microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Клеточный иммунитет, специфичный для вируса гепатита В, влияет на исход скрытой инфекции гепатита В (аннотация)
Клеточный иммунитет, специфичный для вируса гепатита В, влияет на исход скрытой инфекции гепатита В

Автор/авторы:
share
53
backnext
Рис.: debuglies.com

Вирус гепатита В (HBV) является представителем семейства гепаднавирусов (Hepadnaviridae), который вызывает острые локализованные, субклинические, а также острые или хронические инфекции, в результате которых хронический гепатит может привести к печеночной недостаточности, циррозу и гепатоцеллюлярной карциноме. 

   По оценкам, в 2019 году 296 миллионов человек в мире жили с хронической инфекцией гепатита В, при этом каждый год регистрировалось 1,5 миллиона новых случаев инфицирования, а в 2019 году было зарегистрировано 820 000 смертей от заболеваний печени, связанных с HBV, согласно данным ВОЗ по гепатиту В. 

   Течение хронической HBV-инфекции можно объяснить взаимодействием между репликацией вируса в печени и иммунным ответом хозяина. Персистенция HBV, вероятно, основана на слабом иммунном ответе на вирусные антигены. Индуцированный HBV клеточный иммунный ответ проявляется в пролиферации и реакции Т-клеток, сильный ответ которых успешно очищает вирус у пациентов с острой инфекцией, а относительно слабый ответ может быть связан с персистенцией вируса у пациентов с хронической инфекцией. Между тем, специфический Т-клеточный ответ, связанный с патогенезом персистенции HBV и репликацией HBV, является ключевым фактором иммуноопосредованного повреждения печени и прогрессирования заболевания (Peeridogaheh et al., 2018).

   Скрытая HBV-инфекция (OBI) характеризуется присутствием очень низких уровней ДНК HBV в циркуляции или ткани печени у лиц, отрицательных на поверхностный антиген гепатита В (HBsAg). Большинство носителей OBI положительны на антитела к основному антигену гепатита В (анти-HBc). Существует большое количество доказательств клинической значимости OBI как фактора риска развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциноме, а также реактивации или передачи HBV при трансплантации печени или переливании крови.

   Предыдущие исследования показали, что развитие хронической инфекции HBV (CHB ) тесно связано с вирусной мутацией, иммунным статусом хозяина и характеристиками окружающей среды. Было установлено, что возникновение OBI связано с низким уровнем антител к HBsAg (анти-HBs) или вирусными мутациями, которые влияют на вирусную репликацию и обнаружение HBsAg. Однако более 30% случаев OBI у доноров крови имели высокий уровень анти-HBs (>300 МЕ/л), а штаммы вируса в основном были дикого типа, что может быть связано с недостаточно выраженным клеточным иммунитетом носителей OBI. 

   В данном исследовании мы изучили роль клеточного иммунного ответа в исходе OBI, CHB, устраненной HBV-инфекции (RHB) и неинфекции HBV, выявленной у китайских доноров крови.

   Специфический клеточный иммунный ответ на пептиды core/pol вируса гепатита В (HBV) сравнивался между популяциями доноров крови, включая 37 случаев OBI, 53 хронических инфекций HBV (CHB), 47 разрешившихся инфекций и 56 неинфицированных контролей, соответственно. 

   Скорость пролиферации CD4+/CD8+ Т-клеток у носителей OBI или CHB была выше, чем у лиц с разрешившейся инфекцией HBV и неинфицированных (P < 0,05). Интенсивность IFN-γ-секреторного Т-клеточного ответа у носителей OBI была самой высокой, за ними следовали носители CHB и разрешившиеся инфекции, а также неинфицированные лица (P < 0,05). 

   Частота внутриклеточных IFN-γ и IL-17A CD4+/CD8+ и IL-21 CD4+ Т-клеточных ответов была значительно выше при разрешившихся инфекциях, чем у носителей OBI или CHB (P < 0,05), а уровень внеклеточного IL-17A мононуклеарных клеток периферической крови (PBMCs) был выше у носителей OBI и CHB, чем при разрешившихся инфекциях (P < 0,01). 

   Частота внутриклеточного IL-10 CD4+ Т-клеточного ответа при CHB, OBI и разрешившихся инфекциях была выше, чем у лиц, не инфицированных HBV (P < 0,01). Внутриклеточный IL-10 CD8+ Т-клеточный и внеклеточный IL-10 Т-клеточный ответы были выше при CHB, чем при OBI (P = 0,012) или разрешившихся инфекциях HBV (P < 0,01). 

   В заключение следует отметить, что более высокий уровень эффективного Т-клеточного ответа с IFN-γ, IL-17A и IL-21 способствует устранению инфекции, в то время как более высокий уровень супрессивного Т-клеточного ответа с IL-10 приводит к хронизации HBV. OBI - это промежуточный статус между разрешившейся и хронической инфекциями HBV, в котором эффекторный IL-21 и супрессорный IL-10 Т-клеточный ответ играют важную роль в определении исхода инфекции HBV.

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up