microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Контаминация MRSA в больничных палатах зависит от уровня активности

Автор/авторы:
share
13
backnext
Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Фото: flickr.com

Контаминация MRSA окружающей среды в больничных палатах, вероятно, зависит от активности пациентов и уровня колонизации, сообщили исследователи в журнале Infection Control & Hospital Epidemiology.

   "Мы хотели больше узнать о временной динамике контаминации MRSA рук и окружающей среды у пациентов, колонизированных или инфицированных MRSA", - сказала в интервью Healio Алине Вольфенсбергер, врач отделения инфекционных заболеваний и госпитальной эпидемиологии Университетской больницы Цюриха. "Мы уже знаем из нескольких исследований, что окружение пациента часто контаминируется MRSA, но у нас было мало информации о том, сколько времени требуется для контаминации помещения и каковы факторы контаминации".

   Вольфенсбергер и его коллеги провели микробиологическую оценку загрязнения окружающей среды MRSA в режиме реального времени в больничных палатах в зависимости от активности пациентов в двух больницах - одной в Цюрихе и одной в Анн-Арборе, штат Мичиган. Они взяли пробы из паховой области, подмышечной впадины, носа и доминирующих рук 10 пациентов и шести поверхностей с высоким уровнем соприкосновения в палатах пациентов на начальном этапе и культивировали образцы с рук пациентов и поверхностей с высоким уровнем соприкосновения еще три раза с интервалом в 90 минут. Активность пациентов оценивалась с помощью интервью в больнице Цюриха и видеозаписей в больнице в Энн-Арбор.

   В целом, в исследовании приняли участие 10 пациентов, колонизированных или инфицированных MRSA, и было собрано 40 образцов с рук и 240 образцов из окружающей среды. По данным исследователей, в исходном состоянии 30% рук и 20% поверхностей, с которыми пациент соприкасался, были положительными на MRSA. В последующие промежутки времени восемь (27%) из 30 рук пациентов и 10 (6%) из 180 объектов окружающей среды были положительными.

"Контаминация MRSA рук пациента и палаты MRSA-положительного пациента очень динамична и, вероятно, зависит от того, насколько активен пациент и сколько участков его тела колонизированы MRSA", 

   - отметила Вольфенсбергер. "Этот вывод, если он будет подтвержден исследованием, включающим большую выборку пациентов, может помочь выявить пациентов, которые "распространяют" MRSA легче или чаще, чем другие".

Источник:

По материалам Healio

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up