microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Роль короткоцепочечных жирных кислот происхождением из микробиоты кишечника в развитии гипертонии (аннотация)
Роль короткоцепочечных жирных кислот происхождением из микробиоты кишечника в развитии гипертонии

Автор/авторы:
share
60
backnext

Гипертония является значительным фактором риска возникновения сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, и ее развитие включает множество механизмов. 

   Сообщалось, что микробиота кишечника тесно связана с гипертонией. Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) - метаболиты микробиоты кишечника - участвуют в развитии гипертонии через различные механизмы, включая специфические рецепторы, иммунную систему, вегетативную нервную систему, регуляцию метаболизма и транскрипцию генов. В данной статье рассматриваются возможные механизмы участия КЦЖК в регуляции артериального давления и перспективы использования КЦЖК в качестве мишени для профилактики и лечения гипертонии.

   Возникновение гипертонии часто сопровождается дисбалансом микробиоты кишечника, включая снижение разнообразия, изменение распределения энтеротипов и вариации в популяциях бактерий (Li et al., 2017). В основном это характеризуется увеличением популяций Klebsiella, Prevotella, Coprobacillus и Enterobacter и уменьшением популяций Anaerotruncus, Coprococcus, Ruminococcus, Clostridium, Roseburia, Blautia и Bifidobacterium, что снижает соотношение Firmicutes/Bacteroidetes и продукцию КЦЖК.

   Эти наблюдения открывают новые перспективы для диагностики и лечения гипертонии. КЦЖК, которые являются основными метаболитами, производимыми кишечными бактериями, ферментируют пищевые волокна в желудочно-кишечном тракте. КЦЖК могут эффективно всасываться слизистой оболочкой кишечника; они действуют как источник энергии, регулятор экспрессии генов, участник клеточного метаболизма и сигнальные молекулы, распознаваемые специфическими рецепторами, тем самым оказывая важное влияние на регуляцию артериального давления.

   Хотя имеющиеся данные еще очень предварительные, было установлено, что КЦЖК связаны с метаболизмом антигипертензивных препаратов, и регулирование метаболитов микробиоты кишечника, таких как КЦЖК, может помочь ослабить лекарственную устойчивость у пациентов с рефрактерной гипертонией. Внутренние и внешние факторы, такие как микробиота кишечника, диета и внутриклеточные регуляторные факторы, динамично регулируют КЦЖК и соответствующее ацилирование.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up