microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Слизь может объяснить, почему SARS-CoV-2 не так легко распространяется с поверхностей
Слизь может объяснить, почему SARS-CoV-2 не так легко распространяется с поверхностей

Автор/авторы:
share
79
backnext
Рис. по Casia L. Wardzala et al. Mucins Inhibit Coronavirus Infection in a Glycan-Dependent Manner.

В начале пандемии многие люди тщательно дезинфицировали поверхности, поскольку лабораторные исследования предсказывали, что SARS-CoV-2 может легко передаваться таким образом. 

   Теперь исследователи нашли возможное объяснение тому, почему эти прогнозы не оправдались: белки слизи, покрытые сахарами, могут связываться с коронавирусом на поверхностях. Полученные результаты могут также подсказать, почему некоторые люди более уязвимы к COVID-19, чем другие.

   Хотя эксперименты показали, что коронавирусы могут сохраняться на поверхностях в течение нескольких дней или недель, теперь очевидно, что вероятность заражения людей гораздо выше, если вирус переносится воздушно-капельным путем. В исследованиях поверхностей обычно использовались вирусы, суспензированные в буферах или ростовых средах, тогда как в реальном мире SARS-CoV-2 попадает в слизь, когда человек кашляет или чихает. Учитывая это, Джессика Крамер и ее коллеги задались вопросом, могут ли компоненты слизи объяснить расхождение между лабораторными прогнозами и реальностью. 

   Помимо воды, солей, липидов, ДНК и других белков, слизь содержит белки, называемые муцинами, которые сильно модифицированы молекулами сахаров, известных как гликаны. Чтобы инфицировать клетки, белок шипа SARS-CoV-2 связывает молекулы гликанов с сиаловой кислотой на их концах на поверхности клетки. Поэтому исследователи задались вопросом, распознает ли коронавирус также гликаны, содержащие сиаловую кислоту, в муцинах. Если белок шипа уже связан с гликанами в слизи, возможно, он не может связываться с гликанами на клетках, рассуждали они.

   В целях безопасности исследователи выбрали для изучения коронавирус человека под названием OC43, который относительно недавно развился из коронавируса коров и вызывает в основном легкие респираторные инфекции. Авторы поместили капли вируса в буферную или ростовую среду, дополненную 0,1-5% муцинов, что соответствует диапазону концентраций муцинов, содержащихся в носовой слизи и слюне, на пластиковую поверхность и дали каплям высохнуть. Затем они регидратировали остатки вируса и измерили его способность заражать клетки. По сравнению с буфером или ростовой средой, растворы, дополненные муцинами, были значительно менее контагиозными. Исследователи также протестировали стальные, стеклянные поверхности и поверхности хирургических масок, получив аналогичные результаты.

   Авторы показали, что по мере высыхания капель муцины перемещались к краю и концентрировались там, создавая эффект кофейного кольца, увлекая за собой вирус. Таким образом, муцины и вирусные частицы оказывались близко друг к другу, где они могли легче взаимодействовать. Отсечение гликанов сиаловой кислоты от муцинов с помощью фермента устранило связывание вируса и разрушило защитный эффект гликопротеинов. Поскольку SARS-CoV-2, как и OC43, связывается с гликанами сиаловой кислоты на поверхности клеток, муцины, вероятно, также снижают его инфекционность, подозревают исследователи. 

   Уровень и типы молекул сахаров на муцинах могут меняться в зависимости от диеты и некоторых заболеваний, что, возможно, объясняет уязвимость некоторых людей к COVID-19, говорят они.

Источник:

ScienceDaily, 2 March 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up