microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Насколько меньше вы способны передавать ковид-19, если вы вакцинированы?
Насколько меньше вы способны передавать ковид-19, если вы вакцинированы?

Автор/авторы:
share
23
backnext
Фото: Ed Us/unsplash.com

Люди, полностью вакцинированные против ковид-19, имеют гораздо меньше шансов заразить других, несмотря на появление дельта-варианта, как показывают результаты нескольких исследований. 

   Полученные результаты опровергают распространенную в определенных кругах идею о том, что вакцины больше не помогают предотвратить распространение коронавируса. "Они абсолютно точно снижают передачу вируса", - говорит Кристофер Байрон Брук из Университета Иллинойса. "Вакцинированные люди в некоторых случаях передают вирус, но данные очень четко показывают, что риск передачи вируса для вакцинированного человека намного, намного ниже, чем для невакцинированного". Недавнее исследование показало, что вакцинированные люди, инфицированные дельта-вариантом, на 63 % реже заражают невакцинированных людей.

   Это лишь немного ниже, чем в случае альфа-варианта, говорит Брехье де Гир из Центра эпидемиологии и надзора за инфекционными заболеваниями в Нидерландах, возглавлявшая исследование. Ранее ее группа обнаружила, что вероятность заражения непривитых людей вакцинированными людьми, инфицированными альфа-вариантом, была на 73 % ниже. Важно понимать, говорит де Гир, что полный эффект вакцин в снижении передачи вируса даже выше, чем 63%, потому что большинство вакцинированных людей не инфицируются изначально.

   Де Гир и ее коллеги использовали данные из системы отслеживания контактов в Нидерландах, чтобы рассчитать так называемый коэффициент вторичной атаки - долю контактов, инфицированных положительными больными. Затем они выяснили, насколько этот показатель снизился в результате вакцинации, с поправкой на такие факторы, как возраст. Де Гир говорит, что они не могут рассчитать полное снижение передачи инфекции благодаря вакцинации, поскольку не знают точно, насколько вакцинация снижает риск заражения. Но даже если предположить, что вакцинация снижает риск заражения только наполовину, это все равно будет означать, что вакцины снижают передачу инфекции в целом более чем на 80 %.

   Но другие исследователи подсчитали полный эффект. В начале этого года Оттавия Прунас из Йельского университета применила две различные модели к данным из Израиля, где использовалась вакцина компании Pfizer. Ее группа пришла к выводу, что общая эффективность вакцины против передачи вируса составляет 89 %.
Однако это данные на 24 марта, до того как дельта стала доминировать. Сейчас специалисты используют более свежие данные, чтобы определить влияние дельты, говорит Прунас.

   Идея о том, что вакцины уже не так эффективны против передачи вируса, может возникнуть из-за июльских сообщений, в которых утверждалось, что вакцинированные люди, которые заразились, "могут переносить столько же вируса, сколько и другие". Однако даже если бы это было правдой, вакцины все равно значительно сократили бы передачу вируса за счет снижения количества инфекций.

   На самом деле, в исследовании, которое вызвало эти сообщения, не измерялось количество вирусов в организме человека напрямую, а использовались так называемые показатели Ct - показатели вирусной РНК. Однако эта РНК может быть получена из вирусов, уже уничтоженных иммунной системой. "Вы можете измерить РНК, но это не имеет смысла", - говорит Тимоти Пето из Оксфордского университета.

   В настоящее время существует несколько доказательств того, что показатели Ct не являются хорошим показателем количества вируса у человека. Во-первых, тот факт, что инфицированные вакцинированные люди с гораздо меньшей вероятностью заражают других. Пето провел исследование, аналогичное исследованию де Гир, используя данные по отслеживанию контактов в Англии, и получил аналогичные результаты. Во-вторых, команда Пето специально продемонстрировала, что между показателями Ct и контагиозностью нет особой связи. "Оказалось, что люди, имеющие положительный результат теста после вакцинации, имели такую же вирусную нагрузку, как и невакцинированные. Мы думали, что они так же заразны. Но оказалось, что это не так - они менее заразны", - отмечает Пето. "Это очень важно. Люди были настроены слишком пессимистично".

   Еще одно доказательство содержится в исследовании Брука. Его сотрудники брали образцы у 23 человек каждый день после первого положительного теста, пока инфекция не прошла, и проводили тесты, включая попытки инфицировать клеточные культуры в лабораторных условиях. У пяти из шести полностью вакцинированных людей ни один из образцов не оказался заразным, в отличие от большинства образцов от невакцинированных людей. Исследование показывает, что вакцинированные люди выделяют меньше вирусов, а также прекращают выделять их раньше, чем невакцинированные, говорит Брук.

   Единственная плохая новость заключается в том, что исследование Пето показывает, что защита, которую обеспечивает вакцина от заражения других людей, со временем ослабевает - примерно на четверть в течение трех месяцев после второй дозы вакцины. "Это сделало меня верующим в ревакцинацию", - говорит он. "Люди должны сделать это, учитывая, что мы находимся в центре крупной вспышки [в Великобритании]".

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up