microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Коронавирус может вызывать нарушение взаимодействия жировых клеток, что приводит к диабету
Коронавирус может вызывать нарушение взаимодействия жировых клеток, что приводит к диабету

Автор/авторы:
share
42
backnext
Фото: labblog.uofmhealth.org

У пациентов COVID-19 с высоким уровнем сахара в крови наблюдался низкий уровень гормона, вырабатываемого жировой тканью.

   В ходе исследования более 3800 пациентов с COVID-19 чуть менее чем у половины из них повысился уровень сахара в крови, в том числе у тех, кот ранее не страдали диабетом, пишут Джеймс Ло и его коллеги в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism. Около 91 % интубированных пациентов COVID-19 имели высокий уровень сахара в крови, как и почти 73 % людей, умерших от этой болезни, сообщили исследователи.

   Группа Ло, базирующаяся в медицинском центре Weill Cornell в Нью-Йорке, и другие исследователи сейчас работают над тем, чтобы определить, что вызывает высокий уровень сахара в крови у пациентов с COVID-19 и как с этим бороться.

   В марте и апреле 2020 года Медицинский центр Колумбийского университета в Нью-Йорке был полон пациентов с COVID-19. Эндокринолог Утпал Паджвани заметил, что "многие из этих людей - но не большинство - поступали с очень высоким уровнем сахара в крови. Для некоторых из них это было совершенно новым". Ло тоже заметил, что у многих пациентов с COVID-19 в отделении интенсивной терапии его больницы был высокий уровень сахара в крови. 

   Предшествующий диабет является фактором риска плохого исхода COVID-19. Но у многих пациентов, которых наблюдали Ло и его коллеги, не было диабета до того, как они заболели. Иногда диабет развивается у людей с возрастом, но пациенты Ло с высоким уровнем сахара в крови часто были "совсем молодыми, в возрасте 30-40 лет", - говорит он. А уровень глюкозы в их крови был невероятно высоким, иногда более чем в два раза выше уровня, который указывает на диабет. Такой высокий уровень сахара в крови был сопряжен с 15-кратным повышением риска интубации и 3,6-кратным повышением риска летального исхода по сравнению с людьми с этим заболеванием, имевшими нормальный уровень сахара в крови, как установили Ло и его коллеги.

   Паджвани отмечает: "Мы не знаем, является ли высокий уровень сахара в крови причиной плохого исхода или отражением плохого исхода". Тем не менее, он и другие врачи не удивлены связью между COVID-19 и высоким уровнем сахара в крови, или гипергликемией.

   Высокий уровень сахара в крови был зафиксирован у людей с острым респираторным дистресс-синдромом, или ОРДС, вызванным травмами или инфицированием другими вирусами или бактериями. ОРДС - это состояние, при котором легкие не могут обеспечить организм достаточным количеством кислорода. Пациенты с ОРДС, вызванным COVID-19, и высоким уровнем сахара в крови провели в больнице в три раза больше времени, чем люди с ОРДС, вызванным COVID-19, у которых уровень сахара в крови был нормальным, обнаружили Ло и коллеги. Но, как ни странно, люди с гипергликемией, у которых ОРДС был вызван COVID-19, умирали реже, чем люди с гипергликемией, у которых ОРДС был вызван другими причинами.

   "Прогноз все равно был плохим, просто не таким плохим в группе с ОРДС и COVID, что удивительно", - говорит Ральф ДеФронзо, эндокринолог и руководитель отделения диабета в Научном центре здоровья Техасского университета в Сан-Антонио, который не участвовал в исследовании Ло.

   Что именно приводит к резкому повышению уровня сахара в крови и вызывает диабет у пациентов, инфицированных COVID-19, остается загадкой. Некоторые данные указывают на то, что коронавирус инфицирует клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин - гормон, который снижает уровень сахара в крови, давая сигнал клеткам принимать сахар и сжигать его в качестве топлива. Но в исследовании Ло пациенты с высоким уровнем сахара в крови, зараженные COVID-19, все еще имели высокий уровень С-пептида - естественного белка, который соединяет две цепочки инсулина и производится вместе с инсулином в клетках поджелудочной железы. Высокий уровень С-пептида указывает на то, что клетки поджелудочной железы пациентов вырабатывают инсулин. Однако уровень сахара в крови этих пациентов все еще оставался высоким. Значит, если проблема не в клетках поджелудочной железы, значит, что-то другое идет не так.

