microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Одновременное наличие аллергических реакций у собак и их владельцев связано со средой обитания, образом жизни и микробным воздействием (аннотация)

Автор/авторы:
share
22
backnext

   Как люди, так и домашние собаки более склонны к развитию аллергии в городской, чем в сельской среде, что связано с различными микробными воздействиями. Однако, потенциальное сходство микробиоты, связанное с воздействием окружающей среды, у аллергических собак и владельцев ранее не было исследовано. Мы изучали кожные покровы и кишечную микробиоту, среду обитания и образ жизни 168 пар собак-собаковладельцев. В связи с частично различными проявлениями аллергии между видами, мы сосредоточились на аэроаллергенных чувствительных людях и собаках с аллергическими симптомами владельцев.

   Исследование показало, что среда обитания оказывает заметно более значительное воздействие на микробиоту кожи, чем на микробиоту кишечника у собак и людей. Собаки, живущие в городах, имели на своих кожных покровах больше микроорганизмов, обычно встречающихся на человеческой коже, что может быть вызвано аккумуляцией микроорганизмов типичных для человека в городской среде.

   Как для собак, так и для людей риск развития аллергических заболеваний был наименьшим, когда кожная микробиота формировалась под влиянием сельской среды и образа жизни, способствующего изобилию микроорганизмов.

  Мы также обнаружили, что городская среда гомогенизировала микробиоту собаки и человеческой кожи. Примечательно, что некоторые бактериальные таксоны, которые ассоциировались со средой обитания и образом жизни, также были связаны с аллергическими признаками, но эти таксоны различались между собаками и человеком. Таким образом, мы приходим к выводу, что собаки и человек могут быть предрасположены к аллергии в ответ на одни и те же факторы риска. Однако, поскольку общие предрасполагающие или защитные бактериальные таксоны не были обнаружены, вероятны другие факторы, которые могут опосредовать эффект. 

Оригинальная статья: https://www.nature.com/article...

Источник:Scientific Reports, volume 10, Article number: 21954 (2020)
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up