microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Коронавирусами могут быть инфицированны сотни видов животных
Коронавирусами могут быть инфицированны сотни видов животных

Автор/авторы:
share
49
backnext
Фото: AsiaWire

Ученые из Великобритании с помощью машинного обучения обнаружили новые связи между млекопитающими и коронавирусами.

   В статье, недавно опубликованной в Nature Communications говорится о том, что в 40 раз выше оказалось число млекопитающих, которых могут заразить четыре коронавируса и более. В 30 раз больше видов млекопитающих, чем считалось ранее, способны быть хозяевами новых штаммов SARS-CoV-2.

   Новые патогенные коронавирусы могут возникать в результате гомологичной рекомбинации между двумя вирусами, заразившими одну и ту же клетку. Источниками новых коронавирусов могут стать виды животных— хозяева нескольких вирусов. Ученые из Великобритании использовали машинное обучение, чтобы проанализировать отношения между 411 коронавирусами и 876 видами млекопитающих.

   Их анализ показал, что существует в 11,5 раз больше ассоциаций между млекопитающими и коронавирусами, чем было выявлено эмпирически. В 40 раз выше число млекопитающих, которых могут заразить четыре и более суброда коронавирусов. Такое носительство наблюдалось только для 7 видов, тогда как исследование авторов предсказало 291. Так, малайская пальмовая куница может стать хозяином для 32 коронавирусов, а летучая мышь большой подковонос — для 68 коронавирусов. В природе же наблюдали у куницы 6 коронавирусов, а у летучей мыши — 13.

   В 30 раз больше видов млекопитающих, чем считалось ранее, могут быть хозяевами новых штаммов SARS-CoV-2. Среди таких потенциальных хозяев — обыкновенный ёж и дикий кролик. Биоинформатический анализ также подтвердил, что носителем коронавируса может быть домашняя кошка. Самое большое число предсказанных ассоциаций — у домашних свиней.

  Сила такого подхода – в способности предсказывать потенциальные источники рекомбинации, не делая предположений, основанных на имеющейся неполной информации о хозяевах коронавирусов. Среди слабых сторон исследования авторы отмечают то, что они анализировали только коронавирусы с известным геномом; не всегда была ясна природа взаимоотношений коронавируса и хозяина (являлось ли животное окончательным, промежуточным или случайно инфицированным хозяином); потенциал рекомбинации коронавирусов в хорошо изученных видах мог быть переоценен.

   В будущем авторы планируют включить в анализ птиц, а также более глубоко изучить клинически важные ассоциации.

Источник:

pcr.news

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up