microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Бактериемия с участием видов Bartonella ассоциируется с психозом  (аннотация)
Бактериемия с участием видов Bartonella ассоциируется с психозом

Автор/авторы:
share
43
backnext
Bartonella rochalimae в образце крови пациента. Иллюстрация: nejm.org

Психоз является крайне деморализующим заболеванием для пациента, создает многочисленные эмоциональные и медицинские проблемы для членов семьи и врачей, а также является значительным экономическим бременем для общества. 

   Все больше исследований подтверждают роль хронического воспаления при различных неврологических заболеваниях, включая исследования, посвященные пациентам с шизофренией и психозами. В исследовании, включавшем 638 213 шведских мужчин, высокая скорость оседания эритроцитов, один из основных показателей воспаления, была связана с повышенным риском развития шизофрении и пониженным риском развития других неаффективных психозов в зрелом возрасте. Yuan и коллеги провели систематический мета-анализ факторов, связанных с воспалением, при восьми основных психических расстройствах, включая шизофрению, биполярное расстройство, расстройство аутистического спектра, большое депрессивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, расстройство сна, обсессивно-компульсивное расстройство и суицид. Поскольку их работа подтвердила возможность дифференциации психических расстройств с помощью биомаркеров воспаления, авторы предложили провести общесистемное лонгитюдное исследование с использованием строгих аналитических процедур для валидации чувствительных и специфических биомаркеров воспаления, связанных с различными типами психозов. 

   В то время как выявление биомаркеров воспаления помогает прояснить потенциальный механизм заболевания, определение непризнанных агентов воспаления может оказаться более эффективной стратегией для разработки специфических вмешательств для пациентов в будущем.

   Bartonella spp. являются новыми, потенциально зоонозными патогенами, которые чаще всего передаются через членистоногих переносчиков или укусы и царапины животных. Значительное число видов животных коэволюционировало с определенным видом Bartonella spp. (в настоящее время насчитывается более 45 видов), переносимых кровососущими членистоногими. После случайного заражения человека симптомы чаще всего состоят в остром приступе лихорадки, миалгии, головной боли и, возможно, лимфаденопатии. Хотя острая инфекция может быть разной степени тяжести, у большинства людей наблюдается легкое или умеренное гриппоподобное заболевание, которое чаще всего проходит самостоятельно.

   С появлением более чувствительных методов диагностики стало известно, что у некоторых инфицированных людей развивается длительная инфекция, переносимая с кровью, сопровождающаяся спектром хронических, часто неспецифических симптомов, в первую очередь затрагивающих сердечно-сосудистую (эндокардит и миокардит), неврологическую (невропатия, судороги, энцефалит и другие симптомы) и ревматологическую (миалгия, усталость, боль в суставах) системы. Педиатрический нейропсихический синдром с острым началом включает в себя новые сложные психиатрические симптомы, возникающие на фоне инфекционного триггера; в одном из случаев в качестве потенциального фактора, способствующего развитию заболевания, была указана Bartonella, а симптомы были устранены с помощью противомикробной терапии. Учитывая все большее количество видов Bartonella, экологическое разнообразие хозяев-резервуаров среди млекопитающих, а также спектр предполагаемых переносчиков для передачи Bartonella spp., становится все более очевидным, что заражение человека бактериями этого рода происходит чаще и повсеместнее, чем предполагалось ранее.

   Ранее мы исследовали потенциальную роль воспаления у детей, подростков и молодых взрослых с психозом. Мы обнаружили значительно повышенный уровень С-реактивного белка и интерлейкина 6 в группе больных психозом по сравнению с контрольной группой, не страдающей психозом. Кроме того, уровень ИЛ-6 положительно коррелировал с антилипополисахаридными IgA-антителами в группе психоза и отрицательно - с витамином D. Мы также тестировали людей с шизофренией или шизоаффективным расстройством на наличие инфекции Bartonella методом капельной цифровой ПЦР.

   Поскольку исследование было остановлено в связи с пандемией SARS CoV2, мы решили опубликовать результаты пилотного исследования, которое показало, что вероятность наличия в крови ДНК Bartonella spp. у людей с шизофренией значительно выше, чем у здоровых добровольцев. Цель настоящего исследования заключалась в дальнейшей оценке того, связана ли экспозиция или инфекция Bartonella spp. с психозом. Наша основная гипотеза заключалась в том, что обнаружение ДНК видов Bartonella будет значительно связано с психотическими симптомами.

   Методы: Слепым методом мы оценили наличие антибартонеллезных антител с помощью непрямого иммунофлуоресцентного анализа и инфекцию путем амплификации бактериальной ДНК из крови с помощью количественной полимеразной цепной реакции, цифровой ПЦР и капельной цифровой ПЦР у 116 участников. Участники были распределены в одну из пяти групп: 1) контрольная группа, не страдающая психозом (n = 29); 2) продромальные участники (n = 16); 3) дети или подростки с психозом (n = 7); 4) взрослые с психозом (n = 44); 5) родственники участников с психозом (n = 20).

   Результаты: В ИФА не было выявлено существенной разницы в серореактивности Bartonella spp. между взрослыми с психозом и взрослыми контрольными группами, не страдающими психозом. Доля взрослых с психозом, у которых была обнаружена ДНК Bartonella spp. в кровотоке, была выше (43,2%) по сравнению с взрослыми контрольными группами, не страдающими психозом (14,3%). Виды Bartonella были определены у 18 из 31 участника бактериемии, включая инфекцию или коинфекцию с Bartonella henselae, Bartonella vinsonii subsp. berkhoffii, Bartonella quintana, Bartonella alsatica и Bartonella rochalimae.

   Выводы: В сочетании с другими недавними исследованиями результаты данного исследования дают основание для проведения крупного национального или международного многоцентрового исследования, чтобы определить, является ли бактериемия Bartonella spp. более распространенной среди взрослых с психозом по сравнению со взрослыми, не страдающими психозом. Расширение исследования за счет включения в него ряда трансмиссивных и других микробных инфекций с потенциальным воздействием на ЦНС расширит знания о взаимосвязи между психозом и инфекцией.

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up