microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Одновременное наличие аллергических реакций у собак и их владельцев связано со средой обитания, образом жизни и микробным воздействием (аннотация)
Одновременное наличие аллергических реакций у собак и их владельцев связано со средой обитания, образом жизни и микробным воздействием (аннотация)

Автор/авторы:
share
55
backnext

   Как люди, так и домашние собаки более склонны к развитию аллергии в городской, чем в сельской среде, что связано с различными микробными воздействиями. Однако, потенциальное сходство микробиоты, связанное с воздействием окружающей среды, у аллергических собак и владельцев ранее не было исследовано. Мы изучали кожные покровы и кишечную микробиоту, среду обитания и образ жизни 168 пар собак-собаковладельцев. В связи с частично различными проявлениями аллергии между видами, мы сосредоточились на аэроаллергенных чувствительных людях и собаках с аллергическими симптомами владельцев.

   Исследование показало, что среда обитания оказывает заметно более значительное воздействие на микробиоту кожи, чем на микробиоту кишечника у собак и людей. Собаки, живущие в городах, имели на своих кожных покровах больше микроорганизмов, обычно встречающихся на человеческой коже, что может быть вызвано аккумуляцией микроорганизмов типичных для человека в городской среде.

   Как для собак, так и для людей риск развития аллергических заболеваний был наименьшим, когда кожная микробиота формировалась под влиянием сельской среды и образа жизни, способствующего изобилию микроорганизмов.

  Мы также обнаружили, что городская среда гомогенизировала микробиоту собаки и человеческой кожи. Примечательно, что некоторые бактериальные таксоны, которые ассоциировались со средой обитания и образом жизни, также были связаны с аллергическими признаками, но эти таксоны различались между собаками и человеком. Таким образом, мы приходим к выводу, что собаки и человек могут быть предрасположены к аллергии в ответ на одни и те же факторы риска. Однако, поскольку общие предрасполагающие или защитные бактериальные таксоны не были обнаружены, вероятны другие факторы, которые могут опосредовать эффект. 

Оригинальная статья: https://www.nature.com/article...

Источник:Scientific Reports, volume 10, Article number: 21954 (2020)
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up