microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Китай свободен от малярии, заявляет Всемирная организация здравоохранения
Китай свободен от малярии, заявляет Всемирная организация здравоохранения

Автор/авторы:
share
48
backnext

Сертификация ВОЗ, являющаяся крупным достижением для самой густонаселенной страны мира, может послужить примером для других стран, борющихся за искоренение малярии.

   Всемирная организация здравоохранения объявила 30 июня о том, что Китай получил сертификат о том, что он свободен от малярии. В Западно-Тихоокеанском регионе только три другие страны были признаны ВОЗ свободными от малярии, последний раз это произошло в 1987 году, когда Бруней был объявлен свободным от паразитарного заболевания. В результате сертификации Китая число стран, признанных свободными от малярии, в мире достигло 40.

   Хотя Китай не сообщал о случаях малярии с 2017 года, ВОЗ выдает сертификат отсутствия малярии только в том случае, если страна может убедительно доказать, что передача малярии внутри страны прекращена в течение как минимум трех лет подряд. Страна также должна иметь план по смягчению последствий любого возобновления распространения малярии. Это особенно важно для Китая, поскольку его юго-западная провинция Юньнань граничит с тремя странами, где малярия все еще эндемична. Окончательное решение о том, какие страны получат сертификат, принимает генеральный директор ВОЗ.

"Сегодня мы поздравляем народ Китая с избавлением страны от малярии", - говорится в заявлении Генерального директора ВОЗ Адханома Гебрейесуса. " Этот успех был достигнут с большим трудом и только после десятилетий целенаправленных и последовательных действий".

   По данным The New York Times, в 1950-х годах в Китае ежегодно регистрировалось до 30 миллионов случаев заболевания, а смертность составляла 1%. За последние семь десятилетий в стране было внедрено множество стратегий по диагностике, лечению и сдерживанию заболевания.

   В 1967 году правительство Китая запустило "Проект 523", в котором приняли участие 500 ученых из разных институтов страны. В результате этих усилий Ту Юйоу выделила из полыни соединение артемизинин - активное соединение в самых эффективных на сегодняшний день противомалярийных препаратах. Это открытие принесло ей Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2015 года. В 1980-х годах Китай начал устанавливать обработанные инсектицидами противомоскитные сетки по всей стране, еще до того, как ВОЗ начала рекомендовать сетки в качестве профилактического средства, пишет Times.

   По данным Times, хотя в 1990-х годах смертность от малярии снизилась на 95%, малярия все еще остается проблемой. В 2010 году китайское правительство объявило о национальном плане ликвидации малярии, а в 2012 году оно запустило так называемую стратегию "1-3-7" по сдерживанию распространения заболевания. У местных медицинских учреждений есть один день, чтобы сообщить о положительных случаях, три дня на расследование и семь дней, чтобы удвоить меры по сдерживанию.

   "На протяжении многих десятилетий способность Китая мыслить нестандартно хорошо помогала стране в борьбе с малярией, а также имела значительный эффект в глобальном масштабе", - говорится в заявлении Педро Алонсо, директора Глобальной программы ВОЗ по борьбе с малярией.

   Стратегии Китая могут быть полезны для других регионов, стремящихся избавиться от малярии. В декабре прошлого года в Гарвардском университете прошел симпозиум "От 30 миллионов до нуля случаев малярии в Китае: уроки для стран Африки, борющихся с малярией", чтобы способствовать обсуждению возможности применения китайских стратегий в странах Африки, которые в настоящее время несут 94% мирового бремени малярии.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up