microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Соединенные Штаты усиливают отслеживание штаммов коронавируса, поскольку вариант Mu привлекает повышенное внимание
Соединенные Штаты усиливают отслеживание штаммов коронавируса, поскольку вариант Mu привлекает повышенное внимание

Автор/авторы:
share
15
backnext
Рис.: coronavirusexplained.ukri.org

"Мы добиваемся потрясающих результатов" в секвенировании образцов вирусов, но проблемы остаются.

   Семь месяцев назад координатор ответных мер Белого дома по COVID-19 Джеффри Зиентс заявил, что масштабы усилий США по секвенированию пандемического коронавируса "совершенно неприемлемы". На тот момент стране удалось прочитать генетические чертежи всего 0,36% всех образцов коронавируса, собранных у американцев - слишком мало, чтобы обнаружить редкие, потенциально опасные мутации на ранней стадии и подготовиться к борьбе с ними. Но сегодня, когда число новых случаев заболевания коронавирусом в США превышает 160 000 в день, чего не наблюдалось с конца января, эксперты общественного здравоохранения гораздо лучше понимают, как меняется генетика их врага. К июлю, благодаря финансированию в размере 1,7 миллиарда долларов, предоставленному Американским планом спасения, расширенные мероприятия по секвенированию выявляли 8,6% новых случаев заболевания коронавирусом.

   По словам Дункана МакКаннелла, руководителя программы Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), координирующей геномный надзор в США, еженедельные поступления в ведущий международный репозиторий последовательностей GISAID "в настоящее время значительно превышают 40 000". Для сравнения, на депонирование первых 40 000 последовательностей в стране ушло 11 месяцев - до ноября 2020 года. По словам Тревора Бедфорда, компьютерного биолога из Центра исследования рака имени Фреда Хатчинсона, "мы добиваемся потрясающих результатов" в количестве секвенированных образцов. "У меня нет опасений, что новый вариант останется незамеченным".

   В настоящее время секвенаторы по всей стране наблюдают наплыв дельты. По данным CDC, на долю этого высококонтагиозного варианта пришлось 99,1% случаев заболевания в США к концу августа, по сравнению с 7,5% в конце мая. "Мы увидели наступление Дельты", - говорит интегративный биолог Лорен Ансель Майерс из Техасского университета в Остине. "Но все может измениться".

   Например, в июле наблюдатели за коронавирусом отметили, что на другой вариант, Mu, приходится 9% из 101 случая заболевания, выявленного с помощью секвенирования, во Флориде в Jackson Memorial Health System и UHealth Tower Университета Майами. Впервые Mu был обнаружен в Колумбии, где он составил 69% случаев в начале июля; на прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила его вариантом, представляющим интерес (VOI). Mu несет мутацию E484K, которая, вероятно, помогает SARS-CoV-2 ослаблять вакцинный и вызванный инфекцией иммунитет.

   Но Дельта, похоже, с легкостью побеждает Мю. В больницах Майами "к началу августа мы имели примерно 97% Дельты" и остаемся на этом уровне, говорит патолог Дэвид Эндрюс из Университета Майами. В Колумбии, по состоянию на конец августа, доля Мю снизилась до 63%, в то время как Дельта выросла с 6% до 19%. В образцах Эндрюса Дельта "вытеснила практически все другие линии", - говорит он.

"Вирус может нас удивить, но я бы поставил на то, что в ближайшие несколько месяцев Дельта полностью зачистит территорию и [станет] общим предком всех вирусов", 

   - говорит Бедфорд. Скорее всего, "именно из нее появится следующий вариант".

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up