microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Изменения в микробиоте кишечника и риск колонизации бактериями с множественной лекарственной резистентностью, инфекции и летального исхода у пациентов реанимации и интенсивной терапии (аннотация)
Изменения в микробиоте кишечника и риск колонизации бактериями с множественной лекарственной резистентностью, инфекции и летального исхода у пациентов реанимации и интенсивной терапии

Автор/авторы:
share
20
backnext
Фото: commons.wikimedia.org

Колонизация и инфицирование организмами с множественной лекарственной резистентностью (MDRO) остается проблемой общественного здравоохранения. 

   Это особенно важно в отделениях интенсивной терапии (ОИТ), где риск приобретения/колонизации MDRO возникает в результате селективного давления, связанного с длительной антибиотикотерапией широкого спектра действия. Риск инфицирования MDRO у пациентов отделений интенсивной терапии связан с иммуносупрессией, сопутствующими заболеваниями, длительным пребыванием в стационаре и высокой частотой повторных госпитализаций, использованием инвазивных устройств и хирургических процедур. 

    Последние сообщения свидетельствуют о повышенной распространенности бактерий, продуцирующих карбапенемазу и β-лактамазу расширенного спектра действия в испанских отделениях интенсивной терапии. Пациенты с декомпенсированным циррозом, колонизированные или инфицированные MDRO, имеют плохой прогноз с повышенным риском септического шока, множественной органной недостаточности и летального исхода.

   Инициативы по борьбе с приобретением и распространением MDRO были реализованы с разной степенью успеха. Эти инициативы включают выявление пациентов с высоким риском заражения MDRO, реализацию программ рационального использования антибиотиков, эпидемиологический надзор для выявления кишечного носительства MDRO, микробиологические тесты для быстрого выявления MDRO и использование эффективных мер для снижения их нозокомиальной передачи (например, изоляция пациентов, соблюдение гигиены рук или обработка хлоргексидином).

   Кишечная микробиота может играть важную роль в приобретении MDRO. Здоровая микробиота кишечника обеспечивает колонизационную устойчивость к патогенам, непосредственно уничтожая их через конкуренцию за питательные вещества, косвенно стимулируя иммунитет хозяина или поддерживая целостность эпителиального барьера в числе прочих механизмов. Однако лечение антибиотиками и клинические факторы, такие как иммуносупрессия и другие сопутствующие заболевания, могут вызвать дисбаланс кишечного микробиома и потерю колонизационной резистентности, подвергая пациентов повышенному риску приобретения MDRO и, следовательно, инфекции.

   Для выявления пациентов с высоким риском приобретения MDRO было изучено влияние таксономического состава и разнообразия фекальной микробиоты пациентов. Действительно, уменьшение или увеличение определенных таксономических групп было связано с повышенным риском колонизации, и, хотя и не однозначно, но колонизация MDRO была связана с потерей микробного разнообразия. Кроме того, сообщалось, что маркеры микробиоты предсказывают колонизацию MDRO у пациентов, перенесших трансплантацию печени.

   В данном проспективном исследовании мы проанализировали взаимосвязь между микробным разнообразием и составом кишечной микробиоты у пациентов, находящихся в реанимации, и риском заражения MDRO, инфицирования во время пребывания в отделении интенсивной терапии и летальности.

   В исследование были включены пациенты, поступившие в 12-коечное отделение интенсивной терапии в период с июля по декабрь 2018 года. Ректальные мазки для выявления кишечной колонизации MDRO были взяты при поступлении в отделение интенсивной терапии и в дальнейшем еженедельно во время пребывания в отделении. Секвенирование гена 16S рРНК было выполнено для 138 ректальных мазков от 62 пациентов. Мы оценили потенциальную связь между составом и разнообразием микробиоты кишечника и риском колонизации MDRO, инфекции и госпитальной летальностью.

   Из всех исследованных пациентов 19 из 62 (30,65%) имели колонизацию MDRO при поступлении, 16 (25,81%) были колонизированы во время пребывания, а 27 (43,55%) не были колонизированы; у 45 из 62 пациентов (72,58%) развилась инфекция, а летальность составила 29,03% (18 из 62). Более высокое бактериальное разнообразие и численность семейств Bacillales семейства XI incertae sedis и Prevotella были связаны с более низким риском колонизации MDRO, инфекции и летального исхода (оценка размера эффекта линейного дискриминантного анализа >4), тогда как семейство Enterococcaceae было связано с повышенным риском инфекции и летального исхода (оценка размера эффекта линейного дискриминантного анализа >4). Регрессия LASSO и многомерный анализ выявили, что семейство XI incertae sedis было связано с более низким риском инфекции (ОР: 0,997; 95% ДИ, 0,996-0,999; p = 0,001), а индекс микробной равномерности был связан с более низким риском летального исхода (ОР: 0,68; 95% ДИ, 0,49-0,95; p = 0,02).

   По результатам нашего исследовании Enterococcus spp. кишечной микробиоты были связаны с повышенной летальностью. Было показано, что количество энтерококков увеличивается после применения антибиотиков широкого спектра действия. Эти данные согласуются с результатами предыдущих исследований, указывающих на то, что преобладание Enterococcus spp. в кишечнике пациентов отделения интенсивной терапии является фактором риска развития инфекции и летального исхода. В другом исследовании сообщалось о корреляции между численностью энтерококков, тяжестью заболевания и летальностью у пациентов с циррозом печени.

   Ранее было установлено, что цирротические пациенты имеют измененную микробиоту по сравнению со здоровыми контрольными группами и что особенности микробиоты связаны с последующим развитием клинических осложнений. В соответствии с предыдущими наблюдениями, у цирротических пациентов наблюдалось снижение численности Lachnospiraceae и Ruminococcaeae и увеличение Enterococcaceae.

   Микробное разнообразие и численность определенных бактериальных таксонов может быть использована в качестве прогностического маркера у пациентов, поступивших в отделение реанимации и интенсивной терапии. Более крупные проспективные исследования должны определить ценность этих маркеров для принятия клинических решений.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up