microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Mu вариант covid-19 - вариант B.1.621 коронавируса

Автор/авторы:
share
14
backnext
Фото: flikr.com

Вариант B.1.621 или "мю" - это форма коронавируса SARS-CoV-2, впервые выявленная в Колумбии в январе 2021 года. 

   Вспышки варианта "мю" также были зарегистрированы в некоторых других странах Южной Америки и Европы. Всемирная организация здравоохранения назвала B.1.621 вариантом, представляющим интерес в августе 2021 года. По данным ВОЗ, этот вариант имеет мутации, которые могут наделять его "потенциальными свойствами иммунного бегства". Это может означать, что существующие вакцины менее эффективны против этого варианта, но для того, чтобы выяснить, так ли это, необходимы дополнительные исследования.

   "С момента первого выявления в Колумбии в январе 2021 года поступило несколько спорадических сообщений о случаях mu-варианта, а также несколько более крупных вспышек из других стран Южной Америки и Европы", - говорится в бюллетене ВОЗ от 31 августа. 

"Хотя глобальная распространенность варианта mu среди секвенированных случаев снизилась и в настоящее время составляет менее 0,1%, распространенность в Колумбии (39%) и Эквадоре (13%) постоянно увеличивается".

   Ранее ВОЗ объявила четыре других варианта коронавируса "вызывающими озабоченность". Это варианты альфа, бета, гамма и дельта. Теперь Mu является пятым вариантом коронавируса, вызывающим озабоченность.

Источник:

New Scientist, 02 Aug 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up