microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Фенотипическое переключение Staphylococcus aureus Mu50 в вариант большой колонии усиливает наследственную устойчивость к β-лактамным антибиотикам (аннотация)
Фенотипическое переключение Staphylococcus aureus Mu50 в вариант большой колонии усиливает наследственную устойчивость к β-лактамным антибиотикам

Автор/авторы:
share
30
backnext
Staphylococcus aureus на Колумбийском кровяном агаре . Фото: commons.wikimedia.org

   Фенотипическая гетерогенность в бактериальной популяции может придать новую функциональность и позволить микроорганизмам адаптироваться к изменчивой окружающей среде. Предыдущие работы показали, что Staphylococcus aureus может формировать небольшие варианты колоний, чтобы избежать уничтожения терапевтическими антибиотиками и системами иммунитета хозяина. В данной работе мы показали, что обратимая непигментная морфология больших колоний (Mu50∆lcpA-LC) наблюдалась у S. aureus Mu50 после нокаута lcpA, кодирующего белок LytR-CpsA-Psr семейства A.

   У Mu50∆lcpA-LC повышена резистентность к β-лактамным антибиотикам, кроме того, увеличен размер клеток, повышена способность к распространению на плотных средах и снижено образование биопленок, что говорит о лучшей способности к бактериальной экспансии. Кроме того, в Mu50∆lcpA-LC была значительно увеличена экспрессия spa, кодирующего белок A. 

   Это исследование показывает, что помимо вариантов с маленькими колониями, S. aureus может бороться с антибиотиками и иммунитетом хозяина путем фенотипического переключения на вариант с большими колониями.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up