microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

После Омикрона некоторые ученые прогнозируют "период затишья".
После Омикрона некоторые ученые прогнозируют "период затишья".

Автор/авторы:
share
15
backnext
Иллюстрация: pixabay.com

Скромные масштабы этого варианта во многих странах вызвали чувство оптимизма. Но возможны новые сюрпризы.

   Спустя всего лишь 2 месяца после ее начала волна Омикрона уже спадает в некоторых странах. И хотя от нее заболело огромное количество людей, она вызвала серьезные сбои в работе и измотала многих медицинских работников, она также оставляет после себя нечто необычное: чувство оптимизма в отношении траектории развития пандемии. В странах, где многие люди прошли вакцинацию или были инфицированы, говорят ученые, худшее, возможно, наконец-то позади.

"Мы предполагаем, что будет период затишья, прежде чем COVID-19 может вернуться ближе к концу года, но это не обязательно будет возвращением пандемии",

   - сказал недавно в интервью Ханс Клюге, директор Европейского региона ВОЗ. В Великобритании, где волна Омикрона поднялась раньше, на этой неделе планировалось отменить многие ограничения, включая обязательное использование масок в общественных закрытых помещениях и выдачу пропусков на вакцинацию от COVID-19.

   Оптимизм разделяют - хотя и с оговорками - даже некоторые ученые и эксперты в области общественного здравоохранения, которые с самого начала подчеркивали риски пандемии и призывали политиков принять более жесткие меры. "Мы достигли некоторого перелома", - говорит Деви Шридхар, эксперт по глобальному здравоохранению из Эдинбургского университета и открытый критик прошлой политики правительства Великобритании в отношении COVID-19. Волна Омикрона не только достигла своего пика в нескольких странах, но ее последствия оказались меньше, чем опасались. Волна инфекций, вероятно, укрепила иммунитет населения, что означает, что будущие волны могут принести еще меньше разрушений.

   Тем не менее, исследователи призывают к осторожности. Омикрон показал, что даже относительно слабая волна может стать огромным бременем для систем здравоохранения и общества в целом, и неизвестно, как долго продлится иммунитет к Омикрону, как вирус будет развиваться дальше и как часто прорывные инфекции будут приводить к долгосрочным проблемам со здоровьем. "Мы добились большого прогресса, но нам еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем это действительно закончится", - говорит Богума Титанджи, вирусолог из Медицинской школы Университета Эмори. Кроме того, "богатые страны, продвигающиеся вперед, боюсь, отодвинут вопросы доступа к вакцинам и терапевтическим препаратам вниз в списке глобальных приоритетов", - говорит она.

   В настоящее время Омикрон продолжает распространяться по всему миру, но его воздействие на страны очень различно. Первые надежды на то, что волна будет гораздо мягче в Соединенных Штатах не оправдались, отчасти потому, что уровень вакцинации в этой стране относительно низок. Ежедневно здесь регистрируется более 2000 смертей, столько же, сколько во время пика волны Дельты. Хотя в Нью-Йорке, Флориде и Калифорнии количество случаев заболевания сейчас снижается, волна продолжает нарастать в других регионах.

   В странах с высоким уровнем охвата вакцинацией, таких как Дания, также наблюдалось ошеломляющее количество инфекций, но с гораздо менее тяжелыми заболеваниями и смертями. "В целом, давление на здравоохранение, которое мы ощущали до сих пор, было меньше, чем мы ожидали", - говорит Хенрик Уллум, глава Statens Serum Institute. Фактически, Дания может вскоре отменить все пандемические ограничения, несмотря на рекордно высокое число случаев заболевания. Системы здравоохранения многих других европейских стран также не пострадали.

   В Южной Африке, где впервые был обнаружен Омикрон, пик заболеваемости пришелся на середину декабря. Хотя число смертей все еще растет, общее воздействие также было относительно незначительным. По словам Шабира Мадхи, вакцинолога из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге, на долю Омикрона вряд ли придется более 5% смертей от COVID-19 в стране, в то время как на долю Дельты - около 50%. Влияние Омикрона трудно оценить в других частях мира, где данные зачастую приблизительны.

