microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Просто добавь воды: сверхстабильные сублимированные вакцины COVID
Просто добавь воды: сверхстабильные сублимированные вакцины COVID

Автор/авторы:
share
11
backnext
Сублимированные ингредиенты вакцины на основе липосом. Фото: Douglas Levere / University at Buffalo

Перед лицом вирусной угрозы с пандемическим потенциалом разработка мощной вакцины - это только одна половина битвы, вторая - управление логистикой развертывания вакцин в глобальном масштабе. 

   Например, в случае с вакциной COVID-19 возникли серьезные проблемы с сохранением жизнеспособности вакцины от момента производства до момента получения вакцины пациентами. Для внедрения вакцины требовалась так называемая "холодовая цепь", или жестко регулируемый температурный режим производства, доставки и хранения вакцин до того, как они попадут к пациенту. Однако такой тип холодильной инфраструктуры не всегда осуществим, особенно в регионах с низким и средним уровнем дохода.

   Недавнее исследование ученых из Университета Буффало предполагает, что в один прекрасный день мы сможем полностью отказаться от холодовой цепи. Специалисты разработали метод создания термостабильных вакцин, сублимированных замораживанием. Состав мятно-зеленого цвета обезвоживается и остается стабильным при комнатной температуре (и даже более высоких температурах) в течение как минимум недели. Сублимированная вакцина активируется добавлением воды и, как было показано на животных моделях, эффективно вызывает устойчивый ответ антител и защищает от COVID-19. "Через два дня после вирусной инфекции иммунизированные трансгенные мыши очистились от вируса и были полностью защищены от летального исхода", - пишут авторы.

   В основе технологии лежат липосомы которые регулярно используются для доставки лекарств. Липидные "пузырьки" содержат синтетическую версию белка спайка вируса SARS-CoV-2. Они также содержат следовые количества углеводов, которые помогают защитить чувствительный состав вакцины во время сублимационной сушки.

Moustafa T. Mabrouk et al. Лиофилизированные, термостабильные cпайк- или RBD - иммуногенные липосомы вызывают защитный иммунитет против SARS-CoV-2 у мышей (аннотация).

   Пандемия COVID-19 подстегнула интерес к мощным и термостабильным вакцинам против SARS-CoV-2. В данном исследовании мы оцениваем иммунизацию малыми дозами лиофилизированных наночастиц, покрытых рекомбинантными антигенами SARS-CoV-2. Гликопротеин шипа SARS-CoV-2 или его рецептор-связывающий домен (RBD; доза вакцины для мышей, 0,1 мкг) был нанесен на липосомы, включающие липид, вызывающий образование частиц, кобальт-порфирин-фосфолипид (доза, 0,4 мкг), а также монофосфорил-липид A (доза, 0,16 мкг) и QS-21 (доза, 0,16 мкг).

   После оптимизации условий лиофилизации спайк- или RBD-декорированные липосомы эффективно восстанавливались и сохраняли конформационную способность связывать человеческий ангиотензин-конвертирующий фермент 2 (hACE2) по крайней мере в течение недели при хранении при 60°C в лиофилизированном, но не жидком виде. Внутримышечная вакцинация hACE2-трансгенных мышей восстановленными вакцинными препаратами вызвала эффективный ответ антител, которые ингибировали связывание RBD с hACE2 и нейтрализовали псевдотипированный и живой SARS-CoV-2. 

   Через два дня после инфицирования иммунизированные трансгенные мыши очистились от вируса и были полностью защищены от летального исхода.

Источник:

Labroots, Dec., 16, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up