microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Лекарственно-резистентные инфекции чаще поражают женщин, считает ВОЗ
Лекарственно-резистентные инфекции чаще поражают женщин, считает ВОЗ

Автор/авторы:
share
49
backnext
Резистентная Escherichia coli - одна из многих бактерий, с которыми в некоторых регионах женщины могут столкнуться чаще, чем мужчины. Фото: Steve Gschmeissner/Science Photo Library

Всемирная организация здравоохранения считает, что все страны должны признать, что пол влияет на подверженность патогенам.

   Женщины могут быть более склонны к развитию лекарственно-резистентных инфекций, чем мужчины, что является недостаточно признанным аспектом растущей угрозы резистентности, говорится в глобальном обзоре, проведенном под руководством ВОЗ. В докладе говорится, что более 70% стран не учитывают гендерное неравенство в национальных планах по борьбе с лекарственно-резистентными инфекциями.

   А в прошлом месяце ВОЗ добавила четыре патогена в список лекарственно-устойчивых бактерий, которые она считает наиболее опасными для человека. Этот список, впервые опубликованный в 2017 году, помогает странам разработать планы действий по борьбе с резистентностью к противомикробным препаратам (AMР). Изменения в списке были сделаны с учетом того, насколько часто бактерии вызывают инфекции, насколько они смертоносны и насколько легко можно предотвратить заражение с помощью таких мер, как мытье рук, карантин и вакцинация. ВОЗ добавила в список три стрептококка и высокоустойчивую разновидность туберкулеза.

   Гендерный анализ позволяет предположить, что женщины, особенно в условиях низких ресурсов, могут подвергаться большему риску заражения лекарственно-устойчивыми инфекциями, чем мужчины, в силу таких факторов, как необходимость соблюдения менструальной гигиены и гендерное разделение труда. Результаты анализа лягут в основу первого в истории доклада ВОЗ о том, как политики могут устранить гендерное неравенство в борьбе с глобальной угрозой, публикация которого запланирована на июль.

   «В большинстве имеющихся национальных планов действий не упоминается ни пол, ни гендер, не говоря уже о том, чтобы учитывать это при разработке мероприятий по борьбе с АМР», - заявила Златина Добрева, технический сотрудник ВОЗ, представляя обзор на прошедшей конференции Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных болезней в Барселоне. «Гендер влияет на подверженность инфекциям, профилактику инфекций, поведение при обращении за медицинской помощью и самолечении, а также на схемы назначения лекарств», - сказала она. ВОЗ провела обзор в сотрудничестве с исследователями из Лаборатории глобальной стратегии в Торонто (Канада).

   «Изучение гендерной проблематики крайне необходимо, поскольку она является одной из основных социальных детерминант здоровья населения и неравенства в сфере здравоохранения», - говорит Дипшикха Батхеджа из One Health Trust (Индия), которая изучает факторы, влияющие на участие и производительность женщин в Индии, и предоставила группе ВОЗ и Global Strategy Lab отзывы о том, как был проведен обзор. "Это отличная и своевременная работа, - говорит она.

   Исследователи проанализировали 130 англоязычных исследований, посвященных гендерной проблематике и резистентности к противомикробным препаратам, опубликованных в период с 2000 по 2023 год. Около 20% исследований были сфокусированы на Африке, и почти 15% - на Юго-Восточной Азии. Авторы обнаружили, что в бедных регионах из-за недостаточного доступа к чистой воде женщины и девочки подвергаются большему риску развития лекарственно-устойчивых инфекций мочевыводящих путей, чем мужчины, из-за необходимости соблюдения менструально-гигиенических норм. В таких условиях женщины и девочки также часто отвечают за добычу воды, приготовление пищи и работу на ферме, что повышает их уязвимость к таким патогенам, как резистентная E. coli в воде и пище, а также к антибиотикам, которыми кормят животных.

   Женщины также чаще сталкиваются с лекарственно-устойчивыми инфекциями в больницах и клиниках, поскольку обычно проводят в них больше времени, чем мужчины. По словам Добревой, во всем мире женщины составляют 70% работников здравоохранения. Кроме того, более высокий уровень сексуального насилия в отношении женщин по сравнению с мужчинами также подвергает их большему риску развития лекарственно-устойчивых инфекций, передающихся половым путем. В некоторых регионах отсутствие финансовой независимости и права принимать решения, обусловленные культурными нормами, ограничивают доступ женщин к лечению инфекций. В результате они чаще занимаются самодиагностикой и используют неподходящие методы лечения, что позволяет микробам сохраняться и развивать лекарственную резистентность.

   Несмотря на множество факторов, которые подвергают женщин большему риску развития лекарственно-устойчивых инфекций, неясны конкретные показатели насколько чаще такие инфекции встречаются у женщин, чем у мужчин. Это связано с тем, что многие страны не собирают данные о гендере при отслеживании резистентности к противомикробным препаратам, говорит Добрева. По ее словам, восполнение этого пробела в данных имеет решающее значение для решения проблемы гендерного неравенства. «Когда проводятся научные исследования, они должны последовательно указывать пол и собирать эти данные, потому что если этого не делать, то можно упустить возможность», - утверждает она.

   Добрева надеется, что этот обзор и предстоящий доклад ВОЗ повысят осведомленность о необходимости обсуждения гендерного неравенства на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по противомикробной резистентности в сентябре. Эта встреча призвана побудить страны взять на себя твердые обязательства по борьбе с глобальной угрозой АМР. С тех пор как в 2015 году ВОЗ приняла глобальный план действий по борьбе с резистентностью к противомикробным препаратам, более 170 стран разработали свои планы, но ни один из них не является юридически обязательным.

Источник:

Nature news, 5 June 2024

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up