microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Приветствия кулаками и локтями часто приводят к передаче MRSA

Автор/авторы:
share
10
backnext
Фото: ft.com

Приветствие кулаком и локтем приводит к частой передаче MRSA от колонизированных пациентов, хотя значительно больше колоний MRSA было получено в результате приветствия кулаком по сравнению с локтем, согласно исследованию.

   "Во время пандемии наблюдался значительный переход от рукопожатия к альтернативным приветствиям, таким как приветствие ударом кулака или локтя. Однако ранее мы сообщали, что и при приветствии кулаком, и при рукопожатии часто передаются MRSA", - рассказал в интервью Healio Кертис Дж. Донски, профессор медицины в Западном университете Кейза и штатный врач-инфекционист в Кливлендском медицинском центре.

   "Мы провели это исследование, чтобы проверить, может ли удар локтем быть более безопасным приветствием, чем удар кулаком", - сказал Донски. "Мы изучали пациентов с колонизацией MRSA, потому что у них часто бывает контаминация MRSA на коже и одежде". Донски и коллеги провели когортное исследование 40 пациентов, находившихся в изоляции в связи с колонизацией MRSA, у которых были положительные результаты скрининга слизистых носа в течение 1 месяца после госпитализации. Согласно исследованию, каждый пациент здоровался с сотрудником исследовательской службы один раз, используя правый кулак или локоть и левый кулак или локоть. Все реципиенты надевали стерильную перчатку на руку, по которой ударяли кулаком, или отрез хлопчатобумажной ткани размером 10 на 10 см.от больничных салфеток, на локоть. Среди 40 пациентов с колонизацией MRSA у 32 человек были взяты культуры со слизистых носа, 18 (56,3%) из которых дали положительный результат на MRSA.

   Донски и коллеги сообщили, что MRSA чаще выделялся с кожи кулака по сравнению с локтем у пациентов с колонизацией MRSA (16 из 40, или 40%, против 9 из 40, или 22,5%; P = .02), но не было существенной разницы в частоте передачи MRSA при ударе кулаком по сравнению с ударом локтем (10 из 40, или 25%, против шести из 40, или 15%; P = .13). По их словам, значительно больше колоний MRSA было выделено с кулаков по сравнению с локтями, и больше колоний MRSA было передано с кулаков по сравнению с локтями (P < .01).

   "Все приветствия, включающие контакт рук с руками, представляют опасность для здоровья населения. Удар локтем может быть предпочтительнее рукопожатия и удара кулаком, но он также представляет риск передачи патогенов", - сказал Донски. "Следует поощрять бесконтактные приветствия, чтобы снизить риск передачи патогенов, связанных с оказанием медицинской помощи, и респираторных вирусов".

Источник:

Healio, 23 Oct., 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up