microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Почему Омикрон вызывает менее тяжелые заболевания
Почему Омикрон вызывает менее тяжелые заболевания

Автор/авторы:
share
24
backnext
Иллюстрация: pxhere.com

Восемь препаратов сохраняют активность против Омикрона в клеточных культурах.

   Новое исследование показывает, что вариант Омикрон менее эффективен, чем Дельта, в блокировании клеточного антивирусного механизма, так называемого "интерферонового ответа". Более того, результаты исследования на клеточных культурах показывают, что восемь важных препаратов против COVID-19 и кандидатов в препараты остаются эффективными против Омикрона.

   Вариант SARS-CoV-2 Омикрон вызывает менее тяжелые заболевания, чем Дельта, хотя ему лучше удается избежать иммунной защиты, обеспечиваемой вакцинацией и предыдущими инфекциями. Причины этого до сих пор остаются неясными. Исследование, проведенное группой ученых из Университета Кента и Франкфуртского университета имени Гете, показало, что вирусы варианта Омикрон особенно чувствительны к интерфероновому ответу, неспецифическому иммунному ответу, который присущ всем клеткам организма. Это дает первое объяснение тому, почему пациенты, инфицированные Омикроном, реже страдают от тяжелых форм заболевания.

   Исследование на культуре клеток также показало, что вирусы Омикрона остаются чувствительными к восьми наиболее важным противовирусным препаратам и препаратам-кандидатам для лечения COVID-19. К ним относятся: EIDD-1931 (активный метаболит молнупиравира), рибавирин, ремдевир, фавиправир, PF-07321332 (нирматрелвир, активный ингредиент паксловида), нафамостат, камостат и апротинин.

   Профессор Мартин Михаэлис из Университета Кента говорит: "Наше исследование впервые объясняет, почему инфекции, вызванные Омикроном, реже вызывают тяжелые заболевания. Это объясняется тем, что Омикрон, в отличие от Дельты, не так эффективно подавляет иммунный ответ интерферона клеток хозяина. Хотя эксперименты на клеточных культурах не совсем точно отражают более сложную ситуацию у пациента, наши данные дают обнадеживающее свидетельство того, что имеющиеся противовирусные препараты COVID-19 также эффективны против Омикрона."

Источник:

ScienceDaily, 24 January 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up