microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Какое значение имеет Омикрон с точки зрения будущих вакцинаций COVID-19?
Какое значение имеет Омикрон с точки зрения будущих вакцинаций COVID-19?

Автор/авторы:
share
16
backnext
Фото: CDC

Ученые спорят о том, что лучше: обычные ревакцинации, специализированные или универсальные вакцины против коронавируса.

   Не прошло и года после того, как разработчики вакцин сообщили о впечатляющих успехах в борьбе с SARS-CoV-2, как новейший вариант вируса поставил перед ними новую задачу. Омикрон распространяется с беспрецедентной скоростью, и исследования образцов крови и появляющиеся реальные факты показывают, что одной из причин этого является его способность уклоняться от иммунитета, как от предыдущих инфекций, так и от вакцинации. Новая угроза активизировала разработчиков вакцин и чиновников общественного здравоохранения, но не все они действуют в одном направлении.

   Реагируя на свидетельства того, что дополнительная доза может восстановить некоторую защиту от Омикрона, многие страны спешат сделать дополнительные прививки существующих вакцин. Некоторые ученые считают, что в этом нет необходимости, утверждая, что двух доз существующих вакцин на основе мессенджерной РНК (мРНК) будет достаточно, чтобы большинство здоровых людей не заболели серьезной формой COVID-19. Другие считают, что настало время для пересмотра вакцин. Вакцина, адаптированная к Омикрону, вероятно, обеспечит лучшую защиту, сказал ранее на этой неделе в интервью Science вакцинолог Флориан Краммер из Медицинской школы Икан при Маунт-Синай, а производители вакцин, рассчитывающие на новый рынок, проводят предварительную работу по созданию новых формул.

   Другой лагерь придерживается более смелого подхода. Вместо того чтобы гоняться за вариантами SARS-CoV-2, делая индивидуальные прививки, они говорят, что лучше упорно добиваться создания универсальных коронавирусных вакцин, которые будут защищать от каждого нового мутанта SARS-CoV-2, а также от других коронавирусов, которые природа может подкинуть человеку в будущем. Благодаря Омикрону, "интерес к нашему подходу стал еще сильнее", - говорит Кайвон Моджаррад из Армейского исследовательского института имени Уолтера Рида, который возглавляет разработку панкоронавирусной вакцины, только что завершившей первую фазу испытаний. Другие панкоронавирусные кандидаты могут начать свои первые испытания в 2022 году.

   Резкое увеличение числа случаев заболевания вариантом Омикрон, на который уже приходится почти половина всех случаев в некоторых странах, поставило точку в более широкой дискуссии: как справиться с будущими волнами COVID-19 по мере продвижения по греческому алфавиту вариантов SARS-CoV-2.

"Идея о том, чтобы каждые 6 месяцев или даже каждый год проводить ревакцинацию, - не может быть стратегией общественного здравоохранения", 

   - говорит Селин Гундер из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета, которая была советником по COVID-19 при избранном президенте Джо Байдене во время переходного периода.

   Пол Оффит, педиатр из Детской больницы Филадельфии, считает, что "крайне маловероятно", что Омикрон сделает здоровых, вакцинированных людей в возрасте до 65 лет очень больными, потому что он не может перехитрить Т-клетки, на которые, как показывают первые исследования, мутации этого варианта в основном не влияют, и иммунную память. Нынешние вакцины, отмечает он, показали 90% и более защиты от тяжелой формы заболевания, "определяемой вероятностью обращения к врачу, госпитализации или более серьезных последствий", - говорит он. Ожидая, что вакцина против SARS-CoV-2 будет защищать от передачи, а также от легкой и средней степени заболевания, "мы предъявляем к этой вакцине другие требования", - говорит Оффит. Он не считает, что делать повторные прививки всему населению - как это сейчас с бешеной скоростью делают большинство стран, которые могут себе это позволить, - необходимо даже перед лицом Омикрона.

   Гундер, однако, утверждает, что в настоящее время имеет смысл проводить усиленную вакцинацию, поскольку о степени тяжести Омикрона неизвестно очень много. "Давайте дадим третью дозу прямо сейчас, чтобы выиграть время, пока мы во всем разберемся", - говорит она.

   В настоящее время в процессе проведения ревакцинации используются те же составы и дозы, которые были разрешены до появления Омикрона. Однако компания Moderna, получившая разрешение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) сократить вдвое текущую дозу для третьего бустера своей мРНК-вакцины, изучает влияние антител против Омикрона в новом клиническом исследовании бустера с полной дозой. Компания Moderna и другие разработчики также создают специфические варианты вакцин, которые в настоящее время разрешены к применению. Все они получены на основе оригинального вируса SARS-CoV-2, который циркулировал в Ухане, Китай, в начале 2020 года. Moderna и другой производитель широко используемой мРНК-вакцины, компания Pfizer и ее партнер BioNTech, заявляют, что они могут начать поставки вакцины против Омикрона уже в марте 2022 года. Но они предупреждают, что переход на новую вакцину неизбежно приведет к сокращению производства текущей вакцины.

