microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Тип и численность бактерий полости рта связанны с риском заболевания раком легких у некурящих людей

Автор/авторы:
share
27
backnext

Меньшее количество видов и большая численность отдельных видов бактерий, по-видимому, связано с повышенным риском заболевания раком легких, указывают результаты исследования, опубликованного в журнале Thorax.

   Примерно каждый четвертый случай рака легких встречается у некурящих и такие факторы риска, как пассивное курение, фоновое воздействие радона, загрязнение воздуха и рака легких в семейном анамнезе, не в полной мере объясняют эти цифры, говорят исследователи. Тип и объем микробиома ротовой полости связан с повышенным риском развития различных видов рака, включая рак пищевода, мозга т поджелудочной железы. Исследователи хотели выяснить, может ли эта ассоциация также иметь отношение к раку легких, учитывая, что ротовая полость является точкой входа бактерий в легкие.

   Они опирались на результаты Шанхайского исследования здоровья женщин и Шанхайского исследования здоровья мужчин, все участники которого были пожизненными некурящими, и чье здоровье отслеживалось каждые 2-3 года после вступления в исследование в период с 1996 по 2006 год.
При зачислении в исследование брались смывы ротовой полости, чтобы получить профиль бактерий-резидентов, учитывалась также информация об образе жизни, диете, анамнезе и других экологических и производственных факторах, которые могут влиять на риск заболевания.
В общей сложности у 90 женщин и 24 мужчин рак легких развился в среднем за 7 лет. Участники контрольной группы из 114 некурящих того же возраста и пола также предоставили смывы полости рта. У контрольной группы не было рака легких, но у аналогичные уровни образования и семейный анамнез.

   Сравнение смывов в обоих группах показало различия микробиома. Более широкий спектр видов бактерий ассоциировался с более низким риском развития рака легких. Больший объем определенных видов также был связан с риском развития рака легких.
Большой объем Bacteroidetes и Spirochaetes ассоциировался с меньшим риском, в то время как больший объем видов Firmicutes ассоциировался с повышенным риском.
В частности, у Spirochaetes большее количество Spirochaetia ассоциировалось с меньшим риском, а у Firmicutes большее количество Lactobacillales ассоциировалось с повышенным риском.
Ассоциации сохранялись, когда анализ проводился только для тех участников, которые не принимали антибиотики в течение 7 дней до взятия образца и после исключения тех, у кого был диагностирован рак легких в течение 2 лет после взятия образца.

   Это наблюдательное исследование, и поэтому не может установить причину. И исследователи признают несколько ограничений. "В то время как наше исследование предоставляет доказательства того, что вариации в оральном микробиоме играют роль в риске рака легких, интерпретация нашего исследования должна быть сделана с учетом предостережения о том, что наши результаты происходят из одного временного интервала в одном географическом регионе", - пишут они.

   В связанной с публикацией редакционной статье Дэвид Кристиани из Гарвардского университета высказывает предположение, что бактерии во рту могут спровоцировать хроническое воспаление, увеличить пролиферацию клеток и ускорить изменение ДНК, а также экспрессировать раковые гены, что поможет объяснить полученные результаты.
По его словам, результаты исследования вызывают несколько вопросов. "Во-первых, насколько стабилен оральный микробиом человека с течением времени? Во-вторых, если оральный микробиом человека изменяется со временем, что определяет эту изменчивость? В-третьих, как окружающая среда, например, воздействие загрязнителей воздуха, влияет на оральный (и легких) микробиом?".
Он добавляет: "Остается неясным, является ли оральный микробиом, изученный в ходе этих (и других) эпидемиологических исследований, причиной заболевания или только ее маркером или маркером иммунной активности. Если первое, то важно понять, действительно ли оральный микробиом меняет легочный микробиом".

Источник:не указан
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up