microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Исследования КОВИД у норок показали, что мутации пока не являются опасными

Автор/авторы:
share
33
backnext

Исследования показали, что мутации, вероятно, не ставят под угрозу эффективность вакцины, но ученые говорят, что безудержное распространение означает, что животных все еще нужно отбраковать.


   Представители здравоохранения Дании обнародовали генетические и экспериментальные данные о кластере мутаций SARS-CoV-2, циркулирующих в культивируемых норках через несколько дней после того как они объявили о том, что мутации могут поставить под угрозу эффективность потенциальных вакцин COVID-19. Новости о мутациях побудили Премьер-министра Дании Метте Фредериксена объявить 4 ноября о планах по прекращению выращивания норки в обозримом будущем и отбраковке около 17 миллионов животных, что вызвало ожесточенные дебаты о том, является ли подобная акция законной. Но ученые были осторожны и не поднимали тревогу до тех пор, пока не увидели данные.

   Теперь специалисты, изучившие данные, говорят, что сами мутации не вызывают особого беспокойства, потому что мало свидетельств того, что они позволяют вирусу легче распространяться среди людей, делают его более смертоносным или ставят под угрозу терапию и вакцины. "Мутации, связанные с норкой о которых мы знаем не связаны ни с быстрым распространением ни с какими-либо изменениями в заболеваемости и смертности", - говорит Астрид Иверсен, вирусолог из Оксфордского университета (Великобритания).

   Но исследователи говорят, что отбраковка животных вероятно необходима, учитывая быстрое и неконтролируемое распространение вируса у норок - обнаруженное более чем на 200 фермах с июня, - что делает животных массивным вирусным источником, который может легко заразить человека". В регионах с пораженными норковыми фермами число людей с КОВИДом-19 значительно возрастает, говорит Иверсен. А в Дании норок примерно в три раза больше, чем людей. "Отбраковка норки необходима", - говорит она. Неконтролируемое распространение вируса у норок также повышает вероятность развития мутаций вируса, которые могут вызывать беспокойство, говорит Янник Фонагер, вирусолог из Statens Serum Insitut, датской организации здравоохранения, ведущей исследования, расположенной в Копенгагене. По его словам, ученые поделились с правительством своей обеспокоенностью и правительство решило отбраковывать норку.

   10 ноября правительство представило законопроект, позволяющий отбраковывать норку, и призвало фермеров начать этот процесс.

   Фонагер говорит, что исследователи в Дании провели секвенирование вирусных образцов с 40 норковых ферм и выявили около 170 вариантов коронавируса. Он добавляет, что в вирусных образцах от людей - представляющих примерно пятую часть от общего числа подтвержденных случаев КОВИДов в стране - они обнаружили около 300 вариантов вируса, у людей, которые возможно заразились от норок, то есть они имеют мутации, которые, как считается, впервые появились у норок. "Это то, за чем мы действительно хотим пристально следить".

   В вирусных образцах норок и людей исследователи обнаружили несколько мутаций в гене, кодирующем белок шипа коронавируса, который он использует для проникновения в клетки. Это должно беспокоить исследователей, потому что изменения в этом регионе могут повлиять на способность иммунной системы обнаруживать инфекцию. Многие вакцины также заставляют иммунную систему блокировать белок спайка. Особую озабоченность вызывает вирусный вариант, содержащий уникальную комбинацию мутаций под названием "Кластер-5", которая была обнаружена в 5 фермах и у 12 человек в районе Северной Ютландии на севере страны. Фонагер говорит, что вариант Кластер-5 вызывает три аминокислотных изменения и две делеции в белке шипа.

   Предварительные эксперименты с клетками показывают, что антитела некоторых людей, восстановившихся после КОВИД-19, затрудняют распознавание варианта Кластер-5 в сравнении с вирусами не несущими этой мутации. Согласно письму главного ветеринарного врача Дании во Всемирную Организацию Здоровья Животных, этот вариант может быть менее восприимчив к лечению антителами или вакцинам, поэтому информирует о решении правительства отбраковывать культивируемую норку. "Это правильное решение в опасной ситуации, когда вакцина находится в настоящее время еще в конце очень темного туннеля", - заявил министр продовольствия и рыболовства Дании Могенс Йенсен в своем публичном заявлении от 5 ноября.

   Но исследователи, которые изучили имеющиеся данные, говорят, что эти утверждения являются спекулятивными. Вариант Кластер-5 кажется "тупиком" для людей, потому что он не получил широкого распространения, говорит Иверсен. Многие из инфицированных работали на фермах и, вероятно, получили высокую вирусную дозу. По ее словам, этот вариант не наблюдался с сентября, несмотря на интенсивное секвенирование и обмен данными. Иверсен добавляет, что экспериментальная работа слишком ограничена, чтобы сделать какие-либо выводы о ее последствиях для терапии и вакцин. "В этой ситуации действительно важно не преувеличивать предварительные данные".

   Одна мутация, связанная с норкой, получила более широкое распространение у людей. Мутация Y453F также кодирует аминокислотное изменение в белке шипа и была найдена примерно в 300 сиквенсах от людей в Дании, а также у норок и людей в Нидерландах. Варианты вируса с мутацией Y453F удалось обнаружить с помощью коммерческих моноклональных антител. Но это не означает, что эта мутация будет препятствовать терапевтическому эффекту при лечении, говорит Иверсен. Также неясно, все ли мутации, связанные с норками у людей, на самом деле происходили от норок, потому что еще не все данные были обнародованы, говорит Дэвид Робертсон, вирусолог из Университета Глазго, Великобритания.

   Но есть несколько примеров мутаций, происходящих в норках и передающихся людям, говорит Каспер Лейдж, вычислительный биолог из Главной больницы Массачусетса и Брод-Института Массачусетса и Гарварда в Бостоне. И многие исследователи опасаются, что неконтролируемое распространение вируса через миллионы норок может в конечном итоге привести к проблемным мутациям.

   В Дании, крупнейшем в мире производителе шкурки норки, власти пытаются бороться со вспышками болезней на фермах, несмотря на широкомасштабные меры контроля. На многих зараженных фермах почти все животные имеют антитела против вируса. Вспышки также были обнаружены на норковых фермах в Нидерландах, Швеции, Испании, Италии и США. Нидерланды планируют отбраковать всю популяцию норки к 2021 году, ускоряя планы по прекращению норкового животноводства к 2024 году.

   Ученые до сих пор не знают, как вирус попадает на фермы, говорит Анетт Боклунд, эпидемиолог и ветеринар Копенгагенского университета. Ее группа также обнаружила низкий уровень вирусной РНК в домашних мухах и в образцах воздуха вблизи норковых клеток. Они также проверили диких животных в регионе, включая лис, барсуков и куниц. Единственный положительный образец из дикой природы был получен с лапки чайки. Инфицированные работники фермы - наиболее вероятный источник, говорит Боклунд.

Источник:Nature news, 13 November 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up