microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Антимикробное управление в неонатальных отделениях реанимации и интенсивной терапии
Антимикробное управление в неонатальных отделениях реанимации и интенсивной терапии

Автор/авторы:
share
30
backnext
Иллюстрация: vinmec.com

Результаты обзора литературы, опубликованные в журнале Pediatrics, предоставили дополнительные доказательства того, что антимикробное управление снижает использование антимикробных препаратов в неонатальных отделениях интенсивной терапии без увеличения числа осложнений.

   По мнению авторов обзора, неонатальный сепсис является одной из основных причин заболеваемости и смертности, а наиболее частым методом лечения является применение противомикробных препаратов. Однако «чрезмерное использование антимикробных препаратов связано с повышенной неонатальной смертностью, заболеваемостью, неблагоприятным исходом развития и антибиотикорезистентностью», - говорит Дуэйн Д. Маскаренхас, неонатолог Университета Торонто. "В прошлом проводилась оценка программ управления антимикробными препаратами (ПАУ), однако новорожденные были отмечены лишь в небольшом количестве исследований. Мы все пытаемся снизить воздействие антимикробных препаратов и уменьшить их количество. Однако мы знаем, что это очень сложный процесс", - добавил он.

   По словам Маскаренхаса, цель исследования заключалась в систематическом обзоре эффективности, мер по поддержанию баланса и устойчивости ПАУ у новорожденных. В рамках обзора литературы исследователи собрали данные из PubMed, Medline, Embase, Cochrane CENTRAL, Web of Science и SCOPUS до 22 мая 2023 года. Из 4 048 найденных исследований исследователи включили в свой обзор 70 работ: 44 когортных и 26 обсервационных исследований, охватывающих 358 317 новорожденных, которые соответствовали критериям включения.

   По мнению исследователей, данные умеренной степени достоверности свидетельствуют о значительном снижении частоты использования антимикробных препаратов в отделениях интенсивной терапии после внедрения ПАУ с 78% до менее чем 54% в 21 исследовании, включавшем 27 075 новорожденных. Обзор также выявил снижение использования антимикробных препаратов после начала применения ПАУ в комбинированных условиях реанимации и послеродового отделения (12 исследований, 358 317 младенцев). Применение ПАУ также ассоциировалось с сокращением продолжительности терапии (9 исследований, 303 604 ребенка), длительности терапии (10 исследований, 157 553 ребенка) и использования антимикробных препаратов более 5 дней (5 исследований, 9 412 детей).

   Более того, «не было отмечено увеличения неблагоприятных исходов... таких как смертельные исходы, связанные с сепсисом», - сообщил Маскаренхас. «Данные с умеренной и низкой степенью достоверности свидетельствуют о том, что применение ПАУ у новорожденных связаны либо с ограничением начала, либо с сокращением продолжительности воздействия антимикробных препаратов как в отделении интенсивной терапии, так и в послеродовом периоде без увеличения числа осложнений».

   В редакционной статье Джозеф Б. Канти, неонатолог из Техасского университета здравоохранения, обсуждает «бурный рост неонатальных ПАУ за последние 15 лет». «Внедрение ПАУ в отделения реанимации и интенсивной терапии прошло путь от идеи до практики, основанной на доказательствах. Большое количество доказательств, прекрасно рассмотренных авторами, подтверждает, что неонатальные ПАУ могут сократить ненужное потребление антибиотиков», - написал Канти. «Теперь необходимо обратить внимание на следующий рубеж - показать, что эффективное неонатальное антимикробное управление улучшит значимые результаты в лечении новорожденных. Меньше сепсиса. Меньше [некротизирующего энтероколита]. Меньше смертей. Улучшение, оздоровление жизни наших маленьких пациентов».

   Канти похвалил исследователей за «прекрасный обзор» и присоединился к их призыву «унифицировать и расширить подход к отчетности по этим важным показателям». «Концепция неонатальных антимикробных программ была основана на предпосылке, что предотвращение ненужного или длительного воздействия антибиотиков также предотвратит неблагоприятные исходы», - пишет Канти. «Пришло время выполнить обещание, данное в этом предположении».

Источник:

Healio, 6 June 2024

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up