   Это что-то другое может быть связано с тем, что жировые клетки, инфицированные коронавирусом, посылают неправильный сигнал другим клеткам, что в конечном итоге приводит к диабету, предполагают Ло и его коллеги. Группа Ло обнаружила, что у пациентов с COVID-19 был низкий уровень адипонектина - гормона, вырабатываемого жировыми клетками, который помогает другим клеткам прислушаться к призыву инсулина принять сахар. Люди с ожирением также часто имеют низкий уровень адипонектина, что, возможно, объясняет, почему они подвержены риску плохого исхода COVID-19. Уровни некоторых других гормонов, вырабатываемых жировыми клетками, также были нарушены, обнаружили исследователи.

   Полученные результаты позволяют предположить, что высокий уровень сахара в крови у пациентов с COVID-19 является следствием инсулинорезистентности - состояния, при котором клетки игнорируют сигнал инсулина о необходимости принять глюкозу, - вызванного недостатком жировых гормонов, а не неспособностью производить инсулин. Коронавирус может инфицировать жировые клетки, как показали эксперименты исследователей на хомяках и культурах клеток. Повреждения, нанесенные жировым клеткам непосредственно вирусом или опосредованно воспалением, направленным на борьбу с вирусом, могут нарушить способность жировых клеток вырабатывать нормальный уровень гормонов и помогать поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Рис. по Moritz Reiterer et al. Hyperglycemia in acute COVID-19 is characterized by insulin resistance and adipose tissue infectivity by SARS-CoV-2.

   Эксперименты других исследователей также показали, что SARS-CoV-2 может реплицироваться в жировой ткани человека, говорит Хосе Алеман, эндокринолог из Медицинской школы Гроссмана при Нью-Йоркском университете. Это еще один признак того, что жировая ткань вовлечена в тяжелые формы заболевания.

   Например, вскрытие показало, что коронавирус инфицировал жировые клетки 10 из 18 мужчин, умерших от COVID-19, сообщают исследователи из Германии 4 января в журнале Cell Metabolism. Все 10 мужчин с коронавирусом в жировой ткани страдали избыточным весом или ожирением. Исследователи также обнаружили SARS-CoV-2 в жировых клетках 5 из 12 женщин, умерших от COVID-19, но не все эти женщины страдали избыточным весом или ожирением.

   Вдохновившись работой Ло, немецкая исследовательская группа обнаружила доказательства того, что коронавирусная инфекция также влияет на способность жировых клеток метаболизировать некоторые липиды, в результате чего у людей с COVID-19 в крови повышается уровень триглицеридов. Это еще один признак того, что у некоторых пациентов с COVID жировые клетки не работают должным образом. И эти изменения в жировой ткани могут способствовать развитию более тяжелой формы COVID-19.

   Ожирение часто связано с воспалением в жировой и других тканях. Коронавирусная инфекция может усугубить это воспаление, склоняя чашу весов в сторону нарушения выработки гормонов и, в конечном итоге, диабета, говорит Алеман. Результаты исследования Ло "подтверждают идею о том, что жировая ткань является резервуаром для этого воспаления низкого уровня, которое затем запускается COVID", - говорит Алеман.

   Но этот вывод не однозначен, говорит Паджвани. "Это пример очень хорошего исследования, проведенного в очень сложных условиях". Но поскольку в исследовании рассматривалась группа пациентов, но с самого начала не были подобраны их характеристики и ограничены другие переменные, работа не может окончательно показать причину диабета, связанного с COVID. "Это дает нам отличную подсказку о том, какое исследование следует провести", - говорит он.

   Вызывают ли коронавирусные инфекции диабет или просто обнажают это заболевание у восприимчивых людей, таких как люди с избыточным весом или ожирением, пока не ясно, говорит ДеФронзо. Алеман соглашается с ним. 

"У многих из этих пациентов есть базовое состояние резистентности к инсулину, вероятно, преддиабет, но затем острое заболевание в виде COVID-19 переводит [их] в диабет".

   Врачи могут противостоять высокому уровню сахара в крови, назначая пациентам с COVID-19 препараты, называемые тиазолидиндионы или глитазоны, которые делают клетки более чувствительными к действию инсулина. ДеФронзо говорит, что надеется испытать один из этих препаратов под названием пиоглитазон на пациентах с высоким уровнем сахара в крови, страдающих COVID-19. Цель состоит в том, чтобы предотвратить худшие последствия COVID-19, но высокий уровень сахара в крови у пациентов может сохраняться.

Источник:

Science News, January 4, 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up