и нейтрализации, а также ответы Т-клеток в этой когорте.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up