microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

КОВИД-19: Кто обладает иммунитетом не будучи инфицированным?

Автор/авторы:
share
35
backnext

Ученые обнаружили антитела, которые реагируют на новый коронавирус в образцах крови, взятых до начала пандемии. Они предполагают, что некоторые люди могут иметь, по крайней мере, некоторую степень ранее существовавшего иммунитета к новому вирусу.

   Число новых случаев КОВИД-19 растет во многих регионах мира. Но не все, кто вступает в контакт с SARS-CoV-2 заболевают КОВИД-19. Группа ученых из Института Фрэнсиса Крика (Лондон) вместе с коллегами из Университетского колледжа Лондона, возможно нашли подсказку, почему некоторые люди могут бороться с инфекцией SARS-CoV-2 лучше, чем другие.

Их работа недавно появилась в журнале Science https://science.sciencemag.org....

   Первоначально группа исследователей приступила к разработке высокочувствительного теста для обнаружения антител к SARS-CoV-2. В рамках своей работы ученые использовали образцы сыворотки крови, полученные от людей у которых не было КОВИД-19. К их удивлению, в некоторых образцах они обнаружили антитела, которые реагировали на SARS-CoV-2. В статье исследователи выдвигают предположение о том, что воздействие любого из распространенных коронавирусов человека, которое может вызвать обычную простуду, может привести к выработке иммунитета против других коронавирусов человека, то есть перекрестного иммунитета.
   Существует четыре сезонных коронавируса человека, которые в основном вызывают легкие заболевания у человека. Подавляющее большинство людей в какой-то момент заражаются хотя бы одним из этих вирусов. Долгосрочный иммунитет к этим вирусам не вырабатывается, поэтому человек может переносить инфекцию, вызванную "обычным" коронавирусом больше чем раз в жизни. Но может ли предыдущее заражение обычным коронавирусом человека обеспечить хотя бы временную защиту от SARS-CoV-2?

   Профессор Джордж Кассиотис, старший автор исследования и руководитель иммунологической лаборатории Института Фрэнсиса Крика объясняет, как антитела, распознающие часть белка шипа коронавируса, могут обеспечить иммунную перекрестную реакцию.
"Шип коронавируса состоит из двух частей или субъединиц, выполняющих различные функции. Субъединица S1 позволяет вирусу зацепиться за клетки и относительно разнообразна среди коронавирусов, в то время как субъединица S2 позволяет вирусу проникать в клетки и более схожа у всех них," говорит он. "Наша работа показывает, что субъединица S2 достаточно схожа с обычными простудными коронавирусами и SARS-CoV-2 для того, чтобы некоторые антитела работали против обоих".

   В своем исследовании Кассиотис и его коллеги определили уровни перекрестно реагирующих антител в нескольких коллекциях образцов, большинство из которых было получено до появления вируса SARS-CoV-2. В группе из 50 образцов крови беременных взятых в мае 2018 года ученые обнаружили, что 10% из них имели перекрестно реагирующие антитела. В отдельной когорте из 101 образца, взятого с мая 2019 года, три человека имели эти антитела. В дальнейшем эксперименте группа проанализировала 13 дополнительных образцов у взрослых, которые недавно заразились обычным простудным коронавирусом. Из них только 1 образец имел перекрестно реагирующие антитела. В целом, как сообщают авторы, 16 из 302 образцов, или 5,29%, имели перекрестно реагирующие антитела к SARS-CoV-2. Средний возраст доноров составил 51 год.

   Но почему перекрестно реагирующие антитела были обнаружены у относительно небольшого числа людей, учитывая, что инфекции с распространенными коронавирусами человека происходят часто?
"Это наводит на мысль о том, что их появление не является просто обычным переходным событием после каждой [распространенной коронавирусной] инфекции человека в этой возрастной группе", - комментируют авторы. "Скорее, учитывая, что реактивные антитела к [обычному коронавируса человека] присутствуют практически у всех взрослых, редкость кросс-реактивности SARS-CoV-2 [...] указывает на дополнительные обстоятельства".
Одно из таких обстоятельств, по их мнению, может заключаться в том, как часто человек заражается обычным коронавирусом. Эта частота наиболее высока у детей и подростков.

   Для поиска связи между возрастом и перекрестно реагирующими антителами SARS-CoV-2 исследователи проанализировали 48 образцов крови детей и подростков в возрасте от 1 до 16 лет. Все образцы были взяты до пандемии. Они обнаружили, что 21 образец имел перекрестно реагирующие антитела, в то время как в когорте образцов от людей в возрасте 17-25 лет они присутствовали только в одном образце.
"Наши результаты показывают, что вероятность наличия этих кросс-реактивных антител у детей гораздо выше, чем у взрослых. Необходимо больше исследований, чтобы понять, почему это происходит, но это может быть связано с тем, что дети более регулярно подвергаются воздействию других коронавирусов", - комментирует Кевин Нг, один из ведущих авторов исследования.
Профессор Кассиотис добавляет: "Важно подчеркнуть, что еще есть много неизвестных, которые требуют дальнейших исследований. Например, как именно изменяется иммунитет к одному коронавирусу в результате воздействия другого?". "Или почему эта активность снижается с возрастом? 

Это не тот случай, когда люди, недавно перенесшие простуду, должны думать, что они невосприимчивы к КОВИД-19", - добавляет он.

Источник:Medical news today, November 13, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up