microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Изучение генетики SARS-CoV-2 и родственных вирусов у животных по всему миру
Изучение генетики SARS-CoV-2 и родственных вирусов у животных по всему миру

Автор/авторы:
share
12
backnext
Фото: earth.org

Генетический и географический анализ вариантов SARS-CoV-2 - вируса и родственных вирусов у людей и животных может служить доказательством межвидовой передачи вируса по всему миру.

   Ученые Бангладешского института эпидемиологии представили эти результаты в журнале PLOS ONE. Предыдущие исследования показали, что SARS-CoV-2 мог возникнуть в результате генетических изменений, произошедших среди близкородственных вирусов у подковоносных летучих мышей. Сообщается также, что вирус может распространяться от человека к домашним и диким животным (так называемый "spillback"). Однако еще многое предстоит узнать об эпидемиологии, эволюционной динамике и генетических связях между SARS-CoV-2 и родственными вирусами у животных во всем мире.

   Чтобы получить новые сведения, исследователи провели комплексный анализ геномных сиквенсов вирусов, связанных с SARS-CoV-2, обнаруженных у летучих мышей и панголинов, а также штаммов SARS-CoV-2, которые были обнаружены у различных животных по всему миру, включая собак, кошек и львов. Генетический анализ показал, что штаммы SARS-CoV-2, обнаруженные у животных, тесно связаны со штаммами, обнаруженными у людей в тех же географических регионах - включая Германию, Францию, Испанию и Данию - что подтверждает теорию о том, что передача вируса от человека к животным происходила во всем мире. В будущем, если вирус приживется среди животных-хозяев, этот вид животных может стать резервуаром SARS-CoV-2.

   Исследователи также оценили степень, в которой генетические мутации, связанные с ключевыми подтипами и вариантами SARS-CoV-2, встречаются у видов животных в разных регионах. Несколько новых вариантов, вызывающих беспокойство, таких как Альфа, Дельта и Мю-варианты, были обнаружены во многих странах у разных видов животных, включая собак, горилл, львов и кошек, и эти варианты показали заметное генетическое сходство с сиквенсами SARS-CoV-2 человека. Например, кошки и американские норки были часто инфицированы одним из подтипов вируса, известным как клада GR (31,6% и 49,7% образцов соответственно), который также часто встречается у людей, что подтверждает вероятность межвидовой передачи. Однако большинство собак были поражены другим подтипом, кладой O (66,7%), что, по мнению авторов, указывает на особое пристрастие клады O к собакам. Альфа-вариант SARS-CoV-2 составлял всего 2,6% образцов кошек и 4,8% образцов собак, но 66,7% образцов горилл и 77,3% образцов львов.

   Генетический анализ показал очень высокое сходство между SARS-CoV-2 и родственными вирусами, обнаруженными у нескольких видов подковоносых летучих мышей, а также высокое сходство с родственными вирусами у малайского панголина. Анализ подтверждает гипотезу о том, что SARS-CoV-2 произошел от близкородственных вирусов летучих мышей, которые генетически рекомбинировали друг с другом, и что этот вирус также передался через панголинов.

   Животные, по-видимому, восприимчивы к SARS-CoV-2 и могут способствовать его распространению. Таким образом, на основании своих выводов исследователи призывают продолжать генетический мониторинг SARS-CoV-2 у животных. Они также призывают к предотвращению контактов между инфицированными людьми и животными, к вакцинации домашних животных, животных зоопарков и сельскохозяйственных животных. Ученые выступают за наблюдение за контактами между человеком и животными для выявления и предотвращения появления будущих вирусов.

   Авторы добавляют: "Мы несем ответственность за то, чтобы не разрушать естественную среду обитания диких животных и поскольку летучие мыши играют важную роль в поддержании здоровой экосистемы, мы должны работать над тем, как безопасно жить с летучими мышами. Необходимо применять подход One Health (Единое здоровье), чтобы обеспечить более здоровое будущее для всего мира".


Рис. Ariful Islam et al. Spatial epidemiology and genetic diversity of SARS-CoV-2 and related coronaviruses in domestic and wild animals.

Источник:

ScienceDaily, 16 December 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up