microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Видимо, не у всех пациентов с COVID-19 вырабатываются антитела

Автор/авторы:
share
21
backnext
Рис. pixabay.com

Большинство исследований предполагало, что организм человека начнет вырабатывать антитела против вируса через одну-три недели после начала симптомов COVID-19.

   Но в нескольких недавних исследованиях было установлено, что не у всех инфицированных обнаруживаются антитела. К такому выводу пришло несколько исследований, проведенных в разных странах. В отчете из Израиля было установлено, что у 5% пациентов с COVID-19 сероконверсии не произошло. В Германии ученые обнаружили, что у 85% людей, контактировавших с больными SARS-CoV-2, не выработались антитела к вирусу. Новое исследование, проведенное Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), показало, что вероятность сероконверсии ниже у более молодых людей и тех, у кого уровень вируса, выявленный с помощью RT-PCR, ниже.

   В исследовании CDC приняли участие 72 добровольца, у которых все тесты на COVID-19 RT-PCR были положительными. Только у 2 из этих добровольцев (3 %) не было никаких симптомов. Когда остальные участники исследования заболели, у 18 % была легкая форма COVID-19, у 67 % - умеренная, а у 12 % - тяжелая. Все эти люди выздоровели и не испытывали никаких симптомов в течение трех недель или более до того, как у них были взяты образцы крови для исследования.

   Исследователи обнаружили, что у людей с более низким уровнем вируса при тестировании реже вырабатывалось большое количество антител - RT-PCR может дать некоторое представление о количестве вируса, переносимого человеком. Исследователи признают, что ложноположительные результаты возможны, но маловероятны. Тесты RT-PCR могут быть очень чувствительными и выявлять положительный результат даже при отсутствии симптомов. Исследование показало, что антитела вырабатываются не у всех, кто был болен настолько, чтобы обратиться в клинику за помощью; умеренное или тяжелое заболевание не является гарантией того, что антитела будут обнаружены.

   CDC отмечает, что измерение уровня антител может быть ненадежным для ответа на некоторые вопросы. Например, уровень антител не всегда говорит о наличии иммунитета; у человека может не быть антител в крови, но его организм может быть способен их вырабатывать. Сероконвертированные и несероконвертированные люди могут также по-разному реагировать на антитела к вакцине; серопозитивные люди, похоже, сильнее реагируют на первую дозу мРНК-вакцины, но не на вторую. Также невозможно определить, защищен ли от будущих инфекций человек, получивший положительный анализ на COVID-19, но не выработавший обнаруживаемых антител. Это может помочь объяснить, почему некоторые люди, заболевают COVID-19 несколько раз.

   Исследование также подчеркивает высокую степень вариабельности реакции на воздействие SARS-CoV-2. Недавний отчет, в котором рассматривалась когорта израильских пациентов и вакцинированных людей, показал, что люди, переболевшие COVID-19, были несколько лучше защищены от повторного заражения, чем те, кто был только вакцинирован. Однако лишь небольшое число людей из обеих групп повторно заразились или заболели COVID-19 после вакцинации, что свидетельствует о том, что оба варианта по-прежнему защищают большинство людей от инфекции SARS-CoV-2.

В исследовании CDC отмечается, что люди, у которых был выявлен COVID-19 с помощью RT-PCR, но которые не заболели, не должны считать, что они защищены от этого вируса.
Источник:

По материалам Labroots

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up