   Moderna проверила воздействие смесей мРНК, сочетающих шипы оригинального варианта с новыми шипами, и подозревает, что это может обеспечить достаточно широкую защиту от Омикрона. На прошлой неделе Pfizer и BioNTech сообщили, что в клинических испытаниях вакцина с мРНК, кодирующей шип более раннего варианта, Альфа, вызвала уровень нейтрализующих антител против Омикрона более чем в четыре раза выше, чем вакцина с шипами Бета, Дельта или смесь Альфа/Дельта. "Вариант Омикрон имеет множество общих мутаций с вариантом Альфа, - пояснил на пресс-брифинге генеральный директор компании BioNTech Угур Шахин.

   Ни одна вакцина от Омикрона еще не прошла клинические испытания. Регуляторные препятствия также остаются неясными: примет ли FDA или другие регулирующие органы просто доказательства иммунных реакций, коррелирующих с защитой, а не клинические доказательства эффективности? Хотя исследования показали, что нейтрализующие антитела коррелируют с защитой, другие иммунные реакции явно играют важную роль: анализ большого испытания эффективности вакцины Moderna показал, что на нейтрализующие антитела приходится только 68% защиты. Тем не менее, Питер Маркс, возглавляющий отдел вакцин в FDA, говорит, что "исследований иммуногенности, основанных на анализе нейтрализации, будет достаточно для изменений, если они нам понадобятся".

   Иммунолог Джон Мур из Медицинского колледжа Вейля Корнелла, который выступает за то, чтобы как можно больше людей прививались нынешними мРНК-вакцинами, считает, что предварительная работа над вакцинами, ориентированными на Омикрон, является разумной, но предполагает, что к тому времени, когда их масштабы будут увеличены, они могут утратить свое значение. "Волна Омикрона может закончиться к марту", - говорит он. "Возможно, мы опоздали для первой волны, но если Омикрон останется, нам нужна конкретная вакцина", - возражает Краммер. "Я думаю, что бездействие чревато проблемами". Мур также по-прежнему опасается, что компании, которые могут получить финансовую выгоду, если вакцинация будет признана важной, будут определять политику в отношении вакцин. "Это должно быть основано на максимально возможном количестве данных и очень серьезных обсуждениях на высоком уровне, нельзя допустить, чтобы руководители компаний положили палец на весы", - говорит он.

   Николь Лури, возглавляющая американское подразделение некоммерческой организации "Коалиция за инновации в области готовности к эпидемиям" (CEPI), также не видит необходимости в вакцине, специфичной для Омикрона, учитывая скорость передачи вируса, но говорит, что компании должны быть готовы к созданию вакцин для будущих мутантов, которые будут развиваться медленнее. "Или они должны быстрее создавать вакцины", - говорит она.

   Лури и другие говорят, что Омикрон продемонстрировал необходимость создания вакцин, защищающих от всех вирусов, связанных с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS), известных под общим названием сарбековирусы, или, что еще лучше, от всех вирусов семейства коронавирусов. В марте CEPI объявил конкурс на разработку таких вакцин, надеясь выделить 200 миллионов долларов на эти проекты в течение следующих 5 лет. Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) в сентябре объявил о трех новых грантах на общую сумму 36,3 миллиона долларов для университетских исследовательских групп, которые преследуют ту же цель. "Это настоятельная необходимость", - говорит директор NIAID Энтони Фаучи, который является соавтором статьи о вакцинах против панкоронавируса, опубликованной в номере журнала New England Journal of Medicine (NEJM) от 15 декабря. И он надеется, что NIAID получит дополнительное финансирование для поддержки большего числа проектов по панкоронавирусам. "Я не хочу, чтобы деньги выделялись мне по каплям", - говорит Фаучи. "Я хочу, чтобы они были основой, чтобы я мог взять на себя многолетние обязательства перед моими исследователями".

   Панкоронавирусная вакцина может оказаться не такой уж сложной задачей, как может показаться, говорит Фаучи, который отдает себе отчет в том, что нынешние вакцины, основанные на оригинальном Уханьском штамме, эффективно предотвращают тяжелые заболевания при всех вариантах. "Это предвещает возможность создания панкоронавирусной вакцины, которую можно будет вводить в организм и защищать от всех вариантов", - говорит он. Уже несколько вакцин хорошо зарекомендовали себя в испытаниях на животных, а несколько кандидатов начнут испытания на людях в следующем году.

   Некоторые вакцинированные люди могут уже иметь антитела к пансарбековирусам, обнаружила группа под руководством Линфы Ванг из Медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре. В работе, опубликованной в виде препринта 4 месяца назад и опубликованной 7 октября в NEJM, группа Ванга изучала людей, которые почти 2 десятилетия назад переболели атипичной пневмонией и недавно получили вакцину COVID-19 от Pfizer-BioNTech. В исследованиях in vitro их антитела нейтрализовали SARS-CoV, SARS-CoV-2 и несколько других связанных с атипичной пневмонией коронавирусов, обнаруженных у летучих мышей.

   В настоящее время Ванг создает вакцину-бустер на основе гибрида последовательностей шипов SARS-CoV и связанных с атипичной пневмонией вирусов летучих мышей, но у него нет возможности получить обезьян для тщательной проверки концепции. Он также все еще ищет компанию для поддержки проекта. "Все, что связано с коммерческими партнерами, требует времени", - говорит Ванг, добавив, что он надеется начать клинические испытания в первой половине 2022 года. "Появление Омикрона, надеюсь, позволит ускорить этот процесс!".

Источник:

Science, 15 Dec., 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up