microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Крупное клиническое исследование показало, что экспресс-тестирование на COVID-19 значительно превосходит по эффективности обнаружение методом ПЦР
Крупное клиническое исследование показало, что экспресс-тестирование на COVID-19 значительно превосходит по эффективности обнаружение методом ПЦР

Автор/авторы:
share
36
backnext
Фото: flikr.com

Быстрый тест на антиген дает преимущества экономии времени и средств, а также более простого распределения и применения, что помогает уменьшить диспропорции в тестировании.

   В ходе крупнейшего на сегодняшний день проспективного исследования с участием около 6 000 пациентов, наблюдавшихся в течение 10 дней в начале 2021 года, исследователи установили, что экспресс-тест на выявление антигена SARS-CoV-2 оказался более эффективным, чем ожидалось, по сравнению с показателями обнаружения вируса с помощью стандартного теста ПЦР. Исследование было опубликовано онлайн 1 декабря 2021 года в журнале Spectrum Американского общества микробиологии.

   "Мы обнаружили, что вирус был точно обнаружен с помощью экспресс-теста на антиген у 87% пациентов с симптомами COVID-19 и у 71% пациентов с бессимптомным течением - эти показатели удивили нас, так как были очень высоки", - говорит ведущий автор исследования Зишан Сиддики, доцент кафедры медицины Школы медицины Университета Джона Хопкинса. "Это важный результат, поскольку экспресс-тест имеет ряд преимуществ перед ПЦР-тестом, включая экономию времени, как при взятии проб, так и при их обработке; экономию средств; и, самое главное, простоту распространения и применения - практически в любом месте - что может помочь преодолеть неравенство в тестировании на COVID в сообществах с низким уровнем медицинского обслуживания".

   Первым шагом как для ПЦР, так и для экспресс-тестов на антигены является получение образца от пациента, но для проведения ПЦР-теста требуется квалифицированный персонал, специальное оборудование и до часа или более времени. Кроме того, массовое тестирование ПЦР может проводиться только в крупном централизованном центре, например, в больничной лаборатории. С другой стороны, для быстрого тестирования на антиген используется готовый набор с реагентом, содержащим антитела, специфичные для SARS-CoV-2. Этот тест может быть проведен любым человеком после краткого обучения, его можно проводить в любом месте и получить результаты примерно через 15 минут. Новое исследование надеялось ответить на вопрос, какой тест может быть наиболее широко, быстро и эффективно применен в таком крупном населенном пункте, как Балтимор.

   В исследование было включено более 6000 человек, которые обратились в полевой госпиталь в Балтиморе для тестирования на COVID в период с 23 декабря 2020 года по 11 января 2021 года. Участники были обследованы на предмет возможного контакта с коронавирусом и симптомов COVID-19. Сотрудники, выполняющие тесты, прошли одинаковое обучение и находились под наблюдением во время проведения тестов для обеспечения контроля качества и достоверности результатов.

   "Мы определили, что хотя ПЦР-тест может быть лучшим тестом с клинической точки зрения - поскольку он практически со 100% точностью выявляет SARS-CoV-2 - быстрый тест на антиген представляется лучшим с точки зрения общественного здравоохранения из-за простоты использования и того факта, что он оказался достаточно точным, специфичным и надежным для выявления коронавируса в условиях большого количества пациентов", - говорит старший автор исследования Джеймс Фике. "Полевой госпиталь был идеальным местом для определения этого, потому что мы могли увидеть, насколько хорошо оба теста работают в применении к большому количеству людей за короткий промежуток времени".

   "Способность тестировать людей, которые традиционно имели бы ограниченный доступ к таким процедурам, была очень важна для нашего исследования, потому что это также позволило нам выяснить, является ли быстрое тестирование на антиген или ПЦР лучшим средством борьбы с этим неравенством", - говорит Фике. "Это важно, потому что чем больше мы сможем предоставить тестов всем членам общества, тем сильнее будут наши усилия по снижению распространения COVID-19".

   "Точность экспресс-теста на антиген была в основном неизвестна, когда мы начали исследование в декабре 2020 года", - рассказал Сиддики. "Мы поделились своими результатами с Департаментом здравоохранения штата Мэриленд и на научных встречах месяц спустя, и еще до того, как появились результаты аналогичных исследований. Я считаю, что это повлияло на стратегию штата в отношении того, как лучше использовать имеющиеся у них экспресс-тесты на антиген. Наша программа показала, что система здравоохранения может быстро обеспечить отпор COVID-19, поскольку экспресс-тест на антиген позволяет быстро и многократно тестировать все социально-экономические категории большой популяции, и это стало моделью, которую штат Мэриленд активно применяет на практике, и другие организации начинают следовать ей", - говорит он.

   В настоящее время Сиддики, Фике и их коллеги сравнивают экспресс-тестирование на антиген и ПЦР у педиатрических пациентов, причем на данный момент собраны данные примерно по 1000 детей. Они надеются опубликовать свои результаты в начале 2022 года. В другом исследовании ученые планируют оценить точность экспресс-тестов на антиген, которые продаются для домашнего использования.

   В данном исследовании использовался экспресс-тест на антиген BinaxNOW COVID-19 Antigen Test производства Abbott Laboratories.

Источник:

 ScienceDaily, 7 December 2021

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up