microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Исследователи выявили "скрытый" жизненный цикл возбудителя малярии в селезенке человека
Исследователи выявили "скрытый" жизненный цикл возбудителя малярии в селезенке человека

Автор/авторы:
share
58
backnext
P. falciparum. Изображение: Wikimedia Commons

Исследователи утверждают, что им удалось выявить новый "скрытый" жизненный цикл малярийных паразитов в селезенке человека, что, по словам одного из них, может иметь последствия для программ по ликвидации малярии.

   Результаты исследования 15 практически не лечившихся и бессимптомных взрослых в эндемичном по малярии регионе Индонезии были опубликованы в New England Journal of Medicine. Лабораторные анализы подтвердили, что девять участников были инфицированы Plasmodium falciparum и шесть - Plasmodium vivax.

   Для исследования ученые отобрали ткань селезенки и периферическую кровь у каждого участника. У всех участников была проведена спленэктомия.
Исследователи обнаружили в селезенке пациентов большую биомассу паразитов на бесполой стадии, причем в нефагоцитированных эритроцитах плотность паразитов была в сотни и тысячи раз выше, чем в циркулирующей крови (P = .02 для P. falciparum; P = .03 для P. vivax).

   По их данным, среди общего количества выявленных P. vivax, находящихся на бесполой стадии, 98,7% (95% ДИ, 89,4-99,8) были обнаружены в селезенке. Кроме того, по их оценкам, биомасса селезеночной стадии P. falciparum "была по крайней мере в два раза больше, чем в циркуляции".

"У некоторых пациентов с большим количеством жизнеспособных паразитов, обитающих в селезенке, не было обнаружено паразитов в крови даже методом ПЦР. Этот скрытый резервуар инфекции, вероятно, является еще одним фактором, ограничивающим успех программ по искоренению малярии, основанных на массовом тестировании крови и лечении только тех, у кого обнаружена инфекция", - отмечает соавтор статьи Николас Энсти.

   "Хроническая бессимптомная малярия должна рассматриваться как инфекция преимущественно селезенки, и лишь небольшой компонент паразитов циркулирует в периферической крови", - считает Анстей. По его словам, они были удивлены, обнаружив гораздо более высокую плотность паразитов P. vivax в селезенке, а не в периферической крови.

   "Наше исследование проводилось у бессимптомных хронически инфицированных жителей эндемичного по малярии района, а не у пациентов с острой симптоматической малярией, так как при острой нелеченой малярии спленэктомия, связанная с травмой, происходит редко", - сказал Анстей. "Мы думаем, что у пациентов с острой симптоматической малярией в селезенке также будет наблюдаться скрытый жизненный цикл малярийных паразитов, но мы пока не знаем, какая доля общей биомассы малярийных паразитов скрывается в селезенке у пациентов с острой малярией, а какая циркулирует в крови".

Источник:

Healio, 26 May 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up