   Массовое распространение Омикрона"позволяет Мадхи с оптимизмом смотреть в будущее. Серологическое обследование, проведенное под его руководством в провинции Гаутенг, где проживает четверть населения Южной Африки, показало, что в начале волны Омикрона почти 70% невакцинированных людей имели антитела к SARS-CoV-2. В следующем исследовании он ожидает, что это число возрастет по крайней мере до 85%, что должно подготовить Южную Африку к будущему после Омикрона. "Возможно, будет еще одна волна, но крайне маловероятно, что она приведет к более высокому уровню смертности или госпитализации, чем тот, который наблюдался в ходе волны Омикрона", - говорит Мадхи.

   Действительно, полученные на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что иммунный ответ человека становится лучше и шире с каждым воздействием белка-шипа SARS-CoV-2. Но шип Омикрона настолько отличается от предыдущих вариантов, что пока неясно, насколько повысится иммунитет от этой волны и как долго это будет продолжаться, говорит Лейф Эрик Сандер, иммунолог из Университетской клиники Шарите в Берлине. Иммунитет может ослабнуть, что приведет к новому росту числа людей, восприимчивых к инфекции.

   Что вирус будет делать дальше - еще одна загадка. То, что ВОЗ назвала Омикроном, на самом деле состоит из нескольких немного отличающихся друг от друга вирусов. Линия BA.1, которая доминировала на начальном этапе, похоже, уступает место родственной линии под названием BA.2 в Дании и некоторых других странах. Это позволяет предположить, что BA.2 немного более трансмиссивен, говорит вирусолог Том Пикок из Имперского колледжа Лондона. Даже если это так, "BA.2 вряд ли вызовет отдельную волну, - говорит Пикок, - но она может вызвать рябь на волне Омикрона или замедлить спад в странах, где пик уже пройден".

   Дельта также может вернуться. Отчасти это зависит от того, насколько Омикрон действительно более трансмиссивен, чем Дельта. Сейчас он распространяется так быстро, потому что может обойти существующий иммунитет людей. Но по мере формирования иммунитета к Омикрону это преимущество будет ослабевать, и варианты могут конкурировать на более равных условиях - если Омикрон не уничтожит Дельту до этого. "Если в сентябре еще будет циркулировать Дельта, то, я думаю, сосуществование будет возможно", - говорит Тревор Бедфорд из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона. "А это увеличит бремя заболеваний и осложнит вакцинацию".

   По словам вирусолога Кристиана Дростена, также работающего в Шарите, эти два варианта могут рекомбинировать для получения вируса, который включает в себя как уловки иммунного уклонения Омикрона, так и жесткость Дельты. "Это было бы тревожно, потому что это может привести к тяжелой следующей зиме". Возможно, появятся и совершенно новые варианты, вызывающие беспокойство, включая те, которые используют новые комбинации мутаций, ускользающих от человеческого иммунитета.

"Я думаю, что у вируса еще много хитростей в его рукаве, и мы должны подходить к будущему пандемии с большим хладнокровием",

   - говорит Титанджи.

   Увеличение числа животных-резервуаров также вызывает беспокойство, говорят ученые. Одна из теорий происхождения Омикрона заключается в том, что SARS-CoV-2 заразил какой-то вид животных, вызвал ряд мутаций, а затем вернулся в человеческую популяцию в виде совершенно другого вируса. Хорьки, львы, олени и многие другие виды животных были инфицированы коронавирусом и могли послужить таким трамплином. В Гонконге в начале этого месяца было выбраковано более 2000 хомяков после того, как у 11 хомяков в зоомагазине был обнаружен SARS-CoV-2. (Животные попали под подозрение после того, как было установлено, что причиной случаев заболевания людей стал работник зоомагазина).

   Еще один сценарий, в особенности может положить конец новообретенному оптимизму: появление варианта, способного уклоняться не только от человеческих антител, но и от реакции Т-клеток, которая защищает от тяжелой болезни и летального исхода. До сих пор ни один вариант не смог этого сделать. "Вероятность того, что это произойдет, я полагаю, довольно мала", - говорит Мадхи. Но если это произойдет, говорит он, "тогда мы действительно будем иметь дело с еще одной пандемией".

Источник:

Science, 25 Jan 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up