microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Прорывные инфекции вырабатывают "супериммунитет" к COVID-19
Прорывные инфекции вырабатывают "супериммунитет" к COVID-19

Автор/авторы:
share
14
backnext
Рис.: medical.mit.edu

Прорывные инфекции значительно усиливают иммунный ответ на варианты вируса, вызывающего COVID-19, согласно недавно опубликованному исследованию Орегонского университета.

   Результаты лабораторных исследований, опубликованные в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), показали, что прорывная инфекция вызывает устойчивый иммунный ответ против дельта-варианта. Авторы говорят, что полученные результаты позволяют предположить, что иммунный ответ, вероятно, будет высокоэффективным и против других вариантов. Исследование является первым, в котором использовались живые варианты SARS-CoV-2 для измерения перекрестной нейтрализации сыворотки крови людей заболевших после вакцинации. "Вы не можете получить лучший иммунный ответ, чем этот", - говорит старший автор Фикаду Тафессе. 

"Наше исследование показывает, что люди, которые прошли вакцинацию, а затем переболели, имеют супериммунитет".

   Исследование показало, что антитела, измеренные в образцах крови больных прорывной инфекцией, были более многочисленными и гораздо более эффективными - на 1000% более эффективными - чем антитела, полученные через две недели после второй дозы вакцины Pfizer.

   Исследование показывает, что каждое заражение после вакцинации фактически служит для укрепления иммунного ответа на последующие инфицирования, даже на новые варианты вируса.
"Я думаю, что это говорит о том, что в конце концов пандемия закончится", - отмечает Тафессе. "Это не означает, что мы уже подошли к концу пандемии, но это указывает на то, где мы, скорее всего, окажемся: если вы вакцинированы, а затем подверглись воздействию вируса, вы, вероятно, будете достаточно хорошо защищены от всех будущих вариантов, поэтому долгосрочным результатом будет уменьшение тяжести пандемии".

   В настоящее время вакцинный иммунитет проходит проверку в реальных условиях против нового варианта Омикрон. "Мы еще не изучали конкретно вариант Омикрон, но на основании результатов этого исследования мы предполагаем, что прорывные инфекции, вызванные этим вариантом, вызовут такой же сильный иммунный ответ у вакцинированных людей", - сказал Тафессе.

   В исследовании сравнивались образцы крови, собранные у 52 человек, которые были привиты вакциной Pfizer. В общей сложности 26 человек были идентифицированы в ходе тестирования как пациенты с легкими прорывными инфекциями после вакцинации. Среди них, как показало секвенирование, 10 были обусловлены дельта-вариантом, девять - не дельта-вариантом и семь - неизвестными вариантами. Исследователи измерили иммунный ответ у "прорывных" пациентов и сравнили его с иммунным ответом контрольной группы. Они обнаружили, что у больных с прорывными случаями на исходном уровне вырабатывалось больше антител, и и с большей нейтрализующей способностью.

   Авторы еще раз подчеркивают, что вакцинация остается ключевым фактором для прекращения пандемии. "Главное - это вакцинация", - заявил Тафессе. "У вас должна быть основа для защиты".


Источник:

ScienceDaily, 17 December 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up