microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Распространенность MDR энтеробактерий выше среди пациентов с ВИЧ
Распространенность MDR энтеробактерий выше среди пациентов с ВИЧ

Автор/авторы:
share
16
backnext
Рис.: menarini.com

Относительная распространенность энтеробактерий с множественной лекарственной устойчивостью была на 38% выше среди ВИЧ-положительных пациентов по сравнению с ВИЧ-отрицательными, свидетельствуют результаты крупного исследования, опубликованные в журнале Clinical Infectious Diseases.

   "Исследование было вызвано тем, что в литературе очень мало информации, характеризующей резистентность к противомикробным препаратам при грамотрицательных бактериальных инфекциях среди ВИЧ-инфицированных, хотя пациенты с ВИЧ могут подвергаться повышенному риску развития резистентных инфекций", - сообщила соавтор работы Хизер И. Хендерсон. "Потенциальные причины повышенного риска включают увеличение бремени известных факторов риска - таких как сопутствующие заболевания - по сравнению с основной популяцией, а также специфические для ВИЧ факторы, такие как связанное с ВИЧ воспаление кишечника", - говорит Хендерсон.

   Хендерсон и ее коллеги проанализировали данные 36 521 пациента у которых с 2000 по 2018 год была получена хотя бы одна клиническая культура с ростом одного из видов Enterobacterales - 440 из них были пациентами с ВИЧ. Они обнаружили, что превалирование MDR-E было выше среди пациентов с ВИЧ (21,5%; 95% ДИ, 18,2%-25,1%) по сравнению с пациентами без ВИЧ (16,5%; 95% ДИ, 16,2%-16,9%), при этом скорректированный коэффициент превалирования составил 1,38 (95% ДИ, 1,14-1,65).

   Кроме того, распространенность MDR-E была на 3-10 процентных пунктов выше среди пациентов с ВИЧ, чем среди пациентов без ВИЧ, в течение всего периода исследования на основе скользящего среднего показателя за 5 лет. У пациентов с ВИЧ также были более высокие показатели резистентности к противомикробным препаратам по сравнению с пациентами без ВИЧ для всех классов антибиотиков, включенных в анализ, включая антибиотики пенициллинового ряда, комбинации пенициллина/ингибиторов бета-лактамазы и сульфаниламиды.

   "Для врача, который подозревает грамотрицательную бактериальную инфекцию у ВИЧ-инфицированного, общий риск развития резистентности к противомикробным препаратам выше, чем в общей популяции", - отметила Хендерсон. "Это следует учитывать при выборе антибиотика, а также подчеркивает необходимость рационального использования противомикробных препаратов у пациентов с ВИЧ".

Источник:

Healio, November 12, 2021

Вам также может быть интересно
news-show
Насекомые и пауки, видимо, переносят и распространяют резистентность к антибиотикам
#насекомые #антибиотикорезистентность #enterobacterales
news-show
Семи- и 14-дневный курс антибиотиков для лечения инфекций кровотока, вызванных Enterobacterales. Рандомизированное контролируемое исследование
#катетер-ассоциированные инфекции #инфекции кровотока #антибиотикотерапия #антибиотикорезистентность #enterobacterales
news-show
Влияние профилактики эртапенемом в сравнении с цефуроксимом/метронидазолом на интестинальное носительство резистентных к карбапенему или к цефалоспорину третьего поколения Enterobacterales после колоректальной хирургии (аннотация)
#enterobacterales #esbl #бактериальная резистентность #бета-лактамазы #карбпенем-резистентность #механизмы резистентности #цефалоспорины 3его поколения #эртапенем #цефуроксим #метронидазол
news-show
ПОИСК ОПТИМАЛЬНОГО АЛГОРИТМА ТЕСТИРОВАНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА КАРБАПЕНЕМАЗ У НОЗОКОМИАЛЬНЫХ ШТАММОВ
#enterobacterales #неферментирующие грамотрицательные бактерии
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up