microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Исследование показало, что расстояние имеет значение, когда речь идет о бактериальном загрязнении в палатах пациентов

Автор/авторы:
share
11
backnext
Фото: Martha Dominguez de Gouveia/unsplash.com

При выявлении очагов бактериальной контаминации в больничных палатах расстояние имеет значение.

   "Из предыдущих исследований мы поняли, что сточные воды являются резервуаром для организмов с множественной лекарственной устойчивостью (MDRO) в учреждениях здравоохранения. Мы хотели более полно понять, как бактерии депонируются в процессе оказания медицинской помощи и как популяции MDRO сохраняются в различных нишах", - рассказал в интервью Healio Брендан Дж. Келли, доцент кафедры медицины и эпидемиологии, врач-инфекционист и молекулярный эпидемиолог в Медицинской школе Перельмана при Пенсильванском университете. "Мы подумали, что, объединив секвенирование гена 16S рРНК и комплексную стратегию культивирования MDRO, мы сможем лучше определить, где скапливаются бактерии и в каких микросредах сохраняются конкретные MDRO".

   Келли и коллеги провели проспективное когортное исследование 51 палаты в больнице Пенсильванского университета, в которых пациенты с соответствующим MDRO находились в течение предыдущих 30 дней в период с 4 ноября 2019 года по 12 марта 2020 года. Они систематически отбирали пробы в трех зонах в каждой палате. Поверхности, расположенные рядом с пациентом, включали перила кровати, пульт дистанционного управления телевизором, кнопку вызова медсестры и столик для подносов над кроватью. Поверхности, которые находились на промежуточном расстоянии от пациента, включали панель управления насосом для внутривенных вливаний, клавиатуру тележки с принадлежностями, клавиатуру и мышь компьютера в палате. Третья зона - удаленная от пациентов, но близкая к канализационным системам - включала выключатель света, дверную ручку, ручку и сиденье унитаза, ручки и раковину ванны и раковины в палате. Они использовали секвенирование 16S рРНК для определения микробиома окружающей среды в подгруппе образцов из этих мест.

   В целом, исследование показало, что вероятность обнаружения устойчивых грамотрицательных организмов - включая Enterobacterales, Acinetobacter spp. и Pseudomonas spp. - увеличивалась по мере удаления от пациента, в то время как Clostridioides difficile и MRSA чаще обнаруживались рядом с пациентом и реже - вблизи канализационных систем. Келли назвал "поразительной находкой" тот факт, что грамположительные MDRO чаще обнаруживались вблизи кроватей пациентов, а грамотрицательные MDRO чаще обнаруживались вдали от пациентов и вблизи канализационных систем.

   "Мы считаем, что методы очистки окружающей среды могут быть улучшены за счет лучшего понимания того, как конкретные MDRO сохраняются в связи с конкретными особенностями среды", - отметил Келли. "Мы надеемся, что новые подходы к проектированию, основанные на наших результатах, помогут предотвратить персистенцию MDRO в окружающей среде и снизить риск инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи".

Источник:

По материалам Healio

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up