microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Фенотипическое переключение Staphylococcus aureus Mu50 в вариант большой колонии усиливает наследственную устойчивость к β-лактамным антибиотикам (аннотация)

Автор/авторы:
share
5
backnext
Staphylococcus aureus на Колумбийском кровяном агаре . Фото: commons.wikimedia.org

   Фенотипическая гетерогенность в бактериальной популяции может придать новую функциональность и позволить микроорганизмам адаптироваться к изменчивой окружающей среде. Предыдущие работы показали, что Staphylococcus aureus может формировать небольшие варианты колоний, чтобы избежать уничтожения терапевтическими антибиотиками и системами иммунитета хозяина. В данной работе мы показали, что обратимая непигментная морфология больших колоний (Mu50∆lcpA-LC) наблюдалась у S. aureus Mu50 после нокаута lcpA, кодирующего белок LytR-CpsA-Psr семейства A.

   У Mu50∆lcpA-LC повышена резистентность к β-лактамным антибиотикам, кроме того, увеличен размер клеток, повышена способность к распространению на плотных средах и снижено образование биопленок, что говорит о лучшей способности к бактериальной экспансии. Кроме того, в Mu50∆lcpA-LC была значительно увеличена экспрессия spa, кодирующего белок A. 

   Это исследование показывает, что помимо вариантов с маленькими колониями, S. aureus может бороться с антибиотиками и иммунитетом хозяина путем фенотипического переключения на вариант с большими колониями.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up