microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Производители вакцин COVID готовятся к варианту, худшему чем Дельта
Производители вакцин COVID готовятся к варианту, худшему чем Дельта

Автор/авторы:
share
21
backnext
Фото: Braňo/unsplash.com

Компании обновляют вакцины и испытывают их на людях, чтобы подготовиться к тому, что будет дальше.

   В июне генеральный директор компании Pfizer Альберт Бурла дал смелое обещание. Стоя рядом с президентом США Джо Байденом на пресс-конференции в Сент-Айвсе, Великобритания, накануне саммита G7, Бурла сказал, что если возникнет необходимость в новой вакцине COVID-19, его компания сможет подготовить ее в течение 100 дней. Необходимость, о которой он говорил, связана с возможным появлением "ускользающего варианта" - доминирующего штамма SARS-CoV-2, который уклоняется от зарождающегося иммунитета, сформировавшегося благодаря вакцинам и предыдущим инфекциям. Пока такой штамм не выявлен, но компания Pfizer и другие ведущие производители вакцины COVID-19 готовятся к такому сценарию.

   Что нужно сделать, чтобы в рекордно короткие сроки разработать и испытать обновленную вакцину против неизвестного штамма вируса? Журнал Nature поговорил с тремя производителями вакцин COVID-19 - компаниями Pfizer, Moderna и AstraZeneca - чтобы узнать, как именно они готовятся к этому. В течение последних нескольких месяцев все три компании проводили генеральные репетиции, практикуясь на известных вариантах SARS-CoV-2. Это включает в себя обновление вакцин с учетом таких вариантов, как Бета и Дельта, их тестирование в клинических исследованиях, настройку внутренних рабочих процессов и координацию действий с регулирующими органами. Их цель - извлечь уроки из этих разогревающих испытаний и сгладить недостатки в своих процессах, чтобы они могли действовать быстро, если или когда появится истинно "ускользающий" вариант.

   "В какой-то момент, неизбежно, нам придется делать альтернативные вакцины - если вакцины являются способом поддержания популяционного иммунитета - но мы еще не на том этапе, когда мы можем уверенно предсказать эволюцию вируса", - говорит Пол Беньяш, вирусолог из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке. "Практика с использованием существующих вариантов кажется разумным подходом".

   Первое поколение вакцин COVID-19, по-видимому, выдерживает испытания против Дельты и других известных вариантов, по крайней мере, в плане предотвращения тяжелых заболеваний и госпитализации. Компании Pfizer, Moderna и AstraZeneca утверждают, что их вакцины, созданные на основе оригинального штамма SARS-CoV-2, который был впервые обнаружен в Ухани, по-прежнему обеспечивают наилучшую защиту от всех известных вариантов. "В настоящее время нет необходимости создавать новую вакцину, которая была бы более эффективной, потому что, похоже, старые вакцины очень хорошо работают [против] варианта Дельта", - говорит Кэтрин Эдвардс, научный директор Программы исследования вакцин в Медицинском центре Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси.

   Если появится ускользающий вариант, производители РНК-вакцин, такие как Pfizer и Moderna, вероятно, смогут разработать и синтезировать первый прототип вакцины против него в течение нескольких дней. Вакцины на основе вирусных векторов, такие как вакцина AstraZeneca, могут последовать за ними. Создание РНК-вакцины обычно включает в себя создание новой генетической последовательности и ее инкапсуляцию в липидную субстанцию. Вирусно-векторные вакцины создаются путем введения ключевой генетической последовательности в безвредный вирус-носитель, культивирования большого количества вируса в биореакторе и его очистки.

   Но прежде чем эти препараты начнут применяться, их необходимо протестировать на людях, а это займет время. Поэтому фармацевтические компании проводят пробные испытания. Компания Pfizer вместе со своим партнером BioNTech проводит испытания РНК-вакцины, специфичной для бета-вируса, в рандомизированном плацебо-контролируемом клиническом испытании с участием до 930 человек. В августе компании начали испытание поливалентной вакцины, которая направлена как на дельта-, так и на альфа-варианты.

   "Мы делаем это не потому, что считаем, что нам действительно нужна новая вакцина против этих штаммов", - говорит Филип Дормитцер, вице-президент и главный научный сотрудник отдела вирусных вакцин и мРНК компании Pfizer. "Мы хотим отработать все аспекты смены штамма - доклинические исследования, производство, клинические испытания и подачу документов в регулирующие органы, - чтобы в случае появления варианта, который действительно не поддается вакцинному иммунитету, мы были готовы действовать быстро". Дормитцер говорит, что в настоящее время компания Pfizer не планирует использовать свои вакцины против Бета или Дельта среди населения.

