microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Начальная тяжесть COVID-19 коррелирует с неблагоприятным легочным исходом через 1 год
Начальная тяжесть COVID-19 коррелирует с неблагоприятным легочным исходом через 1 год

Автор/авторы:
share
15
backnext
Рис.: criver.com

Исходная тяжесть дыхательной недостаточности при COVID-19 была ассоциирована со степенью легочного нарушения и респираторным качеством жизни через 1 год после инфицирования, согласно результатам, опубликованным в журнале Respiratory Medicine.

   Продолжающееся одноцентровое проспективное обсервационное исследование включало 180 пациентов с острым COVID-19 (средний возраст - 57 лет; 37,8% женщин), которые наблюдались амбулаторно с мая 2020 года по июнь 2021 года. Через 6 недель, 3, 6 и 12 месяцев после начала симптомов COVID-19 пациенты проходили КТ грудной клетки для оценки легочной функции и заполняли респираторный опросник для оценки симптомов. Исследователи распределили пациентов по категориям в зависимости от тяжести острой инфекции.

   Три четверти пациентов были первоначально госпитализированы. Средний возраст пациентов увеличивался в зависимости от уровня необходимой респираторной поддержки: 44 года у тех, кто никогда не был госпитализирован; средний возраст 56 лет у тех, кому требовалась экстракорпоральная мембранная оксигенация; 61 год у тех, кому требовалась механическая вентиляция. Более старший возраст (P < .0001), мужской пол (P = .001) и более высокий ИМТ (P = .004) были связаны с тяжестью острого COVID-19. Кроме того, легочная рестрикция (P < .0001) и снижение диффузионной способности окиси углерода (P = .01) также были связаны с тяжестью COVID-19. Легочная рестрикция имела место у 32% пациентов, а снижение диффузионной способности окиси углерода наблюдалось у 61%. За 12 месяцев среди пациентов с легочной рестрикцией и сниженной диффузионной способностью окиси углерода наблюдалось улучшение показателей FVC (P = .002), общей емкости легких (P = .045), диффузионной способности окиси углерода (P = .0002) и коэффициента диффузии (P = .0005).

   Исследователи сообщили о связи между баллом КТ поражения легких в острой фазе COVID-19 и легочным ограничением и снижением диффузионной способности во время последующего наблюдения. Усталость, одышка, кашель, когнитивные нарушения и боль в суставах были наиболее часто регистрируемыми симптомами в течение 1 года. Через 1 год более 60% пациентов сообщили об усталости, 43% - об одышке и 23% - о стойких когнитивных нарушениях. Респираторные симптомы улучшились в течение последующего наблюдения у пациентов с большей тяжестью заболевания, но этого не наблюдалось среди пациентов с изначально легкой формой COVID-19.

   По словам исследователей, обобщая эти результаты и эволюцию исходов с течением времени, можно выделить две основные модели легочного поражения после COVID-19.

   "Мы были удивлены, увидев два различных фенотипа поражения легких; в одной группе с наиболее тяжелым первоначальным заболеванием, как и ожидалось, развилось стойкое ограничение легочной функции, а в другой группе пациентов с первоначально легким заболеванием наблюдалась другая картина ограничения, вызванная преимущественно потерей вентилируемой площади", - рассказал соавтор работы Томас Цоллер. 

"Интересно, что у этой группы пациентов симптоматика сохранялась на протяжении всего периода наблюдения, в то время как у изначально более тяжелых пациентов симптомы со временем уменьшались".

   По словам Цоллера, этот вывод требует дальнейшего изучения в будущем. "Следующим шагом будет подтверждение и более детальное изучение наших результатов в более крупных и многоцентровых когортных исследованиях", - сказал Цоллер. "Кроме того, необходимо соотнести наши результаты с биомаркерами и исследованиями в области -омики".

Источник:

Healio, December 15, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up