microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Семи- и 14-дневный курс антибиотиков для лечения инфекций кровотока, вызванных Enterobacterales. Рандомизированное контролируемое исследование (аннотация)

Автор/авторы:
share
15
backnext
Рис.: specialty.mims.com

Продолжительность антимикробного лечения инфекций кровотока, вызванных Enterobacterales (eBSI), традиционно поддерживается мнениями экспертов. 

   Различные научные общества предлагают лечить катетерные eBSI в течение переменной продолжительности от 7 до 14 дней, а для других инфекционных источников рекомендаций не существует. Текущий сценарий быстрого распространения бактериальной резистентности на глобальном уровне требует инициатив, способных остановить эту угрозу, и сокращение продолжительности лечения антибиотиками, вероятно, является одной из наиболее эффективных мер, позволяющих избежать возникновения резистентности.

   Получение качественных доказательств, подтверждающих эффективность более коротких курсов антибиотиков, должно быть приоритетной задачей, особенно для распространенных клинических ситуаций. До настоящего времени были опубликованы результаты двух исследований, показавших схожие результаты у пациентов, получавших 7 и 14 дней антибиотикотерапии при бактериемии, обусловленной грамотрицательными бациллами. Однако вопрос остается открытым для определенных подгрупп пациентов, для которых короткие курсы могут быть не одинаково эффективны, например, для пациентов с ослабленным иммунитетом или инфекциями мочевыводящих путей у мужчин. Таким образом, было бы все еще полезно получить дополнительные данные, позволяющие более точно сбалансировать теоретические преимущества сокращения курса лечения антибиотиками (т.е. снижение риска побочных реакций или суперинфекций) по сравнению с потенциальным снижением эффективности у некоторых пациентов.

Цель

   Доказать, что 7-дневные курсы антибиотиков при инфекциях кровотока, вызванных eBSI, позволяют снизить антибиотикотерапию пациентов, достигая при этом аналогичных клинических результатов по сравнению с 14-дневными схемами.

Методы

   Было проведено рандомизированное исследование. Взрослые пациенты, у которых развилась eBSI с соответствующим контролем источника, были распределены на схемы 7 или 14 дней лечения и наблюдались в течение 28 дней после прекращения лечения; лечение могло быть возобновлено при необходимости. Первичной конечной точкой были дни лечения в конце наблюдения. Клинические исходы включали клиническое излечение, рецидив eBSI и рецидив лихорадки. Для первичной конечной точки была установлена граница превосходства в 3 дня, а для клинических результатов - граница неидеальности в 10%. Эффективность и безопасность оценивались вместе с анализом Desirability of Outcome Ranking and Response Adjusted for Duration of Antibiotic Risk (DOOR/RADAR).

Результаты

   248 пациентов были распределены на 7 (n=119) или 14 дней (n=129) лечения. В анализе "намерение к лечению" медиана дней лечения в конце наблюдения составила 7 и 14 дней (разница 7 [95% ДИ 7-7]). По клиническим исходам, за исключением рецидива лихорадки (-0,2% [ДИ95% -10,4-10,1]), также была достигнута граница неинфериорности. Исследование DOOR/RADAR показало, что 7-дневные схемы имели 77,7% вероятность достижения лучших результатов по сравнению с 14-дневным лечением.

Выводы

   7-дневные схемы позволили снизить дозу антибиотиков у пациентов с eBSI, достигнув аналогичных результатов. Возможность рецидива лихорадки у ограниченного числа пациентов, не имеющая значения для конечных результатов, не может быть исключена, но она была преодолена преимуществами сокращения сроков лечения. Потенциальное влияние внедрения этой рекомендации в клиническую практику будет значительным в борьбе с бактериальной резистентностью.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up