   Компания Moderna набирает когорты из 300-500 участников для тестирования новых РНК-вакцин против Бета, Дельта и комбинации Бета и оригинального штамма. Компания также планирует испытать поливалентную вакцину Бета-Дельта. Цель - представить результаты испытаний в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США и "создать процесс, благодаря которому в будущем это может происходить быстрее", - говорит Жаклин Миллер, старший вице-президент и руководитель отдела исследований инфекционных заболеваний компании Moderna.

Бета-варианту уделяется особое внимание, поскольку он несет мутации, которые делают его более устойчивым, чем любой другой известный вариант, к нейтрализации антителами, образующимися в организме человека после вакцинации.

   "Если в будущем появится другой штамм, в котором будут развиваться такие мутации, мы сможем воспользоваться тем, что уже узнали, изучая вариант Бета", - говорит Миллер.

   Компания AstraZeneca начала масштабное исследование специфической вакцины на основе вирусного вектора Бета. Начатое в июне, исследование включает более 2 800 участников, многие из которых уже были вакцинированы либо вакциной на основе мессенджерной РНК, либо вирусной векторной вакциной первого поколения компании AstraZeneca. "Мы определенно отрабатываем этот метод, но мы также разрабатываем его, и если он окажется успешным, мы будем готовы его использовать", - говорит Мене Пангалос, исполнительный вице-президент по биофармацевтическим исследованиям и разработкам компании AstraZeneca.

   Определить истинную эффективность вариантных вакцин будет непросто. В регионах, где хорошо налажены испытания вакцин COVID-19, может быть трудно найти добровольцев, которые еще не получали вакцину, но готовы принять участие в экспериментальном испытании новой вакцины. Кроме того, могут возникнуть этические проблемы, связанные с набором групп плацебо для рандомизированных контролируемых испытаний, учитывая наличие эффективных вакцин.

   "Если мы не собираемся проводить рандомизированные контролируемые испытания эффективности, альтернативой могут стать исследования иммуногенности, а также действительно надежные, хорошо спланированные исследования эффективности в реальных условиях", - говорит Мэтью Хепберн, который до августа был директором по разработке вакцины COVID-19 в правительственной Группе ускорения контрмер США (ранее Operation Warp Speed), а сейчас является специальным советником в Управлении по научно-технической политике Белого дома.

   Исследования иммуногенности позволят измерить иммунные реакции, вызванные вакцинами разных вариантов - например, повышение уровня антител или В-клеток - и сравнить их с эффектом вакцины первого поколения. Похоже, что некоторые производители вакцин движутся именно в этом направлении: на основании рекомендаций европейских регулирующих органов компания AstraZeneca будет использовать этот подход в своем испытании вакцины "Бета".

   Компания Moderna также уделяет особое внимание данным об иммуногенности и сотрудничает с больничной системой в Южной Калифорнии для сбора реальных данных об эффективности вакцины. В этих обсервационных исследованиях участники могут выбирать, получать им вакцину или нет, а исследователи наблюдают за двумя группами, чтобы узнать, как они себя ведут. Такие исследования "не идеальны", признает Миллер, поскольку две группы могут иметь разное поведение и факторы риска.

   Как органы здравоохранения будут определять, какой вариант является ускользающим - и поэтому миру нужна новая вакцина COVID-19 - пока неясно. Пангалос предлагает один из способов определения: "Если мы начнем видеть, что в больницы поступает много людей, которые были вакцинированы, значит, у нас есть проблема", - говорит он. "Но сейчас мы еще далеки от этого".
ВОЗ имеет упорядоченный процесс определения того, когда и как менять вакцину против гриппа в соответствии с появляющимся штаммом. Эти решения основаны, в частности, на длительной истории мониторинга и иммунизации против эволюции вируса. "Для COVID этого не существует", - говорит Хепберн.

   Миллер надеется, что процесс обновления вакцин COVID-19 в конечном итоге станет таким же упорядоченным, как и процесс изменения вакцины против гриппа, который обычно не требует большого количества клинических исследований. А поскольку РНК-вакцины можно производить быстрее, чем обычные вакцины, добавляет она, "идея состоит в том, чтобы сделать этот переход еще быстрее, чем мы это делаем с гриппом".

Источник:

Scientific American, October 24, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up