microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

COVID и кошки

Автор/авторы:
share
34
backnext
Фото: Texas A&M College of Veterinary Medicine & Biomedical Sciences

Исследователи провели полногеномное секвенирование образцов от домашней кошки, инфицированной коронавирусом в прошлом году.

   После того, как в 2019 году SARS-CoV-2 был выявлен у людей, он стал инфицировать широкий спектр видов животных, диких и домашних. Существует опасение, что эти видовые переходы могут привести к новым мутациям и даже новым опасным вариантам. В новом исследовании ученые Пенсильванского университета обнаружили, что, по крайней мере, в одном примере очевидной межвидовой передачи, пересечение видовой границы не привело к появлению у вируса значительного числа мутаций.

   В статье, опубликованной в журнале Viruses, ученые обследовали домашнюю кошку, которая проходила лечение в Пенсильванском ветеринарном госпитале и была инфицирована дельта-вариантом SARS-CoV-2 после заражения от хозяина. Полногеномная последовательность вируса близко совпала с вирусными последовательностями, циркулировавшими в то время среди людей в районе Филадельфии. "SARS-CoV-2 имеет действительно невероятно широкий круг хозяев", - говорит Элизабет Леннон, старший автор работы. "Для меня это означает, что, поскольку SARS-CoV-2 продолжает распространяться среди людей, мы должны следить за тем, что происходит и у других видов животных".

   Эта находка является первым опубликованным примером дельта-варианта у домашней кошки в Соединенных Штатах. Примечательно, что инфекция у кошки была выявлена только при исследовании ее фекалий. Мазок из носовой полости не дал положительного результата. "Это подчеркивает важность отбора проб из нескольких участков тела", - говорит Леннон. "Мы бы не обнаружили это, если бы взяли только носовой мазок".

   Леннон и ее коллеги брали пробы у собак и кошек на SARS-CoV-2 с самого начала пандемии. Эта конкретная домашняя кошка, 11-летняя самка, была доставлена в больницу с желудочно-кишечными симптомами. Она заразилась от владельца, у которого был COVID-19 - хотя этот владелец изолировал кошку от других животных в течение 11 дней до ее госпитализации, а в это время уход за кошкой осуществлял другой член семьи.

   Секвенирование выявило дельта-вариант, а точнее, линию AY.3. У исследователей не было образца от зараженного владельца. Однако при сравнении сиквенсов с базой данных оказалось, что вирус кошки не представляет собой ничего необычного с точки зрения сиквенсов SARS-CoV-2, циркулировавших в то время в этом регионе.
"Когда мы изучили случайную выборку человеческих сиквенсов из нашего географического регина, в образце нашей кошки не было ничего кардинально отличающегося", - говорит Леннон.

   Не все варианты SARS-CoV-2 были одинаково способны заражать широкий круг хозяев. Например, первоначальный уханьский штамм не мог естественным образом инфицировать мышей, только более поздние варианты приобрели эту способность. Ученые начали наблюдать инфекции у кошек и собак с первых дней пандемии, предположительно заразившихся при тесном контакте с хозяевами.

"Главный вывод здесь заключается в том, что по мере появления различных вариантов SARS-CoV-2, они, похоже, сохраняют способность заражать широкий спектр видов",

   - говорит Леннон. Хотя этот конкретный случай не вызывает опасений, что вирус приобрел значительное количество мутаций при переходе от одного вида к другому, ученые надеются продолжить изучение других примеров, чтобы увидеть, как эволюционирует SARS-CoV-2.

   "Мы знаем, что SARS-CoV-2 претерпевает изменения по мере прохождения между ними, становясь со временем все более и более трансмиссивным", - говорит Леннон. "Мы видели это на примере варианта Омикрон. Он адаптируется к людям как к хозяевам. Мы также хотим знать, когда инфицируются ли другие виды животных, начинает ли вирус адаптироваться к этим видам? А те вирусы, которые могут адаптироваться к другим видам, продолжают ли они заражать людей?".

Источник:

ScienceDaily, 1 